Стали бы вы брать 135 STF?

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем awaken77, 20 ноя 2006.

?

Стали бы вы брать 135 STF?

1. безусловно, да

2 голосов
    28,6%
  2. безусловно, нет

0 голосов
    0,0%
  3. да, если бы стоил 600-700$

4 голосов
    57,1%
  4. ха! а у меня уже есть!

1 голосов
    14,3%
  1. интересно насколько востребован сабж

2. Нет, не стал бы

Возможно, я буду здесь единственным еретиком, но мне не нравится его рисунок. Мне не нравится, когда главным действующим лицом снимка является фон, а не предмет съемки. А это, похоже, единственное назначение этой линзы.

3. считаю, что это отличный, но сугубо плёночный объектив. и рисует он отлично (внутри ГРИП и вне его) - за что деньги и платятся!

4. Обязательно буду брать, когда накоплю денег. Одно плохо - MF. Я сделал несколько попыток на фотоярмарке, из 7 кадров попал в двух случаях. Но там обстановка не та, конечно. :)

А хороший фон - объекту не мешает. Иначе, следуя обратной логике - нужно брать объективы с максимально отвратительным боке, от которого начинает неудержимо рвать на снимок. И на фоне этого тошнотворного боке, любой передний план будет выглядеть шедевром. :D

5. Проголосовал нетом применительно к моей ситуации. Объектив конечно знатный. Только у меня на очереди зайсс 16-80. Тогда уйдут 17-35\28-85\24мм\50мм. А вот потом м.б. 50 1.4 и все. Баста. Когда научусь фотографировать буду думать о 135стф. Тем более он для кропа не очень ф.р. имеет. Это штука для полной матрицы. Но штука клевая

6. я тоже планируюсь заменить 17-35 + 28-75 + 50/1,7 на 16-80 + 50/1,4
    ну а STF... да круто, но имхо не для среднестатистического любителя, для себя в нем необходимости не вижу
    но вот "безусловности" в своем ответе дать не могу

7. так Вы на полнокадровом фокусировочном "брайт-матте" экране попробуйте.. небось, на крошечном цифровом экранчике пробовали ;)

согласен, предыдущий оратор прикольно "закрутил" вывод! :)

8. прально. "цифровикам" (пока) можно не беспокоиться :)

9. Не знаю, что именно помешало прикрутить отверточный автофокус.
    Возможно, внутренний дизайн таков, что отвертку слишком сложно пропихнуть.
    Надеюсь, когда-нибудь появится SSM версия, вот это будет безупречный объектив, и на цене в процентах моторчик сильно не скажется.

* в голосовалке бы ответил "нет, наверно".

10. ответ скорее нет чем да.
    СТФ хочется но тока не 135 мм) хочется СТФ с фокусным 105 мм, как у никона

11. видимо из-за второй диафрагмы - мешает она там привод АФ разместить

12. Я бы ответил ДА с ремаркой:
    "если бы потребность в обладании этим объективом преобладала над потребностью сохранить затрачиваемую на него сумму"

Попросту - ОДИН РАЗ ЖИВЁМ.
    И не важно сколько он стоит. Если он окажется действительно нужен, я его приобрету/арендую/т.п. Зависит от задачи.

Сейчас же меня весьма заботит применение эффекта аподизационного фильтра, который делает боке 135 STF неповторимым, к иной оптике...
    Ибо эта "вещь в себе" соблазняет раскусить её секреты! :yum:

13. кстати, можно ли такую фигню на других объективах провернуть?
    как я понимаю, аподизационный фильтр это просто градиентный фильтр где граница градиента идет по кругу, т.е. в середине прозрачный а по краям темный. вторая диафрагма регулирует какая часть дырки будет "просвечиваться".
    теоретически, можно наделать таких фильтров на желатине в виде пластинок, и вставлять в зад тех объективов где есть специальная рамка для этого (в сигмах некоторых есть).
    соответственно диаметром кружочка меняем эффект размытия.

>Ибо эта "вещь в себе" соблазняет раскусить её секреты!

вот меня тоже это и интересует. сам объектив на 135мм как-бы не очень нужен (для кропа лучше бы он был 85-90мм). но интересно эту фишку с регулируемым фильтром попробовать.

14. Есть подозрение, что этим можно получиться только сильное виньетирование при все таком же (отвратительном, среднем, так себе - нужное подчеркнуть) боке и тех же пузырях и гайках.

15. организовал мпециально такую тему. правда, пока ответов "0" http://www.forum.minolta-club.ru/showthread.php?t=3057

16. Вспомним...

Для тех, кто хочет тем или иным образом "сэмулировать" СТФ, напоминаю, что в плёночной 7-ке был спец режим СТФ, реализовывался он путём серии из 7 кадров с мультиэспозицией, с постепенным прикрытием диафрагмы.
    Разумеется, подходит это только для неподвижных объектов, так и написано в инструкции - со штатива (так как полный цикл занимает где-то секунды полторы-две).

Сам я так и не пробовал его, но 7-ка лежит, можно в принципе и потестить... ;) И попробовать сэмитировать "обычными средствами" (без переключения в стф-режим, просто мультиэкспозицией с прикрытием дырки).

А вот на цифре кажись мультиэкспозиции нет... :confused: (это я "цифрофотографам"). Ну, зато мож в фотошопе можно :D

17. #17 1 дек 2006 в 13:41 | Стали бы вы брать 135 STF?
    Последнее редактирование модератором: 1 дек 2006
    У Никона не СТФ;) а ДС. У них разный принцип действия. Мы знаем, что СТФ использует аподизационный фильтр, реализующий убывание яркости по Гауссову закону. Ему (фильтру) глубоко по барабану, где находится источник света или яркое пятно - в передней или задней зоне боке. Он одинаково хорошо размоет его. Кроме того, даже на больших значениях он практически не влияет на основное (резкое) изображение.
    У Никкоров ДС используется управление сферическими аберрациями (имхо от вращения колечка соответствующий оптический элемент туды-сюды ездит). Вот и получается, что природу не обмануть, и чем лучше размытие будет в одной части боке, тем хуже в противоположной.
    Вот http://www.stacken.kth.se/~maxz/defocuscontrol/ обзор Никкора ДС 105/2. Посмотрите в разделе Enlargements and detail crops
    Там хорошо видно, что за плавное размытие с одной стороны нужно платить какашкой в противоположной.
    Кроме того, на больших значениях ДС софтит основной объект конкретно, почти как сильный софт-фильтр (см. раздел Soft focus effect).

Для похожих дел у нас в ситеме есть 100/2,8 софтфокус;) А наш СТФ совсем другой.
    Я решил его покупать и собираю бабки. Меня абсолютно не смущает то, что он не АФ. Даже если штатный фокусировочный экран Dynax7 окажется недостаточен, его можно поменять на более крутой. Можно и Магнифаером пользоваться. Темболее, что этот объектив нужен мне для неспешных сюжетов.

РС.
    Давно на форуме небыл. Не знал, что этот вопрос уже обсуждался в соседней ветке.

18. Однажды на Фотре была тема: "Нарисуй боке в Фотошопе" ;) Кофуз полный получился.:D

Поделиться этой страницей