Весна пришла - слава великому Солнцу. ))) Весна - 17.jpg Не знал, что мох такой симпатичный почти как коралл в океане. Мох - 02.jpg
Ну вот наконец я выгулял Trioplan 100/2.8. Хотя "пузырей" нет, но картинка ИМХО у него хороша! KNA, это тот самый Триоплан, что вы мне чинили, помните центровали линзу с помощью изоленты? Вот он так снимает теперь
Вполне себе снимает. Кстати, не у каждой версии Триоплана такая дурная конструкция с центровкой задней линзы. Мне не так давно приносили 100/2.8, чтобы починил и пересадил на Никон. В этот тоже залезали кривыми руками, растущими из задницы. Задняя линза была просто перевернута, так что пятно подобия резкости посередке и адская мазня по краям. Поправил. Собственно, с него я кадрик и выкладывал недавно. Кстати, обнаружил у себя на полке забытый Мейер - Helioplan 55/4. И где-то еще был 75 мм, надо поискать. Симметричная оптическая схема, похожа на ранний даббл-Гаусс из четырех линз. Что-то типа такого: http://dioptrique.info/OBJECTIFS4/00187/00187.HTM Такой объектив не может быть светосильным, но по причине симметричности схемы должен быть практически полностью лишен дисторсий. Запихнул его в корпус от подохлого дальномерного полтинника. Будет солнце за бортом, попробую потестировать на какой-нибудь ботве. Пока не очень понял, чего оно стоит.
75-е Helioplan-ы? Я знаю, что 75-й Примоплан стоит злобных денег. И, честно говоря, так и не понял за что. Или мне неудачный экземпляр приносили на профилактику, или он по жизни такой. Но от 58-го Примоплана проку гораздо больше. - - - Добавлено - - - OK Не знаю. Как будто вставлялся в пустую трубу, как проекционник. Только маленький. И с диафрагмой. Причем при диафрагмировании вращается сам линзблок. UPD Чуток наврал насчет 55-го - он не /4, а /4.5. 75-й тоже /4.5.
Здравствуйте! Думаю о приобретении Trioplan 50/2.9, имеется на примете один с exakta mount. Правильно я понимаю, что с переходником exakta, auto topcon lens для сони альфа не будет подтверждения фокуса? Или лучше сразу искать м 42 и переходник с чипом?
Подтверждение фокусировки зависит не от типа переходника, а от наличия чипа на этом переходнике. Засада будет в другом. Рабочий отрезок Экзакты равен рабочему отрезку Сони-А. Так что переходник будет без бесконечности.
Мужики, откройте тайну таки. Чего они такого в стекло добавили что цена такая запредельная - 73 тыщи, 100+ тыщи... :unknown: