На прошлой неделе я впервые выбрался в Питер. Мечтал об этой поездке несколько лет. Но то времени не было, то денег. В этом году не без скандала выпросил себе отпуск на пару недель. Мой старший сын уже давно живет в этом славном городе. В прошлом году поступил в лицей при академии художеств и переселился в съемную комуналку. К нему на день рожденья я и отправился. Поехал на машине, от нашей деревни это 950км. Напишу пару слов о дороге, на тот случай если кто ни будь решит отправится на машине из наших краев. В Ярославской области дороги вполне нормальные. По дороге можно заехать в Углич. Красивый город, я много раз в нем был, так что проехал мимо. В Тверской области в городе Калязин около моста через волгу местная достопримечательность. Затопленная колокольня. А с другой стороны гигантская тарелка. Насколько я понимаю это радиотелескоп. Снимал телевиком токина 300/4, потому как и то и другое довольно далеко от моста. Снимал на обратном пути. Погода была неприятная, ливень и сильный ветер. Только в калязине дождь прекратился как раз в момент съемки. Повезло. В городе Бежецк асфальт заканчивается и до самого Вышнего Волочка появляется местами, потом пропадает. Помял диск, потерял колпак. В волочке выезжаем на трассу Е105 Москва-Питер. Женщина из навигатора говорит: "продолжайте движение 397км" и замолкает до самого КАДа. Честно говоря ожидал от этой дороги большего. В основном 3 полосы. Это когда средняя полоса для поворота налево или для обгона. 200метров в попутном направлении, 200метров во встречном. Обогнать кого то проблематично. Обычно впереди вылезает какая ни будь фура и пытается обогнать другую, не успевает, уходит вправо угрожая снести тебя в канаву. На следущем расширении все повторяется. Примерно такая же дорога от Нижнего до Чебоксар. По моему трасса Москва-Питер должна немного отличатся. Про Питер ничего особенно писать не буду. Многие и так все знают лучше меня. Про Питерцев вообще помолчу. Просто вывешу фотографии, некоторые с коментарием.
В Питере был 1 вечер и 4 дня. Погода не радовала. Дождь, дождь и опять дождь, если и появлялось сонце, то ненадолго, а потом опять продолжался дождь. Хорошенько испытал соневскую влагозащиту. Подтверждаю - работает. Почти все снято А77 и 16-50/2,8, почти везде F8. А у коня больше авто HDR Еще один HDR, люди двоятся, зато какое небо!!! Я и правда там был. После 13 часов за рулем и пешего марш-броска по городу. Знаменитые атланты шириком в упор Зимняя канавка Местный абориген. (сын)
Недалеко от Петропавловской крепости, сразу за бургер-кингом. Сын говорит что это фреска Петрова-Водкина, который красного коня купал. Ему виднее, он будущий архитектор. Станция метро в виде летающей тарелки. Просто питерский дворик. Так и не побывал в знаменитых двориках колодцах. Они почему то все закрыты. Или я плохо искал? Каменоостровский проспект. Сын показывал мне архитектуру с стиле модерн. Незнаю что это. Если Хармс и Шостокович и могли жить в этом доме, то при чем тут Дали вообще непонятно. Рядом с этим домом скверик, а в нем чугунные скрипки разных видов. Это в виде яблока.
С утра лил дождь. Пошли в эрмитаж, но по случаю понедельника музеи были закрыты. Пришлось слоняться по городу и мокнуть. Николай первый. Сигма 70-200/2,8 хсм. Исакий незнаю что это, но понравилось двухэтажный автобус михайловский замок Дождь плавно перешел в ливень и я решил не испытывать судьбу и влагозащиту. Убрал камеру и на улице не доставал. Казанский собор снаружи снимал в другой не такой мокрый день. Казанский собор опять ХДР снимал от пуза, влезли люди, хотел удалить этот кадр, но что то удержало. Теперь смотрю и нравится. Добрались таки до медного всадника Вымокли до нитки и сын повел меня на выставку современного искуства. Называется это креативное пространство этажи. Находится в бывшем хлебокомбинате. Честно говоря не впечатлило. Понравились только чб фотографии в коридоре. Репортаж о детях даунах в плавательном басейне. Фото очень достойные. Побывали на 2х выставках. В помещении похожем на общественный туалет представлены картины природных стихий, во всяком случае так было написано. это стихия земли. Кстати вживую хорошо смотрится. Это я уже порядком офигвший от впечатлений. А за просмотр этого, пришлось купить билет за 200р. Что это я совсем не понял. Какие то почти одинаковые сероблеклые фотографии с тенями деревьев. Я предположил что у фотографа фиксаж прокис и мне стало жалко 200р. Лучше б на пиво потратил. Сфоткал сына на фоне. Свет понравился. За то у них прикольная кафешка на крыше. Питерский дом. С одним окошком в глухой стене.
Ближе у вечеру поехали смотреть уникальную водонапорную башню архитектора Чернихова. Сын долго мне про нее рассказывал, восторгался смелостью линий и футуристичностью очертаний. Честно говоря, если бы не фото сделанные по дороге к башне, я бы его побил.
Несмотря на дождь удалось поснимать ночной город и О ЧУДО! увидеть разведеный мост. Обидно что на самом кошерном месте, откуда видно петропавловку в проеме моста стояла баржа загримированая под парусник. Так что снять кадр - визитную карточку питера можно только с борта этой баржи. Вот самое лучшее что у меня получилось.
Немножко Петропавловской крепости. Выставка Родена. С утра были в эрмитаже, смотреть Родена уже не было сил, прошли мимо к ближайшей скамеке. Собор Надгробие Петра первого Могилы последних Романовых. Кстати мы были в крепости 17го июля, в день памяти царской семьи. Ходили толпы людей с золотыми погонами и деревяными саблями, а мужичек на соседней скамейке в пиджаке и с портфелем рассказывал, что он кто то там лейбгвардии какого то полка. автопанорама через забор крепости Ну как же без парохода? Доехали, запечатлели. Самсунг-генеральный спонсор Переждали очередной ливень под зонтиком со стаканчиком чая и поехали на Елагин остров. Там силы меня оставили, ничего не снимал. Просто гулял и сидел на скамейке. На очереди немножко эрмитажа, русского музея и петергофа. Как конвертну, выложу.
Значит мне так повезло. Привез дождь с собой в кострому, теперь тут мокну. Хотя сегодня тоже тепло и солнце.
Интересно. Я когда с женой и старшим сыном в Питер выбрался очень мало сделал фотографий Питера и много жены и сына А насчет башни у нас есть в Екатеринбурге подобная... плагиат? тоже считается архитектурным памятником и достопримечательностью... а сколько я на ней пива в 10 классе выпил с друзьями... Сыну покажите
Просмотрел свою тему. Впечатление довольно мрачное. Может из за туч, может из за моих коментариев или от всего вместе. На самом деле от Питера я в восторге. Это самый красивый город из тех что я видел. Вернулся и уже скучаю. Хочу обратно. Несмотря на погоду и неприятности с гайцами. За те несколько дней что я был в Питере я успел только по верхушкам пробежаться и на бегу пощелкать затвором. Туда надо ехать на месяц или на полгода. Или насовсем. Очень понравилось что Питерцы берегут свой город. В центре города нет никаких стекляных башен. Старые дома отреставрированы, на улицах чисто. Народ вежливый. Водители пропускают пешеходов и друг друга при перестроениях. Хотел бы я жить в Питере? Незнаю, но Питерцам завидую.
А мне фотоотчет понравился. Любой город красив не только в солнечную погоду, но и в дождь. Просто некоторые фото я немного в LR подработала бы, но обработка ведь всегда дело вкуса фотохудожника ^.^ PS И не увлекайтесь автоматикой (hdr), лучше снять 1 кадр в RAW и сделать HDR ручками, чем получать человека с 4 ногами Но это так, к слову!
Немножко эрмитажа. Ходили целенаправлено посмотреть выставку архитектора Сантьяго Калатравы. Геометрические скульптуры, движущиеся пано, макеты зданий, мостов и вокзалов. Впечатления не описать. Этот чувак просто гений. Снимать на выставке нельзя. Можно погуглить, выдаст много картинок, в том числе и того что было на выставке. Дальше отправились смотреть импрессионистов. Я думал что их там больше представлено. Но все равно смотреть вживую на Ренуара, удовольствие ни с чем не сравнимое. Потом сын просто провел меня бегом по всему что ему казалось интересным. Вот немного снимков. Фотографировать картины не собирался, занятие довольно глупое, но перед Ренуаром не устоял. зеркало понравилось Лоджии Рафаэля. Коридор с копиями фресок сикстинской капеллы. достал немного копий телевиком замочек а это ключик к нему вечером постараюсь выложить фото из русского музея.
dtfin Вы наверное просто привыкли к хорошему. Мне именно в самом Питере вежливость сразу приятно удивила. Прямо на въезде, на московском проспекте, когда мне уступали дорогу при перестроениях. Я сам так всегда делаю, но в Костроме и особенно в Иваново это непринято. Немного русского музея. Тем кто не был в русском музее очень советую побывать. Нет таких очередей как в эрмитаже, гораздо меньше азиатов, которые норовят сфоткать друг друга у каждого экспоната. Весь музей обойти за день нереально. Я просто пробежал бегом небольшую часть. Останавливался ненадолго у Айвазовского, у Репина и особенно у моего любимого Шишкина. Его к сожалению оказалось совсем немого. Картины не фоткал, по моему это бестолковое занятие. Поснимал бюсты и статуэтки. Представил что снимаю портреты людей. Свет правда совсем никакущий, а свой выставить мне никто не позволил бы. В помещении снимал 35/1,8 печальный лев Александр III Основатель музея. автопортрет в интерьере. Я тот чувак в зеркале. Остался Петергоф. Как конвертну выложу. Удалил свой пост про злоключения в Петергофе. Желающим поехать туда на машине очень советую ставить машину на платную парковку. Сбережете нервы, время и деньги.