Чистка ППЗ

Тема в разделе "Ремонт и обслуживание", создана пользователем TerroMin, 1 янв 2012.

1. Anamar

Симпатии:
    1
    Предупреждения:
    0
    Сжатым воздухом лучше выдувает и испаряет влагу

2. Anamar

Симпатии:
    1
    Предупреждения:
    0
    Интересный рецепт) судя по нему вы уже неоднократно чистили , а почему именно файри? хорошо убирает жирные пятна отпечатков пальцев? простой дистиллированной водичкой залипшие песчинки не удаляться разве, после сжатым воздухом удалить влагу.

3. Mad Drag

Симпатии:
    479
    Предупреждения:
    0
    Лучше продувать сухим азотом, очищеным, азот очень хорошо уносит влагу и практически моментально высушит зеркало.

4. TerroMin

Симпатии:
    3
    Предупреждения:
    0
    А если положить ППЗ на полотенце из микрофибры и без нажима сдвинуть его на сантиметров 10...? Плёнка не должна повредиться, а пыль зацепится за ткань...

И в ультразвуковой ванне с дистированной водой пыль должна хорошо удаляться...

5. Genver

Симпатии:
    456
    Предупреждения:
    0
    Fairy не смывается со стекла, остаётся в виде плёнки. Это хорошо заметно по изменению коэффициента пов натяжения. Стоит ли им мыть оптику?

6. Mad Drag

Симпатии:
    479
    Предупреждения:
    0
    А как вы определи коэф. поверхностного натяжения? Думаю, что мыть любым моющим или прочим средством для чистки, не стоит, т.к. не известно на сколько стойко ппз к подобной среде. Хотя это лишь покажет уязвимо оно или нет.

7. Genver

Симпатии:
    456
    Предупреждения:
    0
    Кафедра "Гидродинамики". У меня дипломная работа была по коэфф пов натяжения "космич" жидкостей (флуоринерт и т.д.). Как раз во время этих экспериментов и выяснили "смываемость" моющих средств с поверхности объектов, в частности Fairy.

Полностью, с вами согласен, что использовать только специально предназначенные для этого средства.

8. ckopnuo

Симпатии:
    5
    Предупреждения:
    0
    Мыть, имхо, не стоит. Но часто вижу советы, что помыть фильтр (внешнюю линзу) можно и моющим средством.
    Думаю, на оптические качества оставшаяся "плёнка" не будет влиять, но вот с просветлением эксперементировать как-то не хочется.

9. Genver

Симпатии:
    456
    Предупреждения:
    0
    #49 1 авг 2012 в 12:58 | Чистка ППЗ | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 1 авг 2012
    Прошу прощения за офф.

ППЗ ближе всего к матрице, это не защ фильтр, так что "плёнка" влиять будет. Другой вопрос насколько и стоит ли пренебречь :).

Для чистки оптики использую Kinetronics вместе с одноразовыми безворсовыми салфетками. После продувания грушей естетсвенно. Всё остальное от лукавого: микрофибры, fairy и т.д. Можно рискнуть, если линза три копейки стоит.

10. Max spb

Симпатии:
    9
    Предупреждения:
    0
    Все это прекрасно, но речь шла, если я помню, не об оптике, а о чистке ППЗ, которое отличается от оптики тем что повредить его гораздо легче. Мыть его какими-либо растворами, что Фейри, что спец. растворами для оптики я бы стал в случае "все равно выкидывать". Что за покрытие на этой пленке - никто из нас не знает, что ему безопасно, а что его убьет (уже известно что жидкость Eclipse, которая предназначена для матриц и оптики зеркало убивает мгновенно). Так что лучше дунуть посильнее. И не трогать пальцами. И уж тем более держать подальше от микрофибры и прочих твердых поверхностей.

11. ckopnuo

Симпатии:
    5
    Предупреждения:
    0
    Я просто замечу, что всякие пылинки, царапинки и т.п. действительно чем ближе к матрице, тем хуже. Но плёнка - штука довольно равномерная и сверхтонкая. На что она может влиять, так это слегка на оптические св-ва линзы (зеркала, стекла) на котором она оказалась. Вряд ли это хоть как-то будет заметно. Но если вдруг, тут можно легко понять, что чем дальше элемент от матрицы, тем сильнее будут заметны его оптические огрехи, т.к. лучи успеют сильнее разойтись.

12. FV256

Симпатии:
    34
    Предупреждения:
    0
    Увидел у себя на А77 тоже одну достаточно большую пылинку. Несколько раз пробовал сдувать грушей - ни в какую. Сначала плюнул на это и пользовался так, потом как-то набрался храбрости и просто снял чистой ватной палочкой.
    Зеркало слегка прогибалось, но ощущения, что вот сейчас порвется не возникло.
    В общем все стало чисто и без последствий.

13. Mad_Head

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    расскажите как чистили, интересно.

Вообще заметил, что небольшие пылинки видно когда фоткаю белую поверхность от f16

14. FV256

Симпатии:
    34
    Предупреждения:
    0
    Ну вот буквально так, как и описАл. Взял ватную палочку (чистую из упаковки). Дотронулся кончиком до места где была пылинка, чуть сдвинул в сторону и вынул. Пылинка убралась. Потом поднял зеркало и сделал тоже самое еще с одной пылинкой, которая была на матрице. Защелкнул зеркало на место. Долго внимательно разглядывал зеркало в поисках еще пыли или дефектов. Ничего не увидел. Сделал несколько снимков, вроде в тех местах, где раньше были пятнышки их не стало.
    Все.
    Это конечно не значит, что я всем это советую, просто делюсь впечатлениями :)

15. Genver

Симпатии:
    456
    Предупреждения:
    0
    Я отметил, что в данной теме мой пост оффтоп. Он касался только чистки оптики, применять его к ППЗ нельзя. Полностью согласен про "продуть".

16. AlexK66

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    На матрицу прилипла пылинка, пылетрясом и грушей не сбивалась. Вооружился лупой и тонкой беличьей кистью, аккуратно кончиком "погладил" ее несколько раз, сковырнул и выдул грушей. Думаю, с ППЗ такой метод тоже прокатит. Главное, чтоб руки не тряслись.

17. Chikandr

Chikandr Куратор "Барахолки"

Симпатии:
    3.480
    Предупреждения:
    0
    Я для подобных целей рекомендую потратиться на колонковую кисть, белка имеет свойство чаще терять ворсинки.

18. ckopnuo

Симпатии:
    5
    Предупреждения:
    0
    А уверены, что это на ППЗ. Мне кажется, что на F16 начинают просматриваться маленькие пылинки на матрице. Большие видно раньше.
    Думаю, на ППЗ на F16 будет достаточно заметной только пылинка-"гигант" :)

19. TerroMin

Симпатии:
    3
    Предупреждения:
    0
    FV256
    Автофокус проверили после чистки?

А зачем чистить всей кисточкой? Можно же пинцетом из кисти выдернуть один волос и им "всковырнуть" пылинку..

20. Mad_Head

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Как раз на f16 их невидно, а дальше постепенно идут небольшие еле заметные пятнышки. Видно точки только на f28-32

Поделиться этой страницей