ну вот он не дал рав, теперь про него расскажут бог знает что. А отдал бы, кто бы там сличал подписи в равах?!
mdoro7, да абсолютно нет никакой необходимости считать себя мастером великим, глупость какая. Я в прошлом году отдал 800 равок со свадьбы, хотя, чтобы их забрать у меня, по прайсу и договору необходимо заплатить деньги и так в нашем городе у всех. Но ребята были просто отличные, мы сдружились и мне хотелось сделать им приятное, они увлекаются сами фотографией. Репутация может пострадать если сделал хреново свою работу по договору. А в данном случае я все таки на стороне фотографа. Мне порой кажется, что пары реально подписывают договор от балды, иначе я не могу объяснить вопрос невест на след. утро после свадьбы:"Когда будут готовы фотки?" Хочется ей сказать:"Ты читала, что подписывала или нет? Если нет, то прочти сейчас, там все прописано."
А отдал бы, они бы сами накрутили говноцвета и написали, что это его съёмка. И люди бы на него думали, что работает он говняно.
Да не в метаданных дело, а в том, что клиенты вывалят фотки в говнообработке вконтактике и подпишут, что это работа такого-то фотографа.
Ну так можно любую фотку в шлак превратить и выложить. Но я ,кстати, против того что бы отдавать равы. Но ,повторюсь, несколько штук можно. Пусть тренируются. Это лучше, чем портить отношение.
могут просто открыть кому-нибудь в пикасе и рассказать про того, кто снимал))))))) вот она - мегареклама))))
я вот только не понял почему он просто не создал другой жипег,с учетом пожелания заказчика? Вот по этому пункту к нему можно придраться.
ну как будто жпеги , полученные после съемки официальным путем, нельзя потом прогнать через какой нибуль плагин или даже онлайн редактор, испоганить там все цвета и прочее, добавить ванили, виньеток, рамок и прочего улучшайзинга . по сути дела ну рав более гибок, но ведь и из жпега для контакта можно многое натворить. я конечно завтра еще уточню детали. в чем там дело. а вот по поводу возникновения авторского права и передачи его заказчику, а так же требования к фото нужно еще подумать. с одной стороны фотограф за плату создал по заказу клиента и передал ему этот результат. плюс еще в договоре как описать требования к качеству фото. взять хоть теже пересветы. каждый нюанс в договоре не опишешь
Я тут согласился с высказываниями нескольких уважаемых товарищей, в частности, Snowcat. Это ведь ещё и вопрос доверия к фотографу. Если пара обратилась к конкретному мастеру, значит, они должны были видеть его предыдущие работы. При этом, очень редко фотографы меняют линию обработки кардинально. Если эта смена происходит, то происходит, опять-таки, регулярно и это можно заметить. Шум, смаз, пересветы, смещение цвета, дисторсия, ХА, монокль, нефокус - это всё есть в арсенале творческого фотографа. Если клиент не оценил потенциал фотографа, не нужно потом пытаться самому переделать. Платье, торт, авто, лица гостей - никто потом не пытается исправить. Остаётся уникальная память о реальном событии. Хотите равы - говорите обиэтом громко, заранее, а после ищите другого исполнителя. Я полуфабрикаты не изготавливаю.
На фото.ру эта проблема обсасывалась со всех сторон. Тамошние свадебщики почти единодушно постановили, что равы отдавать нельзя. Но аргументация, как правило, была не сильно убедительная НО по сути, конечно, отдавать нужно то, что записано в договоре "клиент получает не менее 200 обработанных фото в формате JPG и размером не менее 3000х2000 ...." или как там еще захотите Во сколько оценивать передачу равов - это тоже решение фотографа (как это повлияет на его имидж и клиентуру). В данном же случае клиент мог бы действительно попросить переделать проблемные с его точки зрения фотографии и имел полное право "ославить" фотографа при его отказе.
Пожалуй, я бы попробовал переделать. Недолго, а людям будет приятно. В конце концов, фотограф - это немного волшебник, имеющий маленькую, но всё же власть над временем, мгновением и вечностью. "К людям нужно относиться добрее и на вещи смотреть ширше" (Федя).
Получается, что тезис о том, что фотограф может бояться, что клиент сам обработает снимки до неузнаваемости, залепит в соц. сеть и испортит имидж фотографа не выдерживает критики. Вот у нас другой случай был. Поплыли мы с женой и дочкой на кораблике по Средиземному Морю. Плыли неделю, и само собой за этот срок там местные фотографы всех пассажиров много щёлкают - вот де вы в ресторане, а вот к вам капитан подошёл и проч. (ну как в любой гостинице наверное). Потом это всё в напечатанном виде вывешивается. Мы отобрали 8 напечатанных снимков. Спрашиваем: сколько? Ответ: 100 евро. Мы: а можно нам эти 8 снимков на диск? (имеется в виду жпег, не рав). Ответ: да пожалуйста, с вас 450 евро. Ну мы взяли отпечатанные за 100 евро естесственно. Но вот тут уже непонятка ещё большая, чем у ТС - я ж не равы просил и не все 50 фоток, которых в общем нас настреляли, а только те 8, которые мы отобрали. В чём дело то? Откуда такая разница?
РАВы отдавать нельзя! Клиенту нужно просто и доходчиво объяснить, что он их не поднимет (в смысле не унесёт). Отдавая вы многое теряете. А получите только геморой. По договору с РАВами тоже есть проблемы, и не маленькие... Вообщем, как ни крути..
Видимо для того чтобы не просили на диске, отпугнуть ценой,ну и ещё на тот случай если вдруг какой то распальцованный богатый буратино купит невзирая на цену-если уж заморачиваться с отдачей файлов так с наибольшей прибылью.: : New_russian:: Приветствие:
Ухх ну и жлобы эти европейцы 100 евро за 8 кадров - брррр... Я б послал, скажу честно А если бы сам был в роли оного фотографа - продавал бы именно диск со всеми годными обработанными фотографиями. Все равно ж отснял и обработал уже для печати, что мне, жалко что ли? А вот за доп плату можно предлагать ВНИМАТЕЛЬНУЮ обработку для печати "на стенку".
Вот не уверен. Там фотки вывешены были по дням отстрела и скреплены все степлером. То есть мне мои 8 снимков за час перепечатали заново и положили в красивый конвертик. В общем геморрой перепечати врядли меньше, чем скинуть мне на флешку или на их болванку (цена которой 1 евро).
Если честно, абсолютно не согласен с мнением общественности. При желании обгадить фотографа, это можно сделать разными извращенными способами и кривая конвертация равов - лишь самый безобидный из них. Если люди исходя из своей жадности нанимают фотографа, чьи равы они готовы потом самостоятельно проявлять - надо дать им такую возможность. Иначе они понесут недобрую славу об этом фотографе именно в этом ключе, мол криво снял да ещё и исправить не дал. Многие новички через полгода знакомства с камерой мнят себя гуру. Нельзя их переубеждать. Пусть себе ковыряют по своему кривому вкусу любые фотографии, но при условии, что вывешивая их где-либо, или даже при демонстрации в семейном альбоме не называлось имя фотографа, или предупреждалось о авторской, порой криворукой, обработке изначально качественных снимков. Лично я, нанимая фотографа для проведения съемки, сочел бы несомненным плюсом такое отношение фотографа к подобному вопросу. В противном случае это было бы похоже на некомпетентность фотографа и его боязнь за сомнительный результат своей работы. Имхо, в данном случае, фотограф просто жмется, скорее всего из-за низкого качества исходников, которые он вытянул как смог.
Ну или как вариант "не сошлись характерами". Может клиент слишком напористый, ну и фотограф принципиальность включил.
NikM, а по чём место на жестяке в Средиземном море? А сколько фотограф планировал снять с вас на самом деле? А там на каждом углу (в море) болванки продаются? Фотограф планировал вам жпеги передавать?