Да , билин, вспышка - это наука. Сегодня поставил на 99 16-50 - всё в пересвет. Сделал экспо коррекцию -1.5 и всё стало на свои места. Пытаясь зажать диафрагму до 5 на ISO 100 только увеличивал мощность пыха а пересвет остался тот же. Получается что вспышка пытается компенсировать потерю. Три раза нажал на затвор и всё..... перегрев. Настройки вспышки те же что и с 70-200. Фокус на авто, TTL , HSS включен, экспозиция на нуле. Странно что распознавание лиц работало не так цепко как на 70-200. Мне кажется что в этой вспышке лучше ничего не трогать. Она сама знает сколько дать света. Ну разве что экспозицией порулить чуть-чуть. Ну а белая карточка и светорассеиватель в зависимости от ситуации. Мне с рассеивателем понравилось "в лоб". Подобрав правильную экспозицию ,получается довольно резкий кадр , лицо не плоское и тени не столь откровенные. Ну это как мне показалось.
Не успевает кондёр перезаряжаться. Я когда поднимаю ISO и увеличивая дырку луплю десять кадров подряд на HSS и ничего. Сталю на сотку , жму диафрагму - два подряд (разных по мощности) - темнота - ещё кадр на издыхании.
У меня на самой вспышке коррекция не понятно как работает, а фотоаппарате через FN коррекция вспышки помогает. А на 16-50 на каком фокусном снимали? У меня в основном пересвечивает на 50, на меньшем фокусном меньше пересвет... И похоже белая карточка лица пересвечивает сильно, или ее вынимать надо на 5мм... тоже сплошные эксперименты. С рассеивателем тоже понравилось, но перегрев быстрый. Но остывает вспышка тоже быстро, если ее отключить, всего пара минут и снова можно снимать.
ШРАБИКУС, удивляться здесь нечему! Сплошная физика! При съемке с 1/250с вспышка работает в "обычном" не HSS режиме, давая лишь один импульс. Длительность импульса на много короче самой короткой выдержки, а внешнее (не пышечное) освещение практически не влияет на экспозицию. Потому вентилятор и останется замороженным с ЛЮБОЙ (от1с до1/250с) выдержкой! При условии, конечно, что вы будете снимать в темноте! При уменьшении выдержки (1/1000-1/8000) импульс удлиняется и вентилятор "смазывается"...
На разных. Интересовало на коротком фокусном, при пьянках применимо. Что бы сидя за столом, не бегая , всех запечатлеть. Я , видите , ставил кроповый объектив на полный кадр, и вот соответственно чуда не произошло.)) А на а65 - полёт нормальный. Я если ставлю какие либо настройки на камере или вспышке - сразу какая-то ерунда получается. Скидываю до заводских - нормально. Кручу только экспозицию. karelii Ваша правда , короче 1\250 ставить смысла нет. 1\250 + задняя шторка - прекрасный результат. И на 1\250 она пробивает на свои 28 ,заявленных, метров. Ставишь выдержку короче 1\250 ( режим HSS) - показывает на шкале 6 -7 метров на максимальном фокусном (для вспышки). ШРАБИКУС Про вентилятор мне не понятно. Вернее понятно, но не совсем. Как может быть смаз? даже в случае большого кол-ва импульсов . За 1\8000 сек. лопость пройдет расстояние всяко меньше чем за 1\250, ну разве что просто в отсутствии фонового освещения ( или как оно там правильно называется ) на матрицу попадает отражение одного импулься при 1\250 а всё остальное время экспонирования не существенно ввиду того что темно на кухне. И на матрицу почти ничего не попадает. Думаю так. Но надо разбираться. Вспышка нужна ,буду продолжать эксперименты. Про эффект с вентилятором надо иметь в виду.
Дык нет в щелевом затворе никаких физических 1/8000 . Есть узкая щель которая проходит по кадру с той же 1/250.
igor5823, доброго дня. Про смаз дали пояснения VovkaT и Buggah дополняющие друг друга. Ранее я говорил тоже что и Buggah. С ними я согласен.
Продолжение приключений: Через 4 дня позвонил сам. На том конце другой оператор ознакомился с моим вопросом в очередной раз и сообщил, что принято решение отправить вспышку на перепрошивку, взяли мои данные (адрес, телефон и т.п.) и попросили подождать курьера в течении 2-3 дней. Еще через 5 дней (устав ждать) позвонил, - сказали что курьерская служба уведомлена - ждите. Еще через 4 дня, делаю очередной звонок... В общем повторно поставили в очередь доставки и таки курьер пришел еще через пару дней, сказав что болел и забрать было некому. Ладно, забрал вспышку, уехал. Вот сегодня приехала вспышка назад. Появилась в меню версия прошивки v1.1. Попыхал на полной мощности без перерывов... 60 пыхов сделал, дальше устал. Всё ОК короче стало! Так что кто еще не перепрошился, звоните на горячую линию Сони, должны помочь! (БЕСПЛАТНО) UPD: Если будут непонятки в разговоре с оператором, думаю должен помочь номер моего обращения №12185653.
Может я пропустил, не нашёл, на форуме - где про область применения HSS? Может в ветках про фотографию? Ещё жалко что в EXIF не видно всех настроек вспышки. Что б так, что вплоть до карточки и её размера, выставленного из вспышки. Пока тренируюсь на детях. Глаза им выжигаю.
Дык в инструкции по камере должно быть написано, хотя бы кратко. На форуме где-то говорили, что еслиб все читали мануал, то форума почтиб не стало . Думаю можно и в инете где-нибудь прочесть. В различных системах HSS служит для одного и тогоже.
В смысле область применения HSS? Если экспопара стоит такая, что нужно HSS из-за выдержки - вот тут и нужен HSS Или я что-то не так понял? Про разницу в работе затвора на разных выдержках ответили выше, HSS - это не более чем метод работы вспышки при неполностью открытом затворе (что и происходит на выдержках короче, чем выдержка синхронизации)
После обновления прошивки, снял 190 кадров , перегрева нет. Но вот заметил, что вспышка стала дольше перезаряжаться. Хочу попробовать другие аккумуляторы.
Эффективнее будет бустер попробовать,либо еще лучше бустер со своим перезаряжаемым аккумулятором. С ним реально заряд сильно сократится.
Белые sonyo eneloop (купленны в финке) пыха уходит в перегрев довольно быстро, на простых батарейках panasonic everyday отрабатывает до перегрева в раз 5 дольше, вот думаю может стоит попробовать черные panasonic eneloop .. А самому прошить вспышку можно без помощи сервиса ???
Самому никак. У нас в Екатеринбурге в сервисе сони не могут прошить, нет оборудования. Есть в Москве Копия, и говорят что есть в Новосибирске. Заказал черные энелупы в днс
В Питере перепрошивал кто-нибудь? Позвонил в "АС" сервис на Петроградскую набережную , а там девочка по телефону - Менеджера нет. Насчёт перепрошивки не знаю. Везите , там посмотрим. Билин , красавцы.