Только что вот ходил на почту, получил две посылочки, в одной Триоплан 50, в другой - Телемегор 150. С уже имеющимися у меня Примотаром 135 и Телемегором 180, уже мини коллекция получается. Вообще, поразительно, насколько у Меера чисто внешне объективы красивые... Или это я уже маньячу?
не знаю, было или нет: контора возродилась, уже представили 3 стекла Figmentum - f2.0 35 мм Figmentum - f2.0 85 мм Somnium - f1,5 85 мм а самое главное - сейчас трудятся над Триопланом 100/2,8 - возрождают к 99 летию фирмы, картинки пока в секрете, презентовать будут летом.
О, интересно! Почитал про новые их стекла (перевел с немецкого). Главное, они понимают за что именно их любят люди, и обещают все оставить "как было", и стекло они используют Шоттовское, что тоже очень важно, а не более дешевые японские стекла... И диафрагмы у них многолепестковые! Интересно будет посмотреть на картинку с нового Триоплана конечно.
Дык, даже с виду похож. Даже закрутка у передней линзы такая же. - - - Добавлено - - - А не дадите ссылочку? В мануальной ветке на фото.ру выложу.
Николай, в личку отписал - - - Добавлено - - - Интересно как будет сотка выглядеть, сделают винтаж или нет?
Ну я думаю примерно как 85/1.5. То есть металл, а не современный пластик, но в то же время такой hitech... Ну довольно скоро увидим.
Спасибо. Так оно и остальное достаточно винтажно выглядит. У моего 125-го Фойхта такое же серебристое кольцо, об которое руких обдирать хорошо. Я на него резину от подохлого зума натянул
Доброго времени. Попал ко мне триоплан, 2.9\50. Exa. Но не такой как с V и без оной. В инете найти не могу ничего про него. На открытой софтит довольно сильно, но картинка очень приятная+знаменитое боке. Возможно кто-то встречал такой?
Самый ранний вариант. На Exakta, в частности до ГДРовские, практиковали объективы в компактных корпусах. Оффтоп. У меня есть ещё меньше или такой же Tessar примерно 43-го года.
Пощелкал что под руку попадается. Котопробы крошки Триопланчика. На открытой. ОЧЕНЬ легко наводиться. Пикинг даже на открытой и при тусклом всете работает отлично. Стекло ОЧЕНЬ чувствительно к засветке, вот мне интересно, какой у него диаметр под фильтр, никто не знает? Есть вообще такие блендочки?
По поводу "возрождения" славного имени. Похоже, что радоваться особо нечему. Вот, народ раскопал. 85/1.4 - просто до неприличия похож на Г-40, а другие два - переколпаченные китайские Митаконы. В общем, можно не париться. Ну, разве что Триопланище эксгумируют. Да и тот, небось, китайцам закажут. - - - Добавлено - - - Да, тогда компактно делали. У меня завалялся Viktar 50/2.9 на резьбу М40 (блинннн...). Совсем крохотный и по схеме - Триплет. Все руки не дойдут его прилепить на камеру. Не уверен, что на мой Пятак получится без цепляния зеркалом. А то была бы крышка для байонета повышенной функциональности
Ну забавно так выглядит, да, и не очень удобно крутить кольца честно гвооря, они слишком близко к камере... Но рисуно кинтересный, наснимал всякой мазни, кроме кошки, которую уже стер, но понятно, что добиться всяких интересных кадров можно будет!
Дык и черт с ними, понятно, что начинать надо с чего то простого. Хотя кстати у них там отдельно написано, что их стекла делаются полностью в Германии, от варки стекла и шлифовки до сборки. Я допускаю, что Г40 совершил обратное путешествие на родину, и они взяли его схему, которая когда то была утащена из Германии к нами. Ну и что с того? Соберут культовые стекла под своим крылом, и будет всем хоршо, и им и нам...
Понравился комментарий - "A German rebrand of a Chinese knock-off of Russian designs taken from the Germans probably to begin with. The circle is now complete."