Пытался найти подобный вопрос, но не получилось... А, собственно говоря, ПОЧЕМУ? Этому есть какое-то разумное объяснение? У меня даже на мыльнице в ручном режиме съемки можно менять все три параметра: диафрагму, выдержку и ISO. А здесь...
в режиме M ISO может быть любое, как и в любом автоматическом режиме. в этом отличие от Кэнон 350Д, где в "зеленом" режиме ИСО только авто и его нельзя менять вообще. единственная странность которую я заметил - если ISO стоит "авто", в режиме P и AUTO оно меняется с дробным шагом (т.е. может принимать значения 160, 320), а в режиме A,S(полуавтомат) - фиксированные (100-400) может у вас исо "авто" стоит? если достаточно освещения для съемки на 100 то оно будет автоматом в 100 выставляться (на улице в погожий день обычно так и есть)
непонятно зачем вообще на цифровой камере фиксированные значения ИСО. это же не пленка. по сути это коэффициент усиления сигнала на матрице, а его технически можно сделать любым в границах крайних значений
про коэффициент усиления все верно, но в какой-то момент процесса отцифровки его все равно нужно вводить... так почему бы его не сделать таким, чтобы результат приблизительно соответствовал стандартной последовательность светочуствительностьи ИСО? тем паче что к нему все привыкли, да и пленка еще не окончательно умерла... ну а в режиме АВТО, кажется, использкется более чем достаточный шаг 1/3EV
Поясню свой вопрос... У меня самой камеры к сожалению нет (иначе бы и вопроса не было, наверное). У меня есть только руководство пользователя (официальное). Цитирую: "М: Режим ручной экспозиции. Позволяет вам выполнять съемку после регулировки экспозиции вручную (как скорости затвора, так и величины диафрагмы)" (стр.30) и еще... "В режиме ручной экспозиции, даже если опция [ISO] установлена в положение [AUTO], она зафиксирована на ISO100." (стр.37) а также... "Если параметр [ISO] установлен в положение [AUTO], то чувствительность ISO автоматически регулируется от ISO100 до ISO800, однако если диск переключения режимов установлен в положение М, она фиксируется на ISO100" (стр.44) Кто нибудь реально это проверял? Т.е. уже после съемки в EXIF данных файла какая чувствительность указана, например при значении ISO400 и ISO-AUTO (в режиме М разумеется)?
кстати русский вариант мануала действительно страдает ляпами. такое ощущение что китайцы переводили. чего например стоит "получение удовольствия от вашего компьютера с системой Windows" надо будет глянуть в англ.мануале
так и есть In manual exposure mode, even when ISO is set to Auto, it is fixed to ISO 100 т.е. в ручном режиме экспозиции автомат выбора ИСО просто не работает.
Все правильно. Сие означает, что коль пользуешься полным ручным режимом то для достижения результата будь добр выставить все параметры ( ISO, выдержка, диафрагма ), а не полагаться на автоматику, которая не знает чего ты хочешь Т.е. спокойно выставляем и ISO руками - и пользуемся Ведь ручной режим на то и нужен, чтобы заставить работать камеру нестандартным образом Сам крутил и тестировал альфу - никакаких проблем с выставлением ISO, может просто привычка ( с пленки и полностью ручной камеры ) - не требовать от камеры более чем полуавтомата ( приоритет диафрагмы ). Кстати не знаю как с Альфой, а вот с Кэноном 300Д кажется обсуждалась такая тема, что в ручном режиме кроме как центровзвешенный экспозамер он не предоставляет...
Я понимаю идею СОНИ так: Мне много раз (при использовании Canon A70) было очень неприятно замечать, после съёмки, что в ручном режиме, при случайно ЗАБЫТОМ (при быстром переходе из другого режима) параметре ISO (установленном в AUTO) получаются шумные фотографии. Момент упущен. SONY позаботилась о пользователе, автоматически устаналивая лишь 1 режим ISO100, если вы, скажем, ВДРУГ из режима P перешли в M, для ПОЛНОГО контроля над съёмкой.