Доброго дня !! Извините уж чайника, но никак не могу понять, чем дальномерки существенно лучше других фотоаппаратов ?? В руках не держал, никак не доходит, особенно цены на них...
э... а кто тут такое говорил? Вы бы лучше спросили именно у тех кто такое рассказывает, а то тут в основном цифрозеркальщики тусуются
Очень трудный вопрос.. Попробую ответить так: чем отличается вождение а\м Тойота от Ниссана или ВМВ? Вроде одно и то же, из пункта А в пункт В. И тем не менее есть приверженцы той или иной марки. Так и тут. На физическом уровне это: отсутствие прыгающего зеркала, т.е. меньше сотрясения камеры, тихий шторный затвор, проверенная десятилетиями конструкция, очень резкая оптика.Очень яркий светлый видоискатель. Это явные плюсы.Есть и неявные. Естественно есть и минусы. Это параллакс.Это невозможность макро.Это невозможность сильных теле объективов.Это цена линз и боди. Вот вкратце так. Посмотрите подробнее тут
У дальномерок нет зеркала и это дает возможность приблизить линзы объектива существенно ближе к плоскости пленки (уменьшить рабочий отрезок). А это в свою очередь дает больше свободы при конструировании объектива - соответственно можно добиться лучшего качества при одинаковых затратах.
Малый рабочий отрезок пока не даёт возможности делать нормальные дальномерные цифровики, не уступающие DSLR.
А лучше всего залезть в старый шкаф, достать ФЕД деда, зарядить КодакПро400B&W по процессу С41, с огромной фотоширотой, и попробовать самому. Особенно на выдержках 1\8,1\15,1\30... Тот звук, и те ощущения в руках скажут Вам многое. А картинки, отпечатанные в лабе, или в ванной, руками будут достойны семейного альбома с грифом "Хранить вечно"
У меня два экземпляра дальномерок Киев 1956г и 1964г выпуска. Оба абсолютно рабочие. Та что постарше имеет немецкий экспонометр. Киев – это немецкий Контакс, производство вывезенное из Германии после войны на Украину, собственно говоря, еще довоенная разработка. Киев от советских дальномерок отличался прекрасным устройством металлического затвора, отрабатывающего выдержки от «В» вплоть до 1/1250. Длиннобазным дальномером совмещенным с видоискателем, байонетным креплением оптики, не требующим юстировки дальномера при смене оптики. В «дозеркальную» эпоху наводка на резкость в дальномерках достигалась совмещением изображений «прямого» и прошедшего через зеркала дальномера, либо по шкале расстояний на оправе объектива. Видоискатель по-сравнению с современными маленький и темный. По сравнению с современными зеркалками дальномерка в отсутствии «прыгающего» зеркала позволяет снимать без смаза на очень коротких выдержках вплоть до 1/15 с объективом, имеющим ФР 50мм. Затвор достаточно тихий.
у всех цифромыльниц малый отрезок.У Лейки серии М (дальномерка)все линзы намного превосходят линзы серии Р(зеркалка),а также Контакс.Выпускаются типа сувенирных дальномерные камеры-копии очень маленьких размеров-примерно 5см.х2,5см.и все цифровики.Россия выпускает тоже.Цена приличная=примерно 300евро.Из дальномерок выделяется Лейка,искючительного качества исполнения,пожизненная гарантия,почти неслышный затвор и непревзойденная оптика.Лейка М-4 не последняя модель,но просто супер.
мне вот такая нравицца. но цена http://www.leica-camera.us/photography/m_system/m8/ а вот это что, не дальномерка? http://www.leica-camera.us/photography/d_system/digilux_3/
Дальномерки - это хорошая возможность снимать качественной аппаратурой ( и получать великолепные кадры, особенно, если это Лейка, особенно если ей эту надпись заклеить ) и... выглядеть в глазах окружающих любителем с дедушкиным фотоаппаратом, т.е. не привлекать лишнего внимания - для жанровой и репортажной съемки. Кроме того, ей удобно снимать навскидку ( как Сменой - устанавливая дальность на глаз, вручную по шкале дальности на объективе ) и есть запас в 2-3 ступени так как нет зеркала ( которое дополнительную вибрацию создает ). В общем, Лейку М6 до сих пор выпускают и до сих пор покупают. Но... из минусов - менее удобна на шириках ( требуются дополнительные внешние видоискатели ), проблематична на телевиках и при макросъемке в отличии от зеркалок, которые являются универсальными фотоаппаратами.
дальномерка совсем не уступает зеркалкам в цифровом отношении.Это просто другой класс камер. А что вы скажете об этом? Лейка М8-цифровая,10Мпл.,кроп 1,33,ИСО от 32-1600,затвор до 1/8000сек.,автоматика экспозиции,линейка линз от 1954г.до сегодняшнего дня,компенсация параллакса,сквозной видоискатель со светящимися рамками от 24мм.-90мм.,2,5 дюйма монитор,пожизненная гарантия.
эх, ностальгия. у меня вот такая была дальномерка, ей я учился фотографировать: http://www.rus-camera.com/camera/fed-5c_front.jpg много семейноальбомных фоток родственников, подруг и друзей ей сделаны. даже щас бы такую заимел, иногда что-нибудь для души поснимать
если бы вы хоть один раз поснимали Лейкой М серии или Р-вот это была бы ностальгия.Там каждый винтик сделан руками.Берете лейковскую бленду и рядом ставите минольтовскую-ностальгия....и все прибамбасы всех брендов в виде автофокуса,ручек и пр.оказывается ничего не стоят.
Chez, я искренне уважаю Вашу любовь к дальномеркам, но мой пост выше от том, что малый рабочий отрезок дальномерок пока не даёт возможности делать нормальные дальномерные цифровики, не уступающие DSLR, не имел целью оскорбить Вас и дальномерки. Всё дело в том, что для наилучшей работы цифровика все лучи в идеале должен падать под прямым углом по отношении к матрице. Для пленки это было совсем некритично, поэтому "пленочные" дальномерные объективы таким свойством не обладали. У пленочных зеркальных объективов тоже не всё идеально, но у дальномерок в силу малого отрезка угол падения еще "менее прямой", чем у зеркалок, особенно по краям. Думаю, что в силу вышеперечисленных обстоятельств ФФ дальномерщики будут ждать еще очень долго.
Уважаемые! Вот такой момент хочу вам напомнить. В моей практике съемки пейзажа, что на пленку, что на матрицу, что на СФ, снимая со штатива, я часто и постоянно вкл режим предподьема зеркала, для уменьшения вибраций камеры во время экспозиции. В дальномерках этой проблемы нет.Это очень важное достоинство дальномерок.Для меня. Вспомните Мамии 6 и 7 они тоже дальномерки, хоть и большие...И Фуджи 67 и 69.... Хассель Пан...24х6.0...горизонт 24х6.0...тоже дальномерки.. Лингоф Пресс 6х9 огромная дальномерка..Со своим дальномером, видоискателем и т.д. Любимая Смена 8М и Вилия Авто тоже дольномерка...если к ней дольномер приставить.. Есть очень много достоинств дельномерной и беззеркальной Системы.
Конечно существует! Вот ее характеристики: Leica M8 оснащена 10,3-мегапиксельным ПЗС-сенсором Kodak формата 27х18 мм (кроп-фактор 1,33х). Причём, этот сенсор специально разработан для применения в дальномерных камерах. Микролинзы светочувствительных ячеек матрицы переориентированы таким образом, чтобы избежать виньетирования при фиксации изображения. Размеры светочувствительных элементов, составляющие 6,8х6,8 мкм, гарантируют относительно низкий уровень шума даже на максимально возможном значении эквивалентной чувствительности ISO 2500. Leica M8 поддерживает практически все объективы М-серии, произведённые за последние полвека. Байонет Leica M оснащён системой определения объектива по 6-бит коду. В продаже эта камера, более похожая не на инструмент фотографа, а на музейный экспонат, появится к концу ноября. Стоимость самой «тушки» составит около 4800 долларов. Технические характеристики Leica M8: * Светочувствительный элемент: ПЗС-сенсор Kodak, 27х18 мм, 10,3 Мп * Кроп-фактор: 1,33х * Максимальное разрешение снимков: 3936х2630 пикселей * Поддерживаемые форматы изображений: DNG (RAW), JPEG, DNG+JPEG * Светочувствительность: ISO 160, 320, 640, 1250, 2500 * Объектив: байонет Leica M с системой определения объектива по 6-бит коду * Фокусировка: ручная * Экспокоррекция: +/-3,0 EV с шагом 1/3 EV * Затвор: 1/8000 - 32 с, выдержка от руки, возможность автоматического выбора выдержки при установке приоритета диафрагмы * Серийная съёмка: 2 кадр./с сериями до 10 кадров * Автоспуск: с задержкой 2 или 12 с * Видоискатель: 0,68х для любых объективов * Встроенная вспышка: M-TTL, синхронизация на 1/250 с * ЖК-дисплей: TFT, 2,5" по диагонали, 230 тыс. пикселей * Интерфейс: USB 2.0 * Хранение информации: карты памяти SD/SDHC * Питание: литиево-ионная аккумуляторная батарея (3,7 В, 1900 мАч) * Размеры: 139х80х37 мм * Вес: 545 г (без аккумуляторной батареи), 591 г (с аккумуляторной батареей) Вместе с камерой Leica M8 были представлены два новых объектива. Первый - широкоугольный Leica Tri-Elmar-M 16-18-21 мм F/4 ASPH с тремя фиксированными значениями фокусного расстояния, соответствующими 21, 24 и 28 мм при f/4 в эквиваленте 35-мм плёночных камер. Второй - стандартный объектив Leica Elmarit-M 28 мм F/2,8 ASPH с фиксированным эквивалентным фокусным расстоянием 37 мм при f/2,8. Помимо объективов предлагается новый универсальный видоискатель Leica Universal Wide Angle Finder M, предназначенный для облегчения фокусировки при съёмке в различных условиях.