Существует ли способ, снимать ночью на расстоянии 40метров и фокусном 300, поджав дырку, и не задирая ИСО? Когда-то слышал про экстендер на вспышку, попробовал с линзой, на Z2вроде слегка подальше била, а на Д5Д+3600 ничего не выходит и люксов не прибавляется, и равномерно кадр не освещает Как увеличить ведущее число у вспышки?
В DigitalPhoto за октябрь упоминается штука под названием Kirk X-Tender. Это что-то типа минисофтбокса но только вместо белого рассеивателя используется линза Френеля
можно и обычную плюсовую пластиковую линзу для очков обточить до размера светящей части вспышки и сделать на неё оправку. обточить могут прямо в оптике.
Обточить то можно, главное правильно рассщитать фокусное самой линзы и расстояние от излучателя. в данном случае саму лампу можно считать точечным источником . А вообще может проще найти мощную неавтоматическую вспышку (из старых советских) и на дальние расстояния использовать ее ?
romskiy Спасибо за ссылку, очень познавательно, жаль для минольты не делают. Советский молоток неудобно и батарейки будут не эфективно расходоваться. А где линзы френеля можно достать, тоисть где их используют?
Есть относительно дорогой вариант - телескопическая насадка от Metz (два варианта - для metz-45 и metz-60). Потребуется придумать крепление на другие вспышки. Уменьшает угол вспышки в два раза (по документации).
Инструкция весьма коряво написана. Думаю, раза в полтора минимум. Может и больше, но что-то сомнительно (внутренности - черные, так что много света будет теряться на отражении от линзы). Код изделия - Metz teleattachment 45-33 (для 45).
Так она же просто на липучках на вспышку крепится. К любой подойдет, хоть минолта, хоть никон, хоть уномат. Линзу Френеля можете спросить здесь: http://www.veber.ru/catalog/1/63
В идеале нужно короткофокусную линзу с большим диаметром. От фокусного расстояния зависит как далеко следует поместить линзу от окна вспышки. От диаметра - как много света она соберет и отправит в сторону объекта. Очковая линза, самая сильная, в +10 диоптрий имеет фокусное расстояние 10 см, а диаметр линзы всего макс 65-70 мм. И найти такие линзы сложно. Чаще встречаются на +5 дптр. у них ф.р. = 20 см, но диаметр тоже маленький. Ищите линзы Френеля или большие линзы, используемые в качестве лупы.
Вот простой опыт с линзой Френеля http://www.osipoff.ru/modules.php?o...ile=index&action=viewtopic&topic=645&start=15
Виктор, большое спасибо за наглядный эксперимент. Линзы френеля которые продают на www.Veber.ru представляют из себя тонкую пластиковую пленку. И сделать из них штуковину типа Kirk X-Tender которую приводил в первом посте очень даже запросто.
Нет не решит. Пленка -это всетаки линза И поэтому вспышку надо располагать в главном фокусе этой линзы, т.е. на определенном расстоянии. Эксперименты Виктора Helis это очень наглядно показывают. И второй момент -чем больше будет эта линза, тем лучше. Здесь ограничение только в расстоянии от головы вспышки до объектива.
Непонял Я спрашивал про кроп фактор вспышки, это когда камера передаёт вспышке реальное фокусное установленного объектива, а вспышка незнает, что камера кропнутая и светит как для полнокадровой тушки, вот я и подумал что если наклеить плёнку на +1,5 диоптрий, и тем самым оптимизировать(кропнуть) саму вспышку.
Кроп вспышки означает увеличение ее "зума" в соответствии с "кропнутым фокусным расстоянием" объектива. Т.е. уменьшение угла рассеяния вспышки. Так вот это можно достичь применением линзы, но наклеивать ее на окно вспышки бесполезно (почти), линзу, даже если она пленочная, следует располагать на ее фокусном расстоянии от окна вспышки, если вы хотите полностью, без потерь, использовать её свет. Из геометрической оптики следует (откройте, наконец, учебники за 10 класс, чтобы не гадать на кофейной гуще), что если источник света располагается в точке фокуса линзы на её оси, то лучи света выходят параллельным пучком диаметром, равным диаметру линзы. Если источник света поместить к линзе ближе точки фокуса, то мы получим расходящийся пучок. Угол светового конуса можно отрегулировать в соответствии с углом зрения объектива.
Речь в предыдущих постах шла о линзе Френеля. На этой насадке установка линзы Френеля даёт дополнительные 1/3-1/2 стопа(согласно рекламе Я таким "чудесам" не особо верю. слава Богу на моей вспышке "родной" зум до 200мм. Ставишь ИСО 3200 и снимаешь из Испании чем занимаются медведи в полярную ночь.
Там говориться кажется о 3-х стопах. Ну и как-то не очень охота выставлять большую чувствительность, зачем тогда вообще вспышка...