А чем так уж принципиально плох Nikon LS-40? Разрешение не космическое, да оптическая плотность поменьше.
18 в околонулёвом если? Сам сижу думаю, что мне брать: Plustek 8100 за 9 тыс; Plustek 8200 за 12 тыс или LS-40 за 18...
Я бы взял никон. Если не ошибаюсь, у него есть такая полезная функция для сканирования негативов как поканальный analog gain. Да и вообще, никон - это бренд в сканерах ))
Брать плюстек начальной модели. У меня 7300 уже лет 5 работает, устраивает полностью. 3600 dpi есть у него, зерно видно, шум маленький, глубина резкости достаточная, а сама резкость от этого не пострадала. Пыль на сосёт, диапазона, с учётом сканирования в рав вуйсканом хватает. ИК канал для удаления пыли не работает чисто, посмотрите примеры в сети, поэтому лучше без него, дешевле.
Вообще у меня планируется к сканированию два типа плёнок: советское ч\б и только-только проявленный слайд. Остальное уже отсканено на Никоне. В связи с этим функцию ICE считаю для себя малозначимой. Для меня минус Пластека - какой-то он неказистый, собран неидеально, подача ручная. В общем, как будто поделка китайских мастеров. Для Никона - он больше, тяжелее, б\у, а стоит в два раза дороже при примерно тех же характеристиках. Пока думаю. Спасибо за советы)
Не знаю, качество сборки моего плюстека довольно приличное. Китайской поделкой не назову. Да и в ручной подаче ничего нет страшного. У меня в два прохода кадр на 3600 сканируется пару минут, а переткнуть кадр - это секунда. Если будете брать плюстек, то для сканирования слайдов обязательно берите с мишенью. Или отдельно мишень приобретите.
Лучше руками всё равно. Просто, чистота при проявка дома, например, при помощи паровой бани в ванной комнате перед проявкой и просьба упаковывать в неразрезной сливер при проявке по С41. По поводу сборки: я разбирал его, интересно было. Так вот, минимум механических деталей, очень простая и правильная, даже немного "советская" конструкция, в хорошем смысле слова. Очень порадовался. За более чем 5 лет отсканировал около 200 плёнок по 36 кадров, всё (ттт) нормально.
Вот Плюстек 7200 - http://fotki.yandex.ru/users/sergey10001/album/134893/ http://fotki.yandex.ru/users/sergey10001/album/135838/ Правда, это слайд, и шаманские пляски с бубном в ФШ.
Не, я так не люблю. Мне зерно нужно на плёнке, а гладкую картинку я легче на цифре получу. Я за естественность.
Если Plustek, то какой из этих 1, 2 брать? Характеристики одинаковые! Только вот во втором я подозреваю, что софт в комплекте. Если так, то 2,5 тыр наверно не стоит переплачивать?
8200ai - есть инфракрасный канал, мишень для профилирования 8200se - есть инфракрасный канал, нет мишени 8100 - нет инфракрасного канала и мишени Еще, надо иметь в виду, по аналогии с 7600se у 8200se может принудительно в софте стоять ограничение на выходной формат в 8 бит, но тут надо проверить. Для сканирования слайдов я бы брал 8200ai из-за профилирования, но он стоит почти как никон. Из этих двух конечно лучше брать 8200Se - инфракрасный канал лишним не будет.
переплата за мишень какая-то бешеная. Одолжить у кого-нибудь из вас не проще будет? ИК мне не очень актуален, в общем-то (по приведённым выше причинам). Но, с другой стороны, планирую внедрить коммерческое использование, а это совсем другое дело. А что у Никона с поканальным и общим усилением? Диапазон не сужается? Но использование у меня и вправду любительское. Также, естественно, смущают никоновский usb 1.0 и вообще неизвестно, как он с Win7 64-bit будет дружить.
Смысл такой, как я его понимаю. Плюстек всегда светит белым цветом. Соответственно, если скажем красный канал негатива займет 100% диапазона, то зеленый примерно 30%, а синий и того меньше. Ну вот и считайте, по синему каналу теряется примерно 2-3 бита (из скольки - хорошо если там 10 есть). При этом у плюстека усиление (за счет времени экспозиции) дискретное, то есть реально красный канал получит не 100, а в среднем 75% диапазона с соответствующим уменьшением по зеленому и синему каналу. А у никона можно регулировать яркость цветных светодиодов и растянуть все три канала на 100% диапазона. То есть картинка получится с большим количеством полутонов, что имхо важно. Еще важная функция - мультисемплинг, когда каждую точку сканер сканирует несколько раз без перемещения каретки и потом усредняет, но её и у LS-40 нет. Ну и ИК-канал - есть и плюстеков. Вот три аналоговых фичи, которые невозможно эмулировать в софте. Но вот кстати для слайдов поканальное усиление не так важно, скорее может наоборот - так как источник света стабильнее получается - белый светодиод вместо трех цветных, которые нужно уравнивать. Для слайдов и чб важнее динамический диапазон и мультисемплинг, чтобы тени пробивать. Но тут сравнивать LS-40 и плюстек я не возьмусь ))
Версия ai - это версия сильверфаста и мишень. И то и другое бесполезно при наличии вуйскана и фотошопа, потому что проявка "гуляет". По каналам - не нужно много теоретизировать, пожалуйста. Всё там нормально и без поканального усиления. Лампы там сейчас немного голубоватые, что частично компенсирует подложку негатива. По входному ДД плюстеки не хуже никонов с учётом регулировки экспозиции в первых. По шуму - лучше, чем четвёрка никона, которая 2900 dpi.
Не согласен, что бесполезно. Я взял профиль мишени из сильверфаста и отпрофилировал вьюскан. Результат для слайдов стал радикально лучше. Для негативов смысла в этом действительно нет, сканирую без профиля. Так что я не назвал бы это теоретизированием. То же самое и с подложкой, я сканирую негативы в режиме слайда и прекрасно вижу поканальное распределение плотностей. Могу гистограмму показать, если не верите. Про голубоватые светодиоды впервые слышу, но даже если это и так, все-равно это не спасает от сужения диапазона по зеленому и особенно синему каналам. И насчет гуляния - Вы не забывайте, что в старых плюстеках до 7500 стояли лампы накаливания, а в 7600 и выше светодиоды, которые обеспечивают гораздо лучшую точность. Так что я бы не переносил Ваш опыт на новые модели.
Как вас интересно читать) Пришёл к выводу, что 8200se будет наиболее оптимальным решением. Заплачу за ИК, авось пригодится при сканировании чужих царапанных плёнок (а царапанные они у 90% населения). Версия Silverfast в варианте "se" будет какой-то урезанной? Что мне ещё нужно для хорошей жизни с данным сканером? Где лучше взять VueScan и мишень? P.S. VueScan взял на торрентах, версия Pro v9.2.11 Final [2013,x86\x64,ML\RUS]
Можно и без мишени. Это все-таки не то чтобы must have )) Просто удобная штука. Читал, что народ через интернет заказывает. Можно попробовать взять у кого-нибудь.
Не, тут пишут, что все три канала у Coolscan LS-40 на 100% диапазона не растягиваются. Только на 88% диапазона (от 31 до 255). Как владелец Coolscan IV ED могу сказать то же самое. Насчёт авто ББ — всё как там описано: