Фотографировал на той неделе WRC в Финляндии, стоял на внешках, закидовало камнями и накрывало пылью, пару раз менял объективы, сам отмылся только в сауне, пыли внутрь попало не мало все очистилось грушей, а вот в Некс5N пыль попала под кнопку и ход пропал, но все работает.
Если подуть ртом на матрицу, а потом сделать фото белого листа с сильно закрытой диафрагмой то результат скорее всего заметите сразу Но лучше этого не делать с ППЗ такого заметного результата на снимках не будет, но "осадок" на зеркале скорее всего такой же получите.
нет,правда. у меня раньше иногда появлялись "нло" на снимках,я поднимал зеркало и сдувал ртом. разве будут последствия? и что делать теперь? (к счастию на новом такое было один раз)
Во-первых, это не воздух там, а один из горючих газов: пропан, бутан и др. Раньше ещё фреоны использовали, но их сейчас запрещено из-за озоновых дыр для изготовления аэрозолей применять. Во-вторых, эти газы являются отличными растворителями. В-третьих, иногда такие баллончики плюются жидким газом или пеной. В-четвёртых, газ на выходе из баллончика очень холодный. Таким образом, чем рискует человек, продувая баллоном свой SLT: 1. Помять зеркало струёй газа или вообще повредить крепление 2. Размягчить пластик зеркала, т.к. газ, будучи растворителем, способен размягчать некоторые сорта пластмасс 3. Набрызгать жидким газом или водой на зеркало, что приведёт опять же к деформациям и разводам, а возможно, и к повреждению покрытия.
Скажите мне пожалуйста, откуда в баллоне со сжатым воздухом будет пропан и т.д? Возможно вы путаете с аэрозолями, где действительно для вытеснения жидкости применяют пропан и др. газы. В идеале продувать очищенным азотом.
Оттуда, что баллонов со сжатым воздухом не существует. Я, разумеется, имею в виду бытовые, из компьютерных магазинов. Все они наполнены смесью углеводородов и азота в разных пропорциях, зачастую - весьма горючей.
Не знаю как в Челябинске, в Москве продают балончики со сжатым воздухом именно для чистки фотоаппаратуры, года два назад даже видел балончики с воздухом специально сделанные для облегчения дыхания человека приминительно для авиаперелетов.
Земляк, глянь состав при случае Собственно, реквестирую пруф. Если у кого есть баллон для продувки техники, на котором написано contents: condensed air или как-то так, пожалуйста фотку покажите. - - - Добавлено - - - На всякий случай, вон коллеги чего пишут http://www.starlab.ru/archive/index.php/t-6512.html И ещё, поищите информацию о давлении, которое должен выдерживать баллон со сжиженным воздухом
Ну, фотку-то вряд ли сейчас сыщу, но они там одно время навяливались при попытке купить что-либо через интернет. А! Вот! http://www.intel-foto.ru/catalog/00004522/prv00007643/6896/
Если так уж не хочется пользоваться ручной грушей, можно воспользоваться автомобильным компрессором с фильтром. Баллоны со "сжатым воздухом" применять для продувки зеркала, матрицы или оптики очень не рекомендую. Как выше и указано - чревато неприятными последствиями. Неудаляемые радужные (и не очень радужные) красивые разводы на поверхности - как минимум.