Стандарт видео 4K

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем deepgaze, 30 июн 2012.

1. #1 30 июн 2012 в 18:02 | Стандарт видео 4K
    Последнее редактирование модератором: 30 июн 2012
    Без претензий на новизну.
    На смену Full HD разрешению (1920 х 1080) приходит новый стандарт 4K - приблизительно 4000 пикселей по длинной стороне. Конкретное разрешение отличается.
    Quad Full High Definition (QFHD) - 3840 x 2160 (8.3 Мп) - удвоенное по обеим сторонам Full HD.
    Digital cinema 4K......4096 × 1714......2.39:1......7,020,544
    Digital cinema 4K......3996 × 2160......1.85:1......8,631,360
    Academy 4K............3656 × 2664......1.37:1......9,739,584
    Full Aperture 4K.......4096 × 3112......1.32:1......12,746,752

Неплохая статья в Wiki про 4K
    Статья в Wiki про разрешения дисплеев.
    YouTube поддерживает 4K.
    Мониторы безумно дороги.
    Огромные объемы. Высокие требования к железу и трафику. (мой Asus M50Sr с 4 гиг оперативки нормально ролик с youtube на внешний фулшд монитор в разрешении 1080 воспроизводит с трудом -периодически подергивает, а из 4К ролика устраивает слайд-шоу).
    Самое высокое разрешение на ноутбуках (2880x1800 у новых МАСов) в полтора раза меньше.

Первый (по заявлению автора) фильм, который планирут представить публике (на продажу) в разрешении 4K.
    Его трейлер на Youtube.

Одни из первых мониторов были представлены еще в 2001 году и имели плотность 204 пикселя на дюйм, что даже по современным меркам очень хорошо. Однако, уже 10 лет прошло...

ЗЫ: пока ковырял пост, пришла мысль переименовать тему и запостить описания всех стандартов (FAQ по разрешениям). не будет лень, займусь...

2. хочу телик с диагональю 2.5. метра, и с таким разрешением, и с 3D !!!
    Во какие у меня желания !

3. думаю когда мою плазму нада будет менять этот формат стане боле или менее доступным.

4. ИМХО просто попытка поновой вытрясти денег с людей и не более того. Лично я поступлю так же, как с FULL HD - дождусь, когда цена на хорошие устройства упадет до ~600$ и тогда куплю. Не раньше. То есть лет через 10... А к тому моменту уже и стандарты установятся более четко... А пока нехай покупают те, у кого деньги лишние есть :)

P.S. Свой первый FULL HD телевизор (42") я купил около года назад за 18т.р.

5. Купишь телек, а смотреть на нем нечего будет:D:D:D. DVD>:)!

6. Переход с SD на HD был долгим, да и сейчас мало кто им пользуется, в лучшем случае имеет телевизор FullHD. Контент предпочитают смотреть рипнутый. Ну а что касается 4к, это настолько далеко да и настолько для ограниченного круга, что можно особенно и не расстраиваться большинству из нас. Отзовитесь кто имеет большую коллекцию лицензионных DVD, ну а у кого большая коллекция блюрей дисков .... Фанаты конечно будут брать.

7. а сейчас и так смотреть нечего , моя плазма к антенне не подключена, двд, блюрей и иже сними... все остальное на кухне за чашкой чая посмотреть можно :)

8. На кухне(обычной кухне) блюрей не смотрят.

9. нее имеется ввиду, что на кухне стоит одельный самый заурядный телек, где можно посмотреть новости и т.п.

10. я телик за стописят покупал ( шэсть лет назад), теперь с таким-же набором 40тр.

11. #13 2 июл 2012 в 20:11 | Стандарт видео 4K
    Последнее редактирование модератором: 2 июл 2012
    Вот примерно это я предполагал, любой разговор сведется к владению техникой(телевизором) и все, за редким исключением будут обсуждать современные медиа проигрыватели, блюрей проигрыватели, внешние носители.
    Все будет упираться в телек(если я захочу то помотрю).

12. тут уже все зависит от степени заморочености... мне пока достаточно палзмы панасоник 42 дюйма.
    более замороченые еще купят продвинутый блюей проигрыватель пионер, и по нарастающей до денона и выше... чем замороченей человек в этой сфере тем быстрей он купит себе телевизор с 4к.

13. #15 2 июл 2012 в 21:16 | Стандарт видео 4K
    Последнее редактирование модератором: 2 июл 2012
    ...ну, сдается мне, что не так уж и долго осталось ждать прихода в массы. каждая новая технология внедряется быстрее предыдущей. если взять плотность пикселей, как на новом iPad, то монитор/телевизор, исполненный по такой технологии с разрешенрем 4K - это всего 20" - 4 айПеда в два ряда по два. При этом, у него не самая высокая плотность. Мощность современнызх процессоров уже приближается к мощности игровых консолей, то есть пару лет и потянут камни такое количество точек. Огрызок вроде грозится в скором времени представить свой телевизор...
    Вопрос в другом - есть ли смысл вообще вводить на бытовом уровне такое разрешение?
    Телевизор стоит как правило на расстоянии пары метров (минимум) от глаз. Думаю, что в таких условиях 2К и 4К будут восприниматься одинаково на мониторах диагональю наверное до метра (а мне очкарику и все полтора). Что касается контента, то в последнее время все фильмы смотрю в FullHD (спасибо торрентам), поэтому замечание про DVD/Blu-Ray не очень актуально по отношению к FullHD стандарту. А про 4К да - это должна вся кино/видео индустрия аппаратуру менять. И если за бугром это быстро, то у нас даже обычное цифровое вещание еще лет 10 будут вводить.

14. Физическое разрешение струйника 200 пикселей на дюйм, цветного лазерника 176 пикселей на дюйм! Моё мнение так это всё езда по ушам и маркетинг (раскручивание на бабки)!

15. Во-во. Да и вот честно - кому оно надо? Вот я сейчас сижу за 42" своим телеком в качестве монитора. И последний месяц сижу так (ремонт, монитор просто убран). По вечерам смотрю фильмы. Конечно, РИПы, в большинстве на 1.5 гига каждый, то есть разумеется не FULL HD. И вот чесслово - находясь от ТВ в нескольких метрах, смотря на эти РИПы, я не испытываю НИКАКОГО дискомфорта. Не возникает потребности в большем разрешении. Хотя у меня есть пара FULL BD рипов, по 40+ гигов каждый, я знаю, как это выглядит. Когда смотришь реальный фильм - в целом пофиг.

А еще и раздуть разрешение до 4к - вообще смысла нет ИМХО...

16. В большинстве кинотеатров цифровые проекторы 2000х1000. Заменят их нескоро. И ничего, ходят люди)

17. #19 3 июл 2012 в 11:13 | Стандарт видео 4K
    Последнее редактирование модератором: 3 июл 2012
    Энтузиасты кино уже давно имеют коллекции просто фильмов. На жестких дисках. Уже давно есть бытовые HDD плееры которые прямо к телеку подключаются. Так гораздо удобнее чем полки захламлять. Я даже все купленные DVD конвертнул в файлы (по законодательству нашей страны это даже разрешено) гораздо удобнее чем полки захламлять.
    Соотвественно с появлением HD у всех энтузиастов была мания собирать HD, потом когда привыкаешь уже начинается дифференцирование. Любимые фильмы в коллекции максимальное качество, а что-то уже и в SD качестве остается.
    Так же будет думаю и с 4K. Парочка хитов в тру 4К и старая колекция HD и SD.

Но тенденция уже прослеживается. Чем болешь разрешение, тем меньше фильмов в коллекции. Потому что оно в принципе не нужно чтобы все было в FullHD. Отсюда слабые продажи BluRay и еще более слабые продажи 4К (когда будут). Но объяснят это конечно пиратством :)

Как-то в школе по физике, давно, правда СССР уже не было, рассказывали что скорость моллекулы воздуха достигает 200-300 м/с. И кто-то из учеников отвечает что мол молекула возуха может пролететь комнату за секунду. На что резонно возражает преподаватель: "Наверно за долю секунды. Комната у вас никак не 300 метров". А ВДРУГ?

18. #20 3 июл 2012 в 11:28 | Стандарт видео 4K
    Последнее редактирование модератором: 3 июл 2012
    ...а тем временем... Внезапно!
    SHARP представила первый в мире 8K телевизор (видеоролик) с разрешением в 16 рах превышающем FullHD :devil:

"На выставке CES 2012 гости имели возможность воочию лицезреть множество впечатляющих LED-телевизоров, включая созданные с применением совершенно новых технологий обработки и отображения видеосигнала.Мы расположили новинки в нашем рейтинге 3D-телевизоров на CES 2012 в следующем порядке:
    1 место
    Компания Sharp продемонстрировала потрясающий 8K LED-телевизор. Благодаря использованию высочайшей на сегодня плотности пикселей, изображение становится настолько отчетливым, что во многих случаях мы пребывали в полной уверенности, что оно было лучше, чем окружающая нас действительность. Но пока рано радоваться: он являлся лишь опытным образец, который в ближайшее время не выйдет в свет. Однако на его фоне тот же шарповский 4K LED-телевизор просто блекнет. Пожалуй, его детализация превышает физические возможности человеческих глаз. Картинка настолько четкая, что ей даже не нужно быть в 3D.
    2 место
    Sony показала свой новый Crystal LED-телевизор, и хотя мы не считаем, что все прямо ринутся бежать за ним, когда он появится в продаже (из-за кусающейся цены), все же уж очень он хорош, этот 55-дюймовый LED красавец. Итак, вторым местом мы наградили Sony Crystal LED за инновации в способе соединения светодиодов с RGB-кристаллами, благодаря чему производимое им изображение круто берет верх над традиционными ЖК-телевизорами со светодиодной подсветкой, как по показателю углов обзора, так и по равномерности распределения подсветки.
    3 место
    Следующим в нашем списке лучших LED-телевизоров идет творение рук LG — громадина с 84" экраном и разрешающей способностью 4К. Как и в случае с Sharp, данный экспонат представлен, как прототип, поставок которого на рынок в скором времени не предвидится. Но увиденного вполне достаточно, чтобы можно было сказать, что разрешающая способность UD (Ultra Definition) и размер экрана оставляют сильные впечатления, когда стоишь прямо перед этим великаном. Кроме этого, все современные телевизоры LG теперь будут создаваться с применением фирменных технологий улучшения цветопередачи и подсветки.
    4 место
    На четвертом месте расположилась... снова Sharp. На этот раз с 55-дюймовым 4K LED-телевизором, который предположительно поступит в свободную продажу уже в 2012 году. У него имеется все то же самое, что и у LG, за исключением того, что он меньшего размера. Детализация и четкость изображения и рядом не лежали с увиденными на прототипе Sharp 8K, но при всем при этом разница с любым имеющимся на рынке телевизором колоссальная. UD-телевизор к тому же уже разработан с учетом возможности масштабирования и повышающего преобразования Full HD 1080p сигнала в разрешение 4К. Так что, как видим, данная технология оставила далеко позади себя многих других конкурентов. Sharp поставила себе за цель разработать такую апконверсию сигнала 1080p, чтобы при любых обстоятельствах картинка выглядела "отражающей правду жизни".
    "
    первоисточник

Поделиться этой страницей