В общем, немного поманьячив, получилось у меня аж два объектива MOG Trioplan 75. Конечная версия первого выглядит так Фокусировка от почти бесконечности до 65см. Бесконечность есть, но надо прикрывать, или же выкрутить их него одно кольцо, тогда будет перелет за бесконечность и фокус до 1.5м примерно. Фильтры у него 35мм, я не нашел таких. На открытой - софт имеется. Кружочки в боке тоже имеются. Не привожу фоток так как привел их ранее. Это такой low end trioplan 75, а еще есть high end, он выглядит как космический корабль. У него есть свой собственный геликодид, двигающий переднюю линзу. Я добавил еще один - черный. Использовать можно ОБА! Фильтры у него 30.5мм, я сделал ему "бленду" - UVшка и отправа от CPLки, стекло там вынуто, ну и оно "покоцалось", так что не жалко. Он менее софтит на фоткрытой. Кружочки тоже имеют место быть, все как надо. Есть честная бесконечность. Если использовать оба геликодида, то диапазон фокусировки от бесконечности до 45см от матрицы. Есть очень инстересная фича. Родным геликодидом можно управлять боке! Когда он стоит на бесокнечности, "пузыри" в боке - менее очевидны, но стоит его выдвинуть и они становятся более "пузырчатыми". Цвета - прямо мечта, на обоих стеклах... Думаю, первый буду продавать, а второй оставлю себе... Хотя может и наоборот, зависит от цены
"Бленду" у второго надо изнутри обязательно "очернить и покрыть матом". Иначе проку от нее вообще никакого. Даже наоборот. Блескучее нутро будет только лишние блики давать, даже если солнце сбоку.
Это мой и есть Местным готов отдать практически за себестоимость. Но это low end, хотя по качеству фоток он мало отличается...
Примоплан хорош! Только цены на него совсем уж заоблачными стали. А как птичка вас так близко подпустила?
Короткая прогулка с внучками и МОГ 90/3.5 (все никак полноценно его не протестирую..) https://cloud.mail.ru/public/69a664eb0951/Внучки у нас 28-29.03.2015 (Меер 90_3.5)
Так и схема другая. Это один из очень немногих околополтинников на зеркалку, сделанный не по даббл-Гауссу. Примоплан родственник Эрностаров и Зонаров, из рода триплетовых. В смысле, что эти оптические схемы эволюционировали из Триплета.
Интересно, почему эти линзы так мало выпускались? Примопланов было три - 58, 75, 80. Все три сейчас стоят просто космически, и их мало...
58-го не так уж и мало было. Хотя, конечно, меньше, чем того же Биотара 58/2. И довольно много не дожило до наших дней. Например, у них распространенный дефект - помутнение клея в склейке. Причем переклеивать ее очень сложно. Я пока не придумал, как это адекватно сделать. Просто склейка так устроена, что ее центровать проблематично.