Да, маленькая коробочка под названием nano.tracker стоит на штативе. Поворачивает фотоаппарат со звёздной скоростью при длительных выдержках.
Как же это может быть просто смаз, если звёзды все нормальные?! Как говаривал Винни: "Это жжж неспроста"! ЗЫ. Лучше, конечно, такие фотки делать в тёмных местах.
Ну я бы так не сказал на все 100, присмотритесь там тоже смаз, но в целом задумка интересная. Первым делом подумал - штатив ветром трясло.
Из приколов! При закрытии диафрагмы до 22, на линзах внутри видно пятнышко))) Ну и на готовых фото, тоже. А протереть незя! И чистки матрицы нет
Как я определил? Ну снаружи нет ничего. Протирал уже карандашом для матриц. Всем протирал. Но пятно появляется на картинке , только когда диафрагма закрыта, и в момент движения линз, во время фокусировки оно чуть менее заметно, как бы растворяется. Вот без обработки , невдалеке от вертолета)) диафрагма 22 Позже сделаю и покажу на белом листе Понятно что легко от них можно избавиться в лайтруме да и диафрагма не самая востребованная DSC00213.jpg
Место довольно тёмное. Просто при таких выдержках и открытой диафрагме градиент вылезет от любой деревенской лампочки. Но можно пойти другим путём. Вот тот же регион Млечного пути (это практически центр нашей галактики), но сделал 20 кадров по 30 сек. при F2.0 ISO 800 + встроенный шумодав длительных выдержек. Потом сложение всех кадров и косметические работы с уровнями. Вуаля! Полная версия
сперва диафрагма 22 смотрим чуть левее и выше центра кадра. DSC00436.jpg Теперь 18 DSC00437.jpg открываем до 11 расплывается пятно DSC00438.jpg и наконец диафрагма 8 DSC00439.jpg тут 4,5 я его не вижу DSC00440.jpg На более открытых его тоже нет
я так поняла,когда чистила матрицу(некс6)-надо не дуть из груши воздухом, а наоборот ,в грушу забирать воздух вместе с пылинками- тогда толк был...
Это предположение. Ну а больше там вроде и нечем. Пошел покупать балоны сжатого воздуха)))попробуем вдуть тетке сони)))а уж потом будем сосать