Ищу для Сони А57 светосильный фикс 30 или 35 мм с автофокусом (желательно более быстрым, если не слишком дорого) для съёмки в любых условиях, в том числе при недостаточном освещении. Сколько денег готов на это потратить, пока не знаю, но хотел бы по возможности подешевле и "сверхвысококачественные" объективы типа такого мне совершенно не по карману. Насколько хорош такой вариант и стоит ли переплачивать за бОльшую светосилу в таком объективе, о насчёт которого пишут о большом проценте брака? А если поискать б/у объектив "Минолта" времён плёночных камер, то на таком варианте можно сэкономить или он будет иметь какие-то значительные недостатки перед современными аналогами? Или таких не бывает, потому что для плёночной камеры 30-35 мм соответствовало достаточно широкому углу?
Я сам недавно выбирал из этого же списка и остановился на Сигме. В магазине был только один экземпляр. Из него и выбрал. Светосила тут однозначный плюс, тем более с моей тушкой. 1.4 вполне рабочие, если в ГРИП попасть четко. Угол вполне подходит для фикса-штатника. В Лайтруме 4 под него хороший профиль, коррекцию вводит адекватную.:yum: Если за новый дорого, на барахолке пробегают иногда за приемлимую цену.
Для кого??? Не могу сказать, что 35/1.8 плох. На 35 сам не снимал, но примеры с ветки про него вполне хороши. Выбирал по совокупности. Максимум светосилы. Рабочая диафрагма с открытой. Тут 35, вроде, с открытой тоже хорош, но дыра уже не та. Угол 30-ки на кропе мне показался удобней. Китовый конструктив Сони меня не вдохновляет. Много читал про люфты и "пролеты" автофокуса Сони (может это и преувеличенно, но корпус - пичалька). Будь у меня тушка с CMOS, может на светосилу и не так смотрел бы. 1.4-1.8 - разница велика.
Я и хотел спросить, какие у него существенные недостатки, просто пишут про люфт и связанные с ним ошибки автофокуса, но если это преувеличено, то, наверно, нечего переплачивать за Сигму, тем более что у неё края, как пишут, не очень резкие. Но по сравнению с б/у минольтой 28/2 (наверно, это расстояние наиболее удобное), наверно, и он дорог, только б/у минольту нигде не достать, кроме того, не знаю, нет ли у неё недостатков.
Про края Сигмы - это бОльшой вопрос. Загляните в ее ветку и посмотрите там края на примерах. Может они и "не резкие", если с каким-нибудь Цейсом, или Минольтой 35 1.4 G на открытых сравнить кропы. На мой не избалованный вкус, очень даже прилично. Другой вопрос, если на открытых у Сигмы края выпадают из ГРИПа, то может показаться "не резко" из-за специфики бокэ. Про б/у Минольту 28/2, вот не знаю даже. Тоже бы хотелось подробностей. Но, 28-30 - разница в фокусных не велика, почти нет. Светосила 2 - это уже заметно темнее нежели 1.4. И главный вопрос: с какой диафрагмы она рабочая? Вроде бы с 2-ки. Примеров в ветке кот наплакал, полноразмеров и вовсе... Редкость сей Минольты на рынке цены ей явно не снижает... P.S. А, вот нашел, продают тут на форуме Минольту эту - 22 тыр...