Для цифры с кропом периметр никакого значения не имеет. А по попадавшимся мне оценкам Тамрон 200-400/5.6 и Токина 80-400/4.5-5.6 очень близки, и резкость токины некоторые оценивают даже хуже, чем резкость тамрона. Впрочем, все эти оценки, как всегда, достаточно субъективны. Да и Вам мог достаться неудачный экземпляр. Другое дело, токину достать гораздо труднее. В принципе, предложено немало работающих вариантов, дальше все зависит от бюджета. Главное, не забывать, что в фотоохоте, кроме объектива, есть и другие грабли...
Про сравнение Там и сравнивать нечего. У Токины на длинном конце резкость резко падает. С Тамроном не идёт ни в какое сравнение. Приняв во внимание, габариты и кратность этих зумов, было бы удивительно, если бы этого не происходило. ЗЫ. А на коротком конце эта Токина на удивление выглядит вполне достойно.
Незнаю как другим но мне честно говоря 300мм маловато. 300мм это тот предел на котором пугливые птицы улетают, а хочется как всегда покрупнее...ВОт и снимаю на 300мм а потом кропаю... Имею 100-300Апо думаю вот продать тоже и взять что нить до 400мм...Пока из того что есть в наличии присмотрел 135-400мм сигму... 80-400мм как то пугает своими фокусными ... Тамрон 200-500мм дороже да и тяжелее снимать будет на 500мм с рук...
С конвертерами проблема не только в "дырке". Но и в разрешающей способности. Которая падает пропорционально кратности конвертера. А бюджетные длинные телевики и так не блещут в этой дисцеплине.
И какой же тогда выход? Кстати, Вы из Минвод, значит в горы захаживаете, что туда лучше с собой брать? в смысле из объективов
а Вы - любите-чайник или увлечённый любитель в этом вопросе? дикую природу снимают из укрытия, неделями ловя кадр. обычно используют замаскированную палатку, приходя в неё затемно, камера всегда на штативе, поэтому вес и размер объектива не важен. обычно для съёмки птиц изучают их повадки, например для многих полевых птиц готовят жерди и втыкают их в землю, т.к. полевые любят посидеть на чём-то высоком. естесственно, жерди втыкают в правильном месте. стандартный объектив для такого случая - 300-400мм фикс и телеконвертер. если Вы ходите и пытаетесь снять птицу, которая Вас заметила первого (просто потому, что Вы идёте, а не прячитесь), Вам и 600 на кропе мало. звук, он быстрее Вас и о Вашем появлении все услышат очень заранее.
Если тащить все хозяйство в лес на себе, вес еще как важен. А чем тяжелее объектив, тем тяжелее и штатив (если только он не стоит бешеных денег). Правда, там куда можно проехать, роль палатки с успехом выполнит машина, но тогда нужен специальный фиксатор камеры. Маскироваться на местности можно и без палатки. У птиц, например, нет обоняния, главное оставаться неподвижным - через некоторое время привыкнут к новому объекту. Но с тяжелой камерой в руках долго не простоишь!
Дык с палаткой или в маскхлате не ляжешь например на тушинском поле...точнее если ляжешь но заметит охрана то будет весело.. Но там много кочек за которыми можно укрыться... А 400 м хочу потому что те же кулики ну очень осторожны и будут пялиться на тебя минут 20 тока потом начнут двигаться. А если что не так то начнут орать и все попрячуться...В том году пробовал там поснимать в болоте...Без штатива и 400мм там нечего делать (и коврика на который лечь).Трудности что болото диамером метров 20-30. и первые 3-6 метров просто грязь, в неё не лечь естественно ...Зато в самом болоте и в кустах что посреди болота тока кто не живёт... Вобщем 300мм мало , надо будет кропать фотку потом, 400 мм думаю было бы хорошо...Больше мм уже тяжко снимать наверно.... 100-300/4 * на конвертер 1.4 = 140-420/5.6 с ценой за 1000уе? или 135-400/4.5-5.6 за 450уе? незнаю конечно как будет качество ничего не могу сказать по этому поводу...Так ка ни тот ни другой в руках не держал..
Удачно отстрелялись. Если это не кроп, то метров с 30-40? Проблема такого объектива, что с 10м Вы птицу размером с голубя уже нормально не снимите, ГРИП маловата будет. Хотя, возможно я ошибаюсь.