На счет микроскопических и еле заметных для глаза пылинок согласен, не видно и при f22 но сидит несколько пятен или частиц, выше писал - природу происхождения не знаю, не сдуваются, в принципе можно рискнуть и попробовать промыть. Но у меня почему-то нет желания заниматься подобными экспериментами, пока терпимо хоть порой и хочется зажать диафрагму более 10, приходится отказываться от этой идеи. Думаю продуть сжатым воздухом из баллона. Были мысли продуть сухим азотом, но от них отказался - т.к. есть вероятность сломать (порвать пленку) или посадить еще большее количество пыли.
у меня тоже пыль появилась ((( на третий день, т.к. объективы меняю удалось сдуть 2 точки а третью никак ((((( горевал горевал а потом забил )))) видно при F22 и в самом краю кадра, буду в фотошопе чистить или обрезать блин перфекционизм всеравно грызет! ))) это уже наверно фотодрочество )))
Вы уверены, что дело именно в ППЗ. Если так сильно заметно пыль с неё, то пыль должна быть огромных размеров... может вам стоит просто матрицу продуть?
продувал матрицу сдул пару пылинок а вот эту вот гадкую никак не могу ))) может с обратной стороны зеркала конечно
http://mkii.ru/review/product/list/id/204/category/10/ Такой- дешевле. И очень пригодиться при покупке оптики...
В вашем случае почти уверен, что пыль на матрице. Зеркало довольно далеко от матрицы и пыль обычная на нём будет не видна на фотках. А вот пыль на матрице, если частенько меняете стёкла, будет появлятся - 100% Уж кто и как с ней борется - дело каждого. Но это - офтопик тут.
спасибо ))) буду искать эту пылину вот только ремонт в квартире закончу и пыль в комнате окончательно поборю ))))
А Вы уверены, что оно на столько хрупкое? Просто занесло меня прошлым летом в степи, близ Бугуруслана, где мне один любитель никона напускал на зеркало слюней =) Пришлось брать ватную палочку и воду из бутылки, дабы отчистить с пристрастием. В принципе тогда и узнал, что оно гибкое. До сих пор работает.
Фиг поборешь эти пылинки) У меня с краю 2 штуки нехотят сдуваться, проще на них забить и снимать дальше.
Кто-нибудь использует VisibleDust Arctic 724 Butterfly Loupe (http://www.youtube.com/watch?v=7JdAx9iTBsk) Может ей можно как-то смахнуть пылинки. Интересно конец кисти грубый? Где-то тут на форуме читал, что кто-то кисточкой с клеящимся концом удалял благополучно пылинки. Кто знает название их?
чтож все сразу за кисточку берутся... ненужно сразу лезть кисточкой. фото груша... http://foto.ru/matin_m-6228-1_grusha_s_kistochkoy_silikovnovaya.html вот такого плана. кисточка, моющие средства, швабры, сервис - это уже все потом, сначала пробуем грушу.
Теперь, по мне, если не удалось побороть пыль и это не критично (например с краю кадра) то луше забыть и забить, на крайний случай в фотошопе замазать. Лучшее враг хорошего ))) полезите удалять пылинку, ченить поцарапаете или еще больше пыли напускаете )))))
В конце этого обзора A55 есть о чистке ППЗ http://thesybersite.com/sony/a55/index.htm Более подробно не находил.
Возник такой вопрос, кто нибудь пробовал промывать полупрозрачное зеркало дистиллированной водой? После получения нового зеркала, хочется поэкспериментировавший со старым. Чем нибудь я рискую? Спасибо
полагаю, что ничем. ППЗ явно неводорастворимо и от влаги не портится примерный алгоритм 1. ППЗ моете в р-ре Fairy. просто окунаете на 1-5 мин в теплую (30гр ) воду 2. Промываете кипяченой водой 3. Многократно (раз 8 для надежности) промываете дистиллированной водой, каждый раз берете порцию чистой воды 4. Т.к. судя по всяким отзывам лапать ППЗ нельзя, то промокать поверхность ППЗ от капелек воды ничем нельзя. А если не промокать, то после высыхания на месте капелек останутся белесые разводы, даже если возьмете бидистиллят...Поэтому нужен сжатый воздух или типа того - вместо промокания - сдуваете капельки сильной струей сжатого газа - азот, воздух... это так сказать бесконтактный способ мытья
а как держать ? Чтобы сдуть сильной струёй воздуха нужно каким то образом крепко держать ППЗ, как решить этот немаловажный вопрос?