Продлить жизнь SSD

Тема в разделе "Компьютерное оборудование", создана пользователем Poofick, 17 июл 2012.

1. #1 17 июл 2012 в 13:24 | Продлить жизнь SSD
    Последнее редактирование модератором: 17 июл 2012
    Доброго времени суток! Всем известно, что при применении SSD жестких дисков значительно возрастает запуск операционной системы, программ, чтения файлов и прочее... Но и резерв перезаписи у него ограничен. Насколько я понимаю, браузеры, адоб бридж, лайтрум и другие программы создают много файлов, к которым часто обращаются и которые часто перезаписываются.

В связи с этим возникает вопрос: как правильно настроить систему для того, чтобы продлить жизнь жесткому диску SSD.

SSD 128 Гб
    HDD 2000 Гб
    8 Гб оперативы

Пользуюсь:

Windows 7 64bit :)
    Google Chrome;
    Abobe Photoshop+Bridge;
    Adobe Lightroom;
    ProShowProducer;
    Sony Vegas;

Sony Picture Utility
    DropBox
    Aimp3

Заранее спасибо за советы!

2. займитесь более полезными вещами.
    этого диска вам хватит лет на 50.

3. +1
    работайте и не парьтесь. Быстрее полностью комп смените, чем SSD помрет.

4. А можно вопрос, я тоже задумался о покупки SSD. А будет ли работать быстрее тот же лайтрум, который будет стоять на SSD, если весь архив с равками находится на обычном жестком диске?

5. RulerM

RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

Симпатии:
    221
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Все что важно это:

1) W7 должна быть поставлена С НУЛЯ на SSD.
    В этом случае она сама сделает правильный элайн раздела и пропишет все нужные настройки.
    Никакие переносы разделов и дальнейшие танцы с бубном такого же эффекта не имеют.

2) Нельзя заполнять SSD больше чем на 70-80%.

3) Лучше иметь столько ОЗУ (от 8 гигов) чтобы иметь возможность отключить системный swap вовсе.

Собсно и все. Остальные все советы, что встречаются в инете на эту тему - бесполезные танцы с бубном.

6. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    221
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Будет только первый раз запускаться быстрее )).

7. swap можно как раз на HDD повесить
    меня тоже этот вопрос гложит, выигрыш будет в том, что фотки будут подчитываться быстрее, с 24Мп равами это актуально. Другой вопрос, что у меня на Е7500 основное время тормозов - это загрузка ЦП, но если проц мощный, то может имеет смысл поднять скорость подгрузки с харда.

8. Так ведь фотки не только подчитываются. Сделайте эксперимент - откройте "мой компьютер" и наблюдайте за количеством свободного места на диске С. ACR, фотошоп, DXO точно активно жрут место. При этом отключение свопа не поможет, ведь они плодят временные файлы в местах типа c:\windows\temp и ему подобных.
    У меня хороший комп с 16Гб оперативки. Так вот всё вместе запущенное не тормозит, но запросто пожирает до 10-15 Гб на SSD с системой.

9. Насколько я знаю, Лайтрум и Бридж хранит превьюшки фотографий на диске, где установлена программа. Это сильно покоробит жизнь SSD? Или лучше переназначить эти папки на HDD ? Работаю по принципу - отобрал лучшие, обработал, сохранил на HDD, забыл. Опять же, скорость обращения к файлам может играть существенную роль...

10. У меня SSD и RAID0 из 2-х жёстких дисков. Правда, и на мамке 2 контроллера. RAID подцеплен на контроллер Marwell. JMicron не советуют для этого дела. Нормально работает больше года. В общем, и система работает быстро, и жёсткие диски тоже. Но у меня в основном видеомонтаж, кому-то этот вариант будет сложный.

11. У всех этих прог местоположение помойки настраивается, плюс можно вообще отключить это. Темп папку можно с успехом в рам драйв засунуть (либо на шпиндель)

12. Для себя решил что оптимально raw хранить на HDD (особой прибавки в скорости открытия через ACDSee нету с ее предварительным кешированием), а каталог Lr на SSD. Ну и по настройке соответственно убрать всякие индексирования, prefetch, superprefetch и т.п.

13. Спасибо, действительно полезная. Надо дома будет покрутить эти параметры.

14. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    221
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Да этим советам там сто лет в обед,и они почти тотально неактуальны.
    Все, что надо - надо ставить ОС С НУЛЯ на SSD, а не переносить. Вот это реально критично. При установке на SSD Windows 7 выставляет сразу все правильно.

15. Соглашусь что систему нада ставить с нуля...но потом убирать индексацию,кеширование, файл подкачки.. в инете информации на этот счет много(кому лень есть уже готовые утилиты). У меня SSD чисто на систему ,кеш и ресурсоемкое на WD Raptor ,файлопомойка на WD Red....с рай дом не стал мутить . Резервные копии храню на переносном HDD

16. #18 31 окт 2013 в 09:27 | Продлить жизнь SSD
    Последнее редактирование модератором: 31 окт 2013
    По большому счету это нынче действительно ненужно. Ресурс ссд от плекстора по подсчетам составляет до 20 гб ежедневно за срок 5-летней гарантии. Но по старой привычке хочется перебдеть )))

17. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    221
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Ну так-то реально если у SSD не откровенно кривая прошивка контроллера, и вы не заполняете объем более 70% (цифра примерная), то никакие допмеры типа убирания индексации, свопа и пр. просто не нужны ). Кэширование там будет с правильными установками сразу, если систему на SSD ставить. Ну а своп можно убрать просто если ОЗУ дофига, он все равно не нужен тогда, независимо от SSD или нет. В любом случае контроллер сам будет следить за правильным использованием ячеек, а свободное место - нужный ему ресурс для этого.
    А если прошивка кривая, или заполняете SSD более 70% - ну так он сдохнет бодро, независимо от всех этих допмер ).

18. RulerM,
    у меня х230 от леново, помследний из старой школы. Взял с 256ГБ SSD и 16 ГБ памяти. На борту сейчас 8-я ОЕМ винда. Вопросов в связи с этим несколько:

-- считатеся ли в такой конфигурации винда поставленной с нуля? Сам-то я ее не ставил, может где скосячили...
    -- можно ли полностью отключить своп-файл? Слышал, что винде совсем без своп файла бывает плохо. сейчас там поставил 1024МБ, но если 8-ка чувствует себя без свопа норямально (не знаю как на самом деле), я бы его убрал совсем.
    -- можно ли разбить весь ССД на два раздела? (системный и остальной). Собираюсь поделить на 100 системного и 150 для остального
    -- Нужно ли на каждом разделе оставлять по 30% свободного места, или достаточно на каком-то одном?

спасибо

Поделиться этой страницей