Почему фотографы не хотят отдавать RAW клиенту

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем canon3000, 15 янв 2013.

1. если почитать первый пост, то я не уверен, что на этапе обсуждения заказчик не упомянул термин РАВ. И уже дело самого фотографа было решить, снимать данное мероприятие или "спрыгнуть", если ты говнофотограф.
    И второй момент, а почему вдруг заказчик уверен, что вся работа была сделана на РАВах. Масса "творческих личностей" работает с Жипег. Требования заказчиком исходников в 90 % являются быкованием, потому как ему кажется что он лучше говнофотограф, так как он знает слово РАВ . У меня никогда ничего подобного не было, потому что заказчик всегда доволен работой. Хотя один раз я снимал крестины у двоюродного брата,понятное дело бесплатно, так прозвучал вопрос, а можно получить исходники, на что я поинтересовался, а зачем. Оказалось, они на диске не увидели папку с фото+ видео в Н.264. Хотя я сто раз сказал, что на диске видео для ДВД + видео в Фуле + все фото. Ну не сделал я всё на отдельных дисках, знаю, что есть комп. дома вот и разберутся. А люди мучились месяц, смотрели видео на ДВД и с десяток распечатаных коллажей А4, пока не решились спросить. Вт такая история. Хотя, если бы меня кто и попросил отдать РАВы (опять же нафиг они им надо) я бы отдал, при этом я понимаю, что в них есть промашки, для того это и РАВы и для того я и снимаю в данном формате, потому, что это не студийная съёмка где есть время подумать, снять, проверить гистограмму, а свадьба, к примеру, это практически постоянно меняющиеся сцены, где половина это репортаж и половина постановка. Я уже не говорю, о таких штуках как интерьер загсов. У меня вообще складывается такое впечатление, что они специально окрашивают стены в едкие неоновые цвета, что бы потом у фотографа было побольше работы.
    Говна вы все видели достаточно, хоть оно снято в РАВе хоть в Жипеге. Я обычно говорю, что каждый заказчик стоит своего фотографа. И я никогда не поверю, что заказчик видел портфолио фотографа, его всё устраивало, а свой заказ был такого качества, что возникла необходимость требовать исходники для собственноручной обработки.

2. Вот с этого загса я РАВКИ наверно не отдам если попросят,стены такую х....ю натягивают на лица,хорошо это районный загс и ребята в основном с деревень и поселков.

Вложения:

• DSC02486.jpg
      DSC02486.jpg
      Размер файла:
      127 КБ
      Просмотров:
      320
  3. Я пользуюсь
    DataColor Spyder Cube
    Один снимок куба в руке и примерно можно подогнать картинку.
    Да еще прикольные бывают интерьеры в костелах и в церквях.Хотя до ядовитых оттенков стен и зановесок загсов они не дотягивают :)

racingsnake нравится это.
  4. Да, в районных загсах, пока везде норовят поставить брачующихся на фоне
    какого нить реквизита ( что бы из головы рога или колы торчали)
    Я раз попросил заведующую , что бы немного сместить весь этот реквизит из кадра ,
    но получил категорический отказ . Оказывается ,даже районные власти , требуют от
    них , чтобы всё действо проходило на фоне такого бедлама - патриотическое воспитание однако...

PS А три дня подряд показывать по центральным каналам похороны воров и жуликов ,
    рассказывать как становятся авторитетным ворьём и киллерами - это
    наверное , тоже часть патриотического воспитания

5. Легче застрелиться!
    А в случае нехватки адреналина можно обезьяне дать гранату - есть большой шанс выжить!
    ЛЮДИ, вы хотя бы немножко думайте о том что пишите! А то в ваших постах одни эмоции...

6. А у вас заведующая снимает? :)

7. Никогда не видел чтобы она снимала...

Но это я не о нашем загсе , а о многих районных по области где доводилось снимать.
    А вот в Самаре такого не встречал , хотя там приходилось снимать , где то в шести загсах города.

8. Это типа ирония была от Баника. Мол кто фотограф, тот и реквизитом командует.

9. И не только, а с скорее не столько реквизитом, сколько всем на "съемочной площадке"! А то часто начинают, типа во всём виноваты работники ЗАГСа!

10. Во раскатали...По мне, так можно и так и так - вопрос только в цене. Другой вопрос, что, памятуя о том, что "дураку половину работы не показывают", я бы прописывал в договоре запрет на претензии к равам, коль скоро они, согласно договору, передаются. С санкциями. С этим отпадает головная боль по вопросам "почему они такие плохие?" или, по крайней мере, щедро оплачивается.
    А на вопросы "почему я должен отдавать?" или "почему мне не должны отдавать?" можно найти массу ответов, но я бы оставил один - "что об этом гласит договор?".

11. А договор гласит, что если вы действительно профессионал (большой или маленький) то вам противопоказано передавать РАВы своим клиентам!
    И тут не важно, хотят, не хотят, или не знают чего хотят! Собственно по ответам видно, кто здесь профи, а кто чисто капусты покосить!

Не передавать РАВы заказчику - это ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО!

Если кто не согласен - изучайте законы.

12. Rus2000

Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    #132 30 янв 2013 в 00:11 | Почему фотографы не хотят отдавать RAW клиенту | Страница 7
    Последнее редактирование модератором: 30 янв 2013
    Странно.
    Вот я, к примеру, требовательный заказчик.
    Хочу, чтоб съемкой занимался хороший фотограф (я видел его работы и мне нравится, как он подбирает ракурс, момент и прочие вещи, но мне не нравится его обработка). А может быть и не один фотограф, а несколько (чтоб не получилось досадных инцидентов типа поломки камеры/флэшки/фотографа :) ).
    Джипеги этих товарищей мне НЕ НУЖНЫ. Только РАВы.
    Далее, хочу чтоб обработкой материала занимался хороший мастер этой самой обработки, который сделает мне на выбор несколько вариантов.
    Потом хочу, чтоб предпечатную подготовку и непосредственно печать выполнил третий специалист.
    А слайдшоу замется четвертый, у которого есть слух, вкус и опыт создания видеоклипов.

Я оплачиваю работу этих специалистов. И хочу получить за свои деньги результат работы каждого.

Как это противоречит текущему законодательству???

13. Вы же не покупаете груду запчастей, чтоб собрать мерседес, в конце концов все равно получится запорожец.
    Проще за эти же деньги купить мерседес нужной комплектации в автосалоне :cool:

14. Rus2000

Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Ваша аналогия мимо кассы.

Во-первых, вопрос стоял о несоответствии передачи РАВов действующему законодательству.
    Во-вторых, Запорожец, как и Мерседес, тоже серийный автомобиль.
    В-третьих, вручную можно (и нужно) собирать не Мерседес, а Астон Мартин. И необязательно делать это самому - проще доверить дело специалистам, причем каждый будет заниматься своим делом: жестянщик - кузовом, моторист - двигателем и трансмиссией, и т.д...

15. #135 30 янв 2013 в 02:10 | Почему фотографы не хотят отдавать RAW клиенту | Страница 7
    Во первых фотограф вылетит из под вменёнки. Что это такое рассказывать не буду, кому надо знает.
    РАВ не является произведением искусства!
    Не знание закона не освобождает :)

И ещё, при вашем списке желаний советую нанимать сильнейшего в вашей цепочке. Если он профи, то вы получите то, что хотите, правда сэкономить не получится.

16. Rus2000

Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    #136 30 янв 2013 в 02:22 | Почему фотографы не хотят отдавать RAW клиенту | Страница 7
    Заказчику ПОФИГ куда кто вылетит!!!
    Ему надо 100/200/500 файлов для передачи ретушеру/художнику. И ему пофиг, как фотограф это оформит, пусть хоть как уборку территории или наблюдение за молодыми...
    Это во-первых.
    А во-вторых, джипеги тоже не являются произведением искусства, так же, как и ТИФФы, ГИФы и прочие ПДФы! :)

17. Rus2000

Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    А негатив?
    Заказчик может попросить пленки? :)

Спасибо за совет. Речь об экономии не идет.
    Комбайнер не нужен. Что-нибудь он все-равно запорет.
    Или попадет под электричку по дороге на торжество.

18. #138 30 янв 2013 в 02:35 | Почему фотографы не хотят отдавать RAW клиенту | Страница 7
    На счёт джпегов вы сильно ошибаетесь! Отсюда ваша ошибка по поводу передачи ретушёру/художнику. Максимум это вы можете рекомендовать фотографу обратиться к какому то специалисту. Но решать будет фотограф.
    А вот рав не является фотографией - это факт!

ps Плёнки просить может. Например со свадьбы, или юбилея, да вообщем то со всего сделанного на заказ...

19. Rus2000

Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    #139 30 янв 2013 в 02:41 | Почему фотографы не хотят отдавать RAW клиенту | Страница 7
    Решать будет тот, кто платит!
    А фотограф будет делать то, за что заплатили.
    И ничего более.

Кстати, где указано, файлы каких форматов являются произведениями искусства? :)

И чем проявленная пленка принципиально отличается от RAW-файла?
    И то, и другое - исходный материал для последующей обработки.
    Кстати, пленку можно в РАВ (точнее, в NEF) отсканировать.

20. #140 30 янв 2013 в 02:45 | Почему фотографы не хотят отдавать RAW клиенту | Страница 7
    Вот только РАВы фотограф делать не умеет:) В смысле это не его профессия.

Проявленная плёнка это законченное изделие и вовсе не является "исходным материалом для последующей обработки".
    К произведениям искусства можно отнести любой растровый формат доступный вашей камере жпег, тиф.
    РАВ не является законченным растровым форматом. Его ещё "проявлять" надо.
    РАВ это программа, а программами могут торговать программисты, но не как не фотографы:)

А если вам всё таки нужны РАВы, придётся брать на работу человека, так сказать с потрохами ( оборудование, помещение, полный соц пакет, отпуск итд). Потом дизайнера, потом печатника...

Поделиться этой страницей