Почему фотографы не хотят отдавать RAW клиенту

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем canon3000, 15 янв 2013.

1. ну вот он не дал рав, теперь про него расскажут бог знает что. А отдал бы, кто бы там сличал подписи в равах?!

2. mdoro7, да абсолютно нет никакой необходимости считать себя мастером великим, глупость какая. Я в прошлом году отдал 800 равок со свадьбы, хотя, чтобы их забрать у меня, по прайсу и договору необходимо заплатить деньги и так в нашем городе у всех. Но ребята были просто отличные, мы сдружились и мне хотелось сделать им приятное, они увлекаются сами фотографией. Репутация может пострадать если сделал хреново свою работу по договору. А в данном случае я все таки на стороне фотографа. Мне порой кажется, что пары реально подписывают договор от балды, иначе я не могу объяснить вопрос невест на след. утро после свадьбы:"Когда будут готовы фотки?" Хочется ей сказать:"Ты читала, что подписывала или нет? Если нет, то прочти сейчас, там все прописано."

3. А отдал бы, они бы сами накрутили говноцвета и написали, что это его съёмка. И люди бы на него думали, что работает он говняно.

4. Равы можно переписать в DNG без метаданных. И дать несколько, но не все.

5. Да не в метаданных дело, а в том, что клиенты вывалят фотки в говнообработке вконтактике и подпишут, что это работа такого-то фотографа.

6. Ну так можно любую фотку в шлак превратить и выложить. Но я ,кстати, против того что бы отдавать равы. Но ,повторюсь, несколько штук можно. Пусть тренируются. Это лучше, чем портить отношение.

7. могут просто открыть кому-нибудь в пикасе и рассказать про того, кто снимал))))))) вот она - мегареклама))))

8. я вот только не понял почему он просто не создал другой жипег,с учетом пожелания заказчика? Вот по этому пункту к нему можно придраться.

9. ну как будто жпеги , полученные после съемки официальным путем, нельзя потом прогнать через какой нибуль плагин или даже онлайн редактор, испоганить там все цвета и прочее, добавить ванили, виньеток, рамок и прочего улучшайзинга . по сути дела ну рав более гибок, но ведь и из жпега для контакта можно многое натворить. я конечно завтра еще уточню детали. в чем там дело.

а вот по поводу возникновения авторского права и передачи его заказчику, а так же требования к фото нужно еще подумать. с одной стороны фотограф за плату создал по заказу клиента и передал ему этот результат. плюс еще в договоре как описать требования к качеству фото. взять хоть теже пересветы. каждый нюанс в договоре не опишешь

10. Я тут согласился с высказываниями нескольких уважаемых товарищей, в частности, Snowcat.
    Это ведь ещё и вопрос доверия к фотографу. Если пара обратилась к конкретному мастеру, значит, они должны были видеть его предыдущие работы. При этом, очень редко фотографы меняют линию обработки кардинально. Если эта смена происходит, то происходит, опять-таки, регулярно и это можно заметить. Шум, смаз, пересветы, смещение цвета, дисторсия, ХА, монокль, нефокус - это всё есть в арсенале творческого фотографа. Если клиент не оценил потенциал фотографа, не нужно потом пытаться самому переделать. Платье, торт, авто, лица гостей - никто потом не пытается исправить. Остаётся уникальная память о реальном событии. Хотите равы - говорите обиэтом громко, заранее, а после ищите другого исполнителя. Я полуфабрикаты не изготавливаю.

11. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.511
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    На фото.ру эта проблема обсасывалась со всех сторон. Тамошние свадебщики почти единодушно постановили, что равы отдавать нельзя.
    Но аргументация, как правило, была не сильно убедительная :)
    НО по сути, конечно, отдавать нужно то, что записано в договоре "клиент получает не менее 200 обработанных фото в формате JPG и размером не менее 3000х2000 ...."
    или как там еще захотите Во сколько оценивать передачу равов - это тоже решение фотографа (как это повлияет на его имидж и клиентуру).

В данном же случае клиент мог бы действительно попросить переделать проблемные с его точки зрения фотографии и имел полное право "ославить" фотографа при его отказе.

12. Пожалуй, я бы попробовал переделать. Недолго, а людям будет приятно. В конце концов, фотограф - это немного волшебник, имеющий маленькую, но всё же власть над временем, мгновением и вечностью. "К людям нужно относиться добрее и на вещи смотреть ширше" (Федя).

13. Получается, что тезис о том, что фотограф может бояться, что клиент сам обработает снимки до неузнаваемости, залепит в соц. сеть и испортит имидж фотографа не выдерживает критики.

Вот у нас другой случай был. Поплыли мы с женой и дочкой на кораблике по Средиземному Морю. Плыли неделю, и само собой за этот срок там местные фотографы всех пассажиров много щёлкают - вот де вы в ресторане, а вот к вам капитан подошёл и проч. (ну как в любой гостинице наверное). Потом это всё в напечатанном виде вывешивается. Мы отобрали 8 напечатанных снимков.
    Спрашиваем: сколько?
    Ответ: 100 евро.
    Мы: а можно нам эти 8 снимков на диск? (имеется в виду жпег, не рав).
    Ответ: да пожалуйста, с вас 450 евро.
    Ну мы взяли отпечатанные за 100 евро естесственно. Но вот тут уже непонятка ещё большая, чем у ТС - я ж не равы просил и не все 50 фоток, которых в общем нас настреляли, а только те 8, которые мы отобрали. В чём дело то? Откуда такая разница?

14. РАВы отдавать нельзя! Клиенту нужно просто и доходчиво объяснить, что он их не поднимет (в смысле не унесёт).
    Отдавая вы многое теряете. А получите только геморой. По договору с РАВами тоже есть проблемы, и не маленькие... Вообщем, как ни крути..

15. #35 16 янв 2013 в 01:17 | Почему фотографы не хотят отдавать RAW клиенту | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 16 янв 2013
    Видимо для того чтобы не просили на диске, отпугнуть ценой,ну и ещё на тот случай если вдруг какой то распальцованный богатый буратино купит невзирая на цену-если уж заморачиваться с отдачей файлов так с наибольшей прибылью.: : New_russian:: Приветствие:

16. Ухх ну и жлобы эти европейцы :( 100 евро за 8 кадров - брррр... Я б послал, скажу честно :)
    А если бы сам был в роли оного фотографа - продавал бы именно диск со всеми годными обработанными фотографиями. Все равно ж отснял и обработал уже для печати, что мне, жалко что ли? А вот за доп плату можно предлагать ВНИМАТЕЛЬНУЮ обработку для печати "на стенку".

17. Вот не уверен. Там фотки вывешены были по дням отстрела и скреплены все степлером. То есть мне мои 8 снимков за час перепечатали заново и положили в красивый конвертик. В общем геморрой перепечати врядли меньше, чем скинуть мне на флешку или на их болванку (цена которой 1 евро).

18. Если честно, абсолютно не согласен с мнением общественности. При желании обгадить фотографа, это можно сделать разными извращенными способами и кривая конвертация равов - лишь самый безобидный из них. Если люди исходя из своей жадности нанимают фотографа, чьи равы они готовы потом самостоятельно проявлять - надо дать им такую возможность. Иначе они понесут недобрую славу об этом фотографе именно в этом ключе, мол криво снял да ещё и исправить не дал. Многие новички через полгода знакомства с камерой мнят себя гуру. Нельзя их переубеждать. Пусть себе ковыряют по своему кривому вкусу любые фотографии, но при условии, что вывешивая их где-либо, или даже при демонстрации в семейном альбоме не называлось имя фотографа, или предупреждалось о авторской, порой криворукой, обработке изначально качественных снимков.
    Лично я, нанимая фотографа для проведения съемки, сочел бы несомненным плюсом такое отношение фотографа к подобному вопросу. В противном случае это было бы похоже на некомпетентность фотографа и его боязнь за сомнительный результат своей работы.
    Имхо, в данном случае, фотограф просто жмется, скорее всего из-за низкого качества исходников, которые он вытянул как смог.

19. Ну или как вариант "не сошлись характерами". Может клиент слишком напористый, ну и фотограф принципиальность включил.

20. NikM, а по чём место на жестяке в Средиземном море? А сколько фотограф планировал снять с вас на самом деле? А там на каждом углу (в море) болванки продаются? Фотограф планировал вам жпеги передавать?

Поделиться этой страницей