Приобрел себе летом Primoplan 58/1,9 и Pentacon 135/2,8. Очень нравятся, а в Primoplan таки просто влюбился. Вот с него несколько фото:
У меня [h=2]Meyer-Optik Gorlitz Trioplan 50 mm f/ 2.9[/h]Покупал ради удивительного боке. Но кроме него получил удивительную резкость, контрастность и цветопередачу. Сразу понял, что этот объектив останется в моей коллекции навсегда. Немного эмоций после покупки выплеснул в кратком обзоре с фотографиями
Для мануальных стекол лучше чуть прикрывать диафрагму, открытая обычно софтит и пикингу не за что цепляться.
товарищи, у домиплана 50/2.8 диафрагма сколько лепестков? и еще, заметил, что есть полностью черные и светлые с черным полосатый кольцом. есть разница какой брать или пофиг?
черные и "зебры" это Domiplan, это не то! там обычная диафрагма 6 лепестков. у алюминиевого Primoplan с красной "V" - ирисовая 14 лепестков, плюс светосила, плюс то самое боке
Я только шестилепестковые видел. Причем дырка даже без намека на скругление. Впрочем, основная прелесть Домиплана на открытой дырке. Пофиг. - - - Updated - - - Там не всегда 40.5 мм. Там еще что-то типа 40 или 39.5 мм бывает. Какая-то совсем нестандартная резьба. Фильтры 40.5 не вкручиваются.
кто спорит. но на примоплан денег жаль категорически. а дом план взял бы поиграться, или он не шибко лучше Гелиоса 44-2?