http://www.pixelur.ru/foto-grusha-dlya-sduvaniya-pyli-eirmai-f1 Настоятельно рекомендую - чистит и ППЗ, и матрицу и оптику- отменно. Если давить, ничего не происходит, потом- если придавить как следует- срабатывает клапан в наконечнике и все сдувает мощным импульсом сжатого воздуха. Только надо следить, чтобы наконечник не вылетел.
Почистл ППЗ недавно, теперь кроме пыли на нем ещё и пара зарапин крауется. Теперь только под замену. Но, как я понял, в России его купить негде?
Скорее первое. Сегодня, правда, опытным путем выяснил, что на фотографиях эти царапины никак себя не проявляют под разными углами направленного света.
если промывать, то все таки на чем остановиться: асептолин (90 процентов спирт) или дистилированная вода?
Это смотря в чём испачкали. В пыли - и вода сойдёт, а вот если словили пыльцу или другую липкую грязь, то без спирта, боюсь, никак. Только вот я за состав асептолина беспокоюсь. Нет ли чего лишнего там? Уж лучше жидкость для чистки оптики использовать. - - - Добавлено - - - Как смотрели? Надо смотреть прежде всего на зажатой диафрагме. Но если царапинки мелкие и тонкие, то вряд ли что заметите, я думаю, кроме пыли на матрице...
Фокусировку проверял с пристрастием. Но тоже всё в норме. Царапины смотрел на полностью зажатой диафрагме. Только пыль видна.
Если действительно царапины, а не разводы и близки к центру, то могут наверное дать некую слегка видимую радугу где-нибудь в кадре при особо неблагоприятных обстоятельствах съёмки. Если фокус на ваших объективах работает четко, то наверное стоит просто забить и не обращать на это внимание... незначительное загрязнение на ППЗ на кадре заметить сложно, т.к. оно не в фокусе и, следовательно, не может быть четко выражено в кадре. PS сам, после неудачной чистки, зеркало покупал на форуме у MOHAX'а
Зеркало промывал в чистом спирте, затем в дистилляте. Последнее не рекомендую, осел белый налет, замучился промывать. При этом пробовал с моющим, все равно оседало, удалил шваброй для матрицы. Надеюсь у меня найдется время и дойдут руки смонтировать видео по мойке ппз, выложу в этой ветке.
f22 После чистки С детализацией тоже все норм. Не налетов, ни каких других косяков не осталось. В каком? Этиловый более 96 что за мусор в остальных 4%? Как повезет...
Мыл этиловым. А вот дистиллятом для промывки надо пользоваться с осторожностью, у меня после него осел непонятный налет.
Только что закончил мыть зеркала. Цапанул вчера на утреннике, при смене стекла, пальчик на зеркало. В контейнере для еды прополоскал зеркало от99 в дистил. воде (правда был бидистиллят, двойной перегонки, благо работаю в хим. лабе), промакнул уголком столовой бум. салфетки капельки, продул немного грушей - и о, чудо! Зеркало стало как новым! На всякий случай был приготовлен изопропил.спирт (пропанол). Даже странно, что жирный отпечаток смылся водой. Заодно помыл зеркало с 77. А снимать-ставить вообще не проблема! (ссылка выше). Очевидно действовали два фактора: 1- отпечаток был свежим (не наступили окислительные процессы) 2- высокая несмачиваемость пов-ти пленки. ИМХО... Удачи ! И ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ! (Кому уж очень надо, из солидарности, могу выслать деионизированный бидистиллят).
Очень правильный подход к делу В качестве салфеток очень хорошо пользовать рисовую безворсовую бумагу без минеральных включений http://www.aliexpress.com/snapshot/6567271563.html?orderId=66492411145720 - качество супер, за недорого... Кроме ППЗ - отменно чистится оптика. Капля бидистиллята на линзу и мятыми этими салфетками досуха.
Интересный опыт! Удалось ли воссстановить форму ППЗ нагревом ? Если температура нужна небольшая, то подойдет ли обычный фен на малых оборотах ?