Коллеги, подскажите, приобрел Sigma 35/1.4 art под Sony A. Объектив дает жуткую виньетку на полном кадре в диапазоне 1.4-2.0, на 2.8-4.0 получше, но тоже не АХ. Так и должно быть или мне просто повезло? И еще у Sigma 35/1.4 НSM дела обстоят также или лучше? Спасибо. На 1.4 картинка вот такая:
Вот виньетка на полном кадре, тестовые снимки. http://www.optyczne.pl/282.8-Test_obiektywu-Sigma_A_35_mm_f_1.4_DG_HSM_Winietowanie.html Виньетирование внушительное, на открытой почти 3 стопа на полном кадре. - - - Добавлено - - - Вопрос непонятен, у Сигмы один объектив 35 1.4.
С покупкой! Это свойство (не дефект) любой светосильной и сверхсветосильной оптики. Вот для примера 35 мм от соседних брендов. Правда о 3-х стопах тут нет ни слова, гораздо меньше. Надо сразу сказать, что виньетка, молниеносно правится либо в самой камере включением нужного пункта, либо в редакторе при выборе профиля объектива. Теперь ИМХО. Виньетка бросается в глаза в синтетических тестах вроде Вашей стены, в реальных условия она картинку не портит как минимум и визуально на нее часто и внимания не обращаешь. Лично я, бывает, даже побольше набрасываю виньетирования. На некоторых снимках бывает в тему.
По моему все понятно написал, купил последнюю серию с лейблой "Art", предшествующая серия была без "Art".
Да есть у меня редактор с автоматической правкой по профилю камера+объектив - DxO. К сожалению плохо справляются редакторы с этой задачей. В моем примере цвет кирпичей после снятия виньетки будет отличатся от центра. А если убирать виньетку на фоне голубого неба, то вместо темного ореола появлятся выбеленный, что еще хуже по восприятию. Одна надежда не замечать или не снимать на 1.4-2.0. Но тогда это объектив не 35/1.4, а 35/2.8.
Странно, не замечал таких проблем. Использую LR в основном, но виньетирование не правлю вообще. Может покажете проблемное фото? А РАВ, чтоб покрутить.
РАВ смогу выслать когда вернусь из отпуска. Насчет проблемных фото вот тестовый снимок виньетки на открытой и после правки DxO. Ореол все равно заметен по цвету кирпичей. Здесь правда съемка была в Jpeg, в РАВ надо будет переснять. Возможно вы правы после снятия виньетки в РАВ результат будет лечше.
Как всегда, все проверяю сам.... Взял файл с небом, взял DxO, попробовал с включенной и отключенной коррекцией виньетирования. Как и предполагалось, все корректно, никакой выбеленности. Посмотрите свои настройки программы. Открыл по умолчанию, снимок немного недодержан, но сейчас не об этом. С отключенной коррекцией. С включенной коррекцией. Все корректно. - - - Добавлено - - - Надею, что все решится. Привозите много снимков и ни в коем случае не отказывайтесь от открытой!
Вы хотите сказать, что я лопухнулся и у них не было 35/1.4 не Art? Честно говоря думал, что они обновили всю старую серию, так как у меня есть 50/1.4 (не Art) и 85/1.4 (не Art). Вот что бывает, когда меняешь систему ... - - - Добавлено - - - Вот нашел на скорую руку в архиве:
Совершенно верно, 35 1.4 не Art нет. Есть 30 1.4 два вида, 50 1.4 тоже два, 85 1.4 одна и Art пока не выпустили. Чем меньше фокусное расстояние тем виньетка больше как правило при прочих равных. Наиболее заметна у шириков, меньше у телевиков. 35 где то в середине получается.
1. Колоршифт и мощная виньетка НА НЕРОДНЫХ МАНУАЛЬНЫХ ШИРОКОУГОЛЬНИКАХ были бичем первых современных БЗ ФФ. Писалость очень много по этой теме, особенно на зарубежных форумах. В новых камерах производитель ситуацию исправил, насколько знаю. 2. Там же написано, дословно: "Попытка убрать виньетку в DxO в РУЧНОМ РЕЖИМЕ путем увеличения интенсивности упирается в то, что вместо темноты появляется выбеленность." Обратите внимание на 3 вещи из вашего поста: НЕРОДНОЙ, МАНУАЛЬНЫЙ, В РУЧНОМ РЕЖИМЕ. То есть в DxO под него НЕТ ПРОФИЛЕЙ!!! Вы чувствуете разницу, когда мы с вами обсуждаем сабж и коррекцию его виньетирования в DxO путем применения соответствующего профиля? Вы вот когда про выбеленность неба после применения профиля говорили, вы сами пробовали или на основании этих чужих снимков домыслили? Извините, мне кажется, вы крадете мое время.
Для сабжа есть в DxO профиль под А99. С отключенным профилем - мощная виньетка присутствует. А так же хроматика. Не понравилась линза вообще, пробовал три разных из разных поставок.
Нет проблем, я не обиделся. Просто этот объектив по рейтингу DxO имеет примерно столько же баллов, что и Zeiss SEL 55/1.8. Меня и озадачило, как он смог получить такое при виньетке на открытой 66% (-3.0 EV). Хотя как уже правильно пояснили другие не особо лучше...