Всем привет! У меня имеются обьективы 85/2.8 и 50/1.8. Вот хочу себе купить теперь 35/1.8 для чуть более широкого угла. Но вот интересует вопрос. Какие фотографии людей можно делать на 35-ке без искажений лица? Я уже знаю что лицевые лучше всего на 85, потому-что на 50 лицо во весь кадр уже лошадит немного. На 50 поясные. А вот какой портрет максимально крупный можно сделать на 35мм без искажений? Только ростовый или по пояс можно? Просто хочу понять на сколько универсален 35/1.8 Спасибо!
Какой кадр с трёх метров получится - такой и можно делать. Перспективные искажения зависят от расстояния до объекта съемки, оптика тут вообще ни при чём.
Нет, это неправда. От ФР зависит то, как выглядит перспектива, поэтому любые объекты будут приобретать характерные перспективные искажения на ШУ.
вы не правы. объяснять сотый раз не хочу-копайте сами, если интересно. и лучше тут это не обсуждать, тема не о том
да-да-да) вот мои 5коп.: Sony DSLR-A200, f/1.6, 1/125 sec, 30mm (=45mm), ISO 100 Sony DSLR-A200, f/1.7, 1/320 sec, 30mm (=45mm), ISO 400 Sony DSLR-A200, f/1.7, 1/2000 sec, 30mm (=45mm), ISO 100 Sony DSLR-A200, f/1.6, 1/50 sec, 30mm, ISO 100 искажения на коротком фокусе более выражены, но многое ещё зависит и от формы лица, и от ракурса... кого-то можно снять, а кому-то противопоказано...
Так... Нужно будет капнуть теорию. Может кто-то даст ссылку на доступную статью по данной теории? Вообще удобнее было бы если бы закон 3-х метров (о котором писал Nukmall) был правдив Тогда было бы всё понятно. Хотя, по идее, обьектив всё-таки должен влиять на искажения. Например сверхширокие рыбьи глаза всякие. Ну... Может я что-то не понимаю. dtfin, на ваших фото ещё и ракурсы более выгодные для такого угла. Интересно было бы портрет в фас. Я например фоткал лицевые на 50мм и особо не замечал искажений. Но когда сделал парные лицевые снимки в паре с 85мм, то стало заметно что полтиник крупные лица делает слегка комичными. Если бы на 35мм можно было делать без исажений портреты размером как последние два фото у dtfin, меня бы наверно это устроило.
Vlad_S, широкоугольником считается объектив фокусное которого короче диагонали кадра. Для ФФ это 42мм. То есть стёкла от 42 до 60мм являются штатными, и не искажают картинку ни в какую сторону. В вашем случае не полтинник, а короткая дистанция делала лица "комичными".
Три метра - не закон, а дистанция съемки, при которой большинство лиц не выглядит карикатурно. Кого-то можно и с двух метров снимать. Дисторсия объектива(вносимые им в картинку геометрические искажения) на портрет влияет слабо, так как, во-первых, такие искажения характерны для "шириков", во-вторых наиболее проявляются по краям кадра, ну а крупнолицевой портрет на 18мм - это само по себе жестоко, хотя иногда и используется.
А не имеет отношение расположение лица в кадре к искажениям, при близком снимке? Я имею ввиду например будут ли отличаться искажения лица в центре кадра или к примеру в верхнем углу?
Vlad_S Во-первых, у вас 35 будет эквивалнтен 53мм, вполне себе норальное фокусное для поясных. Во-вторых, не бойтесь снимать человека с окружением, конкретно морда лица она только паспортисту на границе и менту в участке нужна;-]
Строгие требования к фокусному расстоянию и геометрическим искажениям применяются при определенных фотосъемках: фас, профиль, №статьи. В художественной и любительской фотографии главное, чтобы человек был хороший. ( плохой может морду набить). Поэтому все строгие требования соблюдаются только в съемках на документы.
Согласен. Просто вот когда я снимал парные снимки (поясной портрет своей жены) на 85 и на 50, то на 85 всё как в жизни, а на 50 жена уже была немного похожа на уточку )) Просто боюсь чтобы на 35 мм все фотографии не превратились в утиные истории )) Но, как вижу, поясные действительно можно не бояться на 35-ке.
Вам уже сказали - все зависит от расстояния до объекта съемки. У меня есть фото на ФФ + фишай - без искажений лица основного снимаемого объекта И вообще возмите за правило когда работаете с моделью - держать определенное расстояние.
А толку в ЭФР, вроде искажение перспективы больше зависит от угла охвата и оптической схемы объектива ?
При съемке более короткофокусными объективами, меньше 85 для ФФ, очень много зависит от точки съемки: выше, ниже, левее, правее относительно портретируемого. Этим можно как подчеркнуть особенности лица, так и сгладить некоторые недостатки. Больше 85мм портрет выглядит более документально. Маленькие детишки выглядят идеально на любых фокусных, диафрагмах и выдержках. Особенно, если это ваши дети.
Kpox Зависит только от угла зрения в кадре итоговом, за вычетом супершириков (но это уже другая тема).