Tjommy, можно попдробнее? завтра опубликую ссылку на описание никон DC, кажется, STF всё-же по какчеству картинку "впереди планеты всей", хотя цена никоновских DC (против канон аф135софт) говорит о том. что никон серьёзную вещицу придумал! http://www.stacken.kth.se/~maxz/defocuscontrol/index.html
DC работает по другому принципу. За счет усиления размытия в задней зоне (за объектом) уменьшается размытие в передней, и наоборот. Плюс, из усиления размытия не следует автоматически сглаживание бликов и всякого нерезкого.. До stf не дотягивает никак, в общем.
подробней боюсь не смогу. просто видел кучу примеров с 105 ДС и очень очень понравилось! и фокусное "мое" в отличии от 135 мм...такие вот пироги! а у никона есть еще 135 ДС))
мнея очень удивляет, то что никон держит в своей линейке два софта с одинаковыми возможностями и примерно равными ФР. видимо, вещи востребованы (где?). PS не сильно владея английским, часто не могу быстро перевести объёмные тексты. никто не подскажет, как приведённую мной ссылку перевести (говорят, можно в гугле указать адрес... но я пытался, в списке языков НА которые осуществляется перевод, русского нет)?
мне _кажется_ что ДС и софт все таки разные вещи. ДС у никона все таки по эффекту ближе к нашему СТФ, недаром они (ДС) объективы не АФ у никона. ТАк как все примеры мною увиденные были с нормальной резкостью без софт эффектов но с очень красивым рисунком в зоне нерезкости, что для никона вообще не характерно
Статья интересная. Многое для меня ново и стоит поэксперементировать и задуматься. Допустим о размере фото или разрешении при печати. В статье однако есть один большой недостаток. Она ничего не говорит о заднем плане. В то время как по моим наблюдениям именно передача заднего плана и переходов из зоны резкости в зону нерезкости является самым большим достоинством софт объектива. Не знаю как у кэнона но у минольтовский делает картинку более трехмерной и передает неподражаемым образом задний план (боке). Передать это фильтрами а тем более програмно невозможно, или (в последнем случае) по меньшей мере крайне сложно. Из недостатков по сравнению с програмной обработкой это то, что трудно сделать мягкую картинку резкой в некоторых местах, что иногда желательно. Люди, а фотографии делаются для людей, видя подобное изображение другого человека часто говорят - это нерезкая фотка, предполагая твою ошибку как фотографа. С другой стороны, выбирая одно фото из двух для себя самого (софт или не софт) выбирают как правило софт, потому что они себе там больше нравятся. Этот объектив, рисует человека более красивым чем он есть на самом деле. Но по моим наблюдениям он менее применим для мужчин. Другое дело что не все сюжеты смотрятся хорошо с этим эффектом. Поэтому лучше снимать сериями. Благо оперативность объектива в сравнении с фильтрами вне конкуренции. Софт объектив предполагает также повышенные требования не только к свету, что понятно, но также и к монитору. Прекрасная картинка на некоторых мониторах выглядит просто отвратительно и совершенно по другому. В резких снимках эта разница менее заметна.
Недавно глядя на одну фотографию, которую показывал Сатурн на Хоботе (кому не лень - качайте 25 метров ) Подумалось: "Вот оно! Решение STF-like у кенонистов!" Но глянув полноразмер понял, что нет. Не то. Жесткие блики и легкий поддвой контуров на границе световых пятен - не то. Для информации, снимок Сатурна был сделан 1DsMkII + 200/1.8 на открытой (кажись f2) дыре.
Кому интересно: превратил в jpg и перезалил на свою страницу. Если любопытно, то можно посмотреть здесь, что это за "снимок Сатурна" http://www.streamphoto.ru/users/vetto/164881/a5e73759ee993eef5c108d69e927f0ec/ 5.45 мб
да, мужик с софтом это странно. но меня вот сняли Никкором 105/2 - мне понравилось тута: http://photo-element.ru/albums/albums/userpics/10612/DSC_3308.jpg
RGB-505 Ну, не знаю даже, хорошо ли вот так было поступить с чужой фотографией. Давать ссылки на фото, размещенное автором - это несколько иначе...
Ну у меня широкий канал. Я это всё скачал пережал и выкинул в более доступной форме, т.к. думаю что далеко не все согласны качать 25мб только чтобы оценить что там имелось в виду. Теперь есть миниатюра и приемлимый по размеру jpg. Если у автора будут претензии - я это фото тут же удалю. Но оно и без того висит в разделе куда по определению свалены чужие фотки. Нет. Вы меня можете не понять, сказать что я пират. Удалить ссылку и забанить на форуме, но я не вижу чего я такого сделал, смертельного. Там ведь даже логотипчика авторского нет. И сделано это только для удобства остальных участников форума. П.С. К сожалению не имею возможности переслать каким-либо образом извещение автору снимка, т.к. на сайте, куда ведёт первоначальная ссылка, не обнаружил контактной информации.
забанить... пират ... Фу какие слова нехорошие То, что Вы залили снимок нормальных размеров на удобный доступ только ради нашего общего удобства - у меня и секунды сомнений нет. У меня вот с трафиком напряг и когда я смотрел тот снимок размером 25 метров - весь дневной лимит туда и ухнул (честно говоря - так и не врубился, зачем Сатурн такую громилу в сеть закидывал. ну еще раз люди увидали, что чудес в оптике не бывает, а у Марка - здоровенные файлы)
Здоровенный размер файла, имхо, получился из-за сохранения его в формат PNG. А где можно подробнее прочитать про решения STF?
Собственно STF решение только одно: 135/2,8[T4,5] STF в нашей системе. Довольно подробно об этом объективе написано здесь http://www.dyxum.com/columns/articles/lenses/SAL-135F28/Sony-AF-135-STF-SAL-135F28_review.asp Когда Кузьмич создавал тему об STF-like, он хотел узнать, существуют ли в других системах объективы со свойствами, приближающимися к СТФ. Таких объективов не нашлось.