А как в этом убедится? На бумаге(в договоре) вроде как не прописываются пересветы/недосветы и прочее. Оценка фотографии вещь субъективная... Понятно что совсем технический брак продавать не стоит, но с другой стороны каждый сейчас мнит себя ФОТОГРАФОМ
Не знаю как в этом убедиться, тем более что ни одного сэмпла фото нет Знаю только что если в кафешке\ресторанчике подадут сыроватое мясо, на технике из сервиса видны соринки или отпечатки пальцев, у купленного букета неровно подрезаны стебли и тому подобное, обычно сразу идут навстречу клиенту и не пытаются встать на принципиальную позицию типа: "в стоимость блюда не входит дожаривание мяса!". На мой взгляд тут ситуация близка, и полный отказ фотографа от корректировки результата на первый взгляд выглядит странно.
Смысл какой? Для клиента это равносильно получению цветного негатива в 1980-х годах в глухом сибирском посёлке - ЧЁ с ним делать?! Клиент ткнёт в файл пару раз мышкой и не получив результата возмутится "мусору" от крутышки-фотографа...
в том и вопрос. изначально клиент не просил Рав. он просил фото у фотографа, портфолио которого ( ну и цена наверно) ему понравилась. результат съемки его не удовлетворил. я специально уточнил, а похожи ли фото на фотки из портфолио, ну типа мож так и должно быть. он ответил "нет,не похожи. в портфолио все аккуратно, а у нас цвета накручены и пересветов много". после чего он предложил фотографу переделать фото. а тот отказался. в итоге он предложил переделать самостоятельно , для чего дать ему исходники. на что тоже получил отказ. и вот теперь мы возвращаемся к договору, о котором многие говорили,как о некой панацее. да, можно многое прописать там, но как описать качество фотографий перед съемкой? написано , например, 200 Жпег, не вопрос, получи 200 жпег. но каких? 200 шедевров или 200 УГ?
Можно в договоре прописать что конечные фотографии должны соответствовать портфолио фотографа. Портфолио может быть отправлено фотографом на почту и ссылка на архив должна быть в договоре(либо другой способ хранения архива), при невыполнении условий прописать предоставление RAW или возмещение всех расходов, если фотограф совсем схалтурил(бывает и такое - берёт кучу денег, а все головы в портретах по центру, цвета кислотные и т.п.)... В качестве морального удовлетворения можно разбить камеру, это не сложно сделать так чтоб он ничего не смог предъявить)
но ведь вы же понимаете, что если они будут соответствовать, то это будут не новые фото с новыми людьми-заказчиками, а теже самые фото из портфолио. но заказчик же заказывает съемку себя любимого, а не покупает чужие фото. значит уже идут исключения по содержанию снимка, также погодные условия, фон, локейшн, одежда, время съемки, все-все будет другое. и никак в договоре не описать ту тонкую грань, которая отделяет "супер" от "Уг". ведь даже в фотосреде нет единства мнений про теже пересветы. кто то снимает невесту на фоне неба и тянет и платье и облака и лицо, а некоторые получают фото невесты на белом фоне вместо неба и не считают это вообще каким либо браком, ибо лицо нормально проэкспонировано и это главное и достаточное. и порой ведь так оно и есть.
Фото должны соответствовать уровню портфолио. Например он выставляет фото невесты снятые с мобильным светом и отражателями, а свадьбу заказчика снимает "вспышкой в лоб", кривым цветом и на объектив 18-200 - вот это явная халтура и фотограф должен возместить причинённый моральный ущерб... такие индивиды тоже бывают, надеются что фотошопом всё замажут... И с другой стороны - если фотографии соответствуют уровню портфолио, тогда заказчик уже не сможет сказать - "нам не понравились фото, верните деньги, а мы вам вернём ваш диск с фото"(было у подруги, пришлось вернуть 10т.р. за свадьбу)...
Когда печатал в минилабе,стоял постоянно рядом и парил им мозги,а иначе там удачи не видать,слепят халтуру.
Я так понял, что фотограф передал клиенту файлы в "кислотной" обработке. То есть исходников ни в ро ни джпег у клиента нет. Медиатор молчит по позициям, прописанным в договоре. А у нас просто из пустого в порожнее перемыв идет. Странная позиция у большинства фотографов по поводу авторского права на снимки. Вы делаете работу для клиента, по его ТЗ. Если его что-то не устраивает, исправляете. Договор будет считаться выполненным, если после передачи фотографий клиенту в том виде, в котором прописано в договоре. Равно, как и авторские права на снимки вы тоже передаете клиенту. Странное отношение у большинства к клиентам как стаду баранов. Это удручает. Я, как клиент, привык получать качественный результат за свои деньги. Если будет лажа - денег фотограф не увидит. И договор надо читать обоим сторонам внимательни, и при необходимости вносить в него изменения. Также странная позиция большинства фотографов по поводу ретуши, читай обработки снимков. Клиент может нанять фотографа только как фотографа. Затем получившиеся снимки передать нанятому ретушёру. После чего передать их в лабораторию для печати. Это будет три разных договора, три разные услуги. И еще по вопросу печати. Печатники в хороших лабах сами предлагают клиенту оценить необходимость цветокоррекции и яркости. Это нормально и так должно быть. Цветовые профили везде свои и на бумаге снимок может быть совсем не таким, как задумывалось. При печати очень просто синий туман превратить в желтоватую послезакатную дымку. Или кремовое платье невесты сделать белоснежным. Вопрос к ТС, мы можем ознакомиться с условиями договора из рассматриваемого Вами случая?
Итак, договор. Отличный для фотографа. многое предусмотрено, и про покушать и про доставку и про место в транспорте, и что краска все равно выгорит и прочее. и что фотик может быть любой и если заболеет, то заменит себя другим фотографом. и аванс 100% , и авторские права у него, и количество фото не оговаривается.... только вот про качество фото ничего нет. вобщем, можно брать на вооружение а вот с точки зрения клиента я пока не придумал, что делать. даже если не предусмотрена передача равов, так отдай тогда жпеги с неиспоганенными цветами. - - - Добавлено - - - Договор
Как "это" можно было вообще подписывать и соглашаться на 100% предоплату? А за ушком там фотографа не надо почесать было?)) Не увидел, а где там скидка за рекламные услуги оказываемые клиентом фотографу при публикации фотографий?) И эта... события происходят в культурной столице нашей страны, как я понял. Так почему же договор с грамматическими ошибками составлен?)
Вот не знаю, был на свадьбе у друга в Москве, в ноябре 11года, снимал фотограф, Александр, фамилию не помню, но где-то еще визитка валяется на Nikon 700. Я его попросил скинь мне пару равов, он спросил естественно зачем, ну я ему ответил хочу посмотреть на то что может никон и сам потренироваться с обработкой для себя. Он мне к концу вечера на диск закатал штук десять на свое усмотрение, ничего не просил, на мою фразу что я типа никуда их выкладывать не буду, сказал "то же мне произведения искусства все же типовое, выкладывай если надо" Ну кстати моя обработка ни в какое сравнение с его не шла, то есть он меня как конкурента не опасался, и правильно "куды мне в лаптях за паровозом".
RAW не отдаю ни при каких обстоятельствах. Это полуфабрикат. Что там - мое личное дело как фотографа. Вопрос устраивает или не устраивает готовый материал - другой вопрос. Вообще - всегда устраивает. И нужно стремиться что бы устраивал. Если бы возникал конфликт - моя позиция была бы - давайте смотреть - что не нравится и допилить. Если клиент не адекватен - давайдосвиданья. Все.
Интересует еще мнение по поводу того, что фотограф отдает фотки с написанным на их лицевой стороне его именем или адресом его сайта и обязывает клиента рекламировать его услуги в сети. Это нормально или от недостатка клиентуры и неуверенности в своих силах? Вариант пригласить клиента и разобрать каждую неустраивающую его фотографию отдельно тоже хороший.