50мм 1.4 Помогите принять решение

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем Vitaliy M., 22 ноя 2006.

1. Выставил тут человек на местной барахолке 50мм 1.4. с поломанным автофокусом. Только-что пришел ответ что я могу купить его за 52 евро. Корпус и линзы в полном порядке.

Вопрос
    У меня есть 50мм 1.7 которым я практически не пользуюсь т.к. мне не нравится его рисунок (прошу не спорить и принять это как мое субьектианое мнение). Хотелось бы попробовать 50мм 1.4 Новый покупать не собираюсь.

Реально ли снимать 50 1.4 без автофокуса?
    Реально ли починить автофокус самому?

Помогите принять решение

2. имхо

если по первому пункту еще могут быть какие-то сомнения - раньше ведь снимали!!! (правда раньше и видоискатели были больше, и клинья стояли...), то по ворому пункту ответ асимптотически приближается к отрицательному

3. А почему? Там же наверное только механика. Может винтик какой открутился.

4. 50 вполне адекватно наводится вручную, но если есть возможность лучше при покупке проверить:rolleyes:

5. Забыл сказать 50мм 1.4 новой версии диаметр 55мм

6. починить реально.Ничего сложного.

7. А можно немного подробнее. Что там обычно летит?

Саму линзовую группу не хотелось бы трогать. Один раз пробовал на Сигме макро. Запарился потом свои отпечатки и пыль чистить

8. RulerM

RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

Симпатии:
    221
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    ИМХО снимать, наводясь руками можно. Но я бы предпочел купить все ж исправный объектив.
    Ибо ну.. на наиболее интересных диафрагмах типа f2.. брака будет реально много при наводке на цифрокропе руками на 50-ке..
    Я на собсном опыте знаю. На 85 уже реально, на 50 тяжело.

9. может и винтик...
    но тот что под 55мм он же наверняка с чипом
    так что там может быть и электроника

10. Исправный жаба очень давит т.к. полтинник это не мое фокусное. Пока во всяком случае. На кропе оно конечно поинтереснее.

Вроде наоборот должно быть. Или вы имеете ввиду ход кольца

11. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    221
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Почему наоборот ?
    Основная проблема в ручной наводке на цифрокропе в отстутствие клиньев это поймать четко грань резкости.
    Физически ГРИП на 85 мм меньше, а степень размытия фона выраженее (наводитесь ты вы на открытой дырке, и я имею в виду ессно светосильные стекла), поэтому грань ловится проще, несмотря на вообще слабую приспособленность цифрокропа без клиньев к ручной наводке.

Я собсно на 50-ке с дыркой шире чем 3.5 очень редко попадаю руками быстро, а скорость почти всегда кртичина .

12. чем крупнее масштаб изображения тем легче поймать фокус на открытых дырках
    так, для меня, Юпитер 85/2 практически не юзабелен (самые удачные фотографии получились когда я пользовался им как шкальником с зажатой диафрагмой), в то время как пентакон 135/2,8 оччень даже наоборот (минимальные промахи даже на полностью открытой)

13. Вроде он без чипа. Он же не Д

14. А контакты ему зачем тогда? :)

ИМХО: 50/1.7 = $120. 50/1.4 (dead edition) = $50.
    В сумме всего на 50 баксов меньше стоимости нормального полноценного 50/1.4 (alive edition).

15. Да нет у него чипа вроде, чип же нужен для АДИ

Он не "dead edition" а с поломанным автофокусом который навернулся внезапно. Поэтому и надеюсь его починить. Может болтик какой слетел. Корпус, линзы в порядке. "Аlive edition" стоит в районе 250 тугриков и цена только растет. Я просто не хочу за него платить эти деньги т.к. на первом месте у меня стоят 16-80 и фф.

16. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    221
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    ИМХО в любом автофокусном стекле есть чип.

17. Горячий привет аррестантам

18. Чип нужен любому автофокусному стеклу.
    автофокус это чип, а не болтик.
    Использовать Аф стекло на АФ камере в манул моде - редкостный мозахизм. Ну не предназначены они для этого. Нужны светлые видоискатели и другие фокусировочные экраны. Ситуацию усугубляет очень малая ГРИП на открытых дырках (а на закрытых нафиг он нужен то 50/1,4).
    Лучше добавить немного и взять рабочий 50/1,7.

19. датчик автофокуса находится в камере,а в обьективе только привод.Микросхема задействована только на диафрагму.Привод состоит из отвертки на одном валу с маленькой шестерней,которая вращает большой диск оправы переднего блока в червяке(тоже металл).Что-то могло попасть в зубья и все-приводу не хватает мощности для проворота.Оптическая система отношения к приводу не имеет,т.к.все команды на точку фокуса определяет датчик в камере.Кто делает одуванчики с чипом,тот в курсе дела за что он отвечает.
    Удачи

20. С приводом автофокуса тут как бы понятно. (И Вы правильно заметили, что лучше всего эту тему знают одуванчикостроители.)
    Но раз камера не хочет работать с ним как с АФ, по может она не получает значения диафрагмы ?

Vitaliy M. - Как там с диафрагмой -то ?
    Меняется значение на экране ?
    Репитер диафрагмы работает ?

Поделиться этой страницей