Обсуждение функции «Видео» в камерах Sony

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем Anri_Ford, 10 июн 2012.

  1. koss
    А кроме 2.8 какие ещё были выбраны параметры съёмки?
     
  2. Режим - М ,
    В настройках меню - AVCHD 50i/50р 25р 24М(FX)
    ISO на возможном максимуме 1600, выдержка 1/25
    ББ - автоматический,
    творческий стиль - глубокий, контрастность +1, насыщенность +2, резкость +2
    Надо попробовать как нибудь будет принудительно на объективе рычажок диафрагмы заклинить на 2.8 и попробовать поснимать с AF в режиме Р с полностью открытой.
     
  3. koss
    Спасибо! Надо будет тоже поэксперементировать. Жаль конечно, что автофокус не доступен в ручных режимах. Завтра буду снимать показы одежды, при хождении объектов съёмки то в сторону камеры, то от неё, наверное пытаться ловить их в фокус "руками" смысла не будет. Хотя может попробую зафиксировать их точку вхождения в резкость на самом ближнем плане.
     
  4. #244 5 фев 2013 в 15:08 | Обсуждение функции «Видео» в камерах Sony | Страница 13
    Последнее редактирование модератором: 5 фев 2013
    А что дают такие настройки? По мне так имеет смысл резкость на -3 ставить что бы не было артефактов на краях контрастных зон, да и в целом поменьше акварели.

    Интересная идея.
     
  5. имеется ли возможность на a77 в режиме съемки видео сделать фото?
     
  6. Добрый день, форумчане.
    Нужен совет. Еду с семейством покататься на горных лыжах. Планирую поснимать видео. Камера А77 (прошивка 1.05), которая как раз и покупалась с расчетом 2 в 1. Автофокусировка работает только в авто режиме, при котором диафрагма выставляется в 3.5. Для солнечного дня + снег это не айс. Хватит ли глубины резкости при съемке приближающегося лыжника (с 50 до 2 метров, к примеру), если в ручном режиме зажать диафрагму до f8. На ярком солнце определить, в фокусе ли объект съемки, довольно трудно. С удовольствием выслушаю советы, как лучше снимать в подобной ситуации.
     
  7. Попробовал на полтосе 1.8. Все работает. Проверял на а33 и а57. Снимал видео с автофокусом на 1.8. Что бы заблокировать диафграгму в открытом положении использовал трубочку диаметром примерно 1.5мм скатанную из изоленты. Длину подобрать экспериментально. Трубочка должна почти вся помещаться в паз лапки диафрагмы, иначе фотоаппарат сможет зацепить ее своей лапкой и выдать ошибку.
     
  8. egorfed
    Купите ND-фильтр
    Видео нормально смотрится на длинных выдержках, безотносиельно диафрагмы
     
  9. Хм... Движение лыжника на склоне - это вроде как почти спорт режим, посему и выдержку нужно как раз покороче. Или, если по классике, 1/100 для 50p. Диафрагму хочу зажать, чтобы получить большую ГРИП, чтобы при приближении лыжник оставался в фокусе, не заморачиваясь на ручной фокус.
    А по поводу фильтра - ND4, 8 или 16 подойдет для гор?
     
  10. Снимайте на широком угле. В DOF-калькуляторе экспериментально подберите диафрагму и сфокусируйесь вручную на гиперфокале. ND фильтр, ИМХО, можно 4-ку (в а77 вроде есть исо50?)
     
  11. Спасибо за совет. НО!
    Когда лыжник далеко, хочется его приблизить. И хоть объектив 16-50 дает всего лишь 3-х кратное приближение, о широком угле все-таки речь не идет.
     
  12. egorfed
    Я бы брал или Vario-ND или два 4х и 8х, не меньше.
    ...
    спорт-режим для фото - это 1/500 и короче, и тогда эспопары с F3.5 может хватить (на солнце может и не хватить), а для видео если сделать 1/500 - будет адовый строб
     
  13. Ну, на дистанции 50 м. на 50 мм. понятие "увеличение" весьма относительно... Хорошо, примем в условие задачи наличный объектив. Берем ДОФ калькулятор и считаем.... м-м-м... Итак, на 50мм. ф11 фокус на 10 метров - имеем ГРИП от 5 до 100 метров. По мере приближения лыжника, зумом расширяем угол. При заданной диафрагме, ГРИП будет увеличиваться (фокус на трогаем!). Пограничным будет вариант, когда лыжник пересечет нашу точку фокусировки (10 м.), но учитывая скорость его движения, это будут доли секунды, где потерей резкости можно пренебречь. Ну, как-то так...
     
  14. Спасибо, это уже кое-что. Хотя вопрос о выдержке для меня остался открытым.
    QWZ "...для видео если сделать 1/500 - будет адовый строб"
    Простите, но тут чего-то не догоняю. Вроде как 1/500 - выдержка, кратная для режима съемки 50p. Откуда строб?
     
  15. #255 7 фев 2013 в 13:50 | Обсуждение функции «Видео» в камерах Sony | Страница 13
    Последнее редактирование модератором: 7 фев 2013
    Строб связан с особенностью работы фотоаппарата в режиме "видео". Приведу наглядный пример с вашими параметрами. Снимая видео, камера считывает данные с матрицы с интервалом 1/50 сек. При этом ДЛИТЕЛЬНОСТЬ считывания (в вашем случае) составит 1/500 сек. Т.е. всё, что будет происходить в сюжете до нового цикла считывания, окажется, как говорят, "за кадром". Ну, как-то так... :)
     
  16. Все верно. Но опять же возникает еще одно НО :). При считывании данных с матрицы с интервалом 1/50 сек у нас при ЛЮБОЙ выдержке за кадром остается время между окончанием считывания и началом следующего цикла. При увеличении выдержки только появится "смаз" для быстро движущихся объектов. Вы можете сказать, что это тем не менее добавит плавности изображения. Но ведь телевизор тоже будет воспроизводить с частотой либо 25 либо 50 кадров в секунду, в зависимости от обработки. Если только, опять же, я чего-то не понимаю (простите великодушно) и строб возникает от того, что система стабилизации будет считать, что картинка на соседних кадрах изменяться не должна, а вот уже третий (или какой там получиться) кадр будет на "своем" месте. И вот в этом случае появится эффект дерганья. Что скажет об этих моих "фантазиях"?
     
  17. #257 7 фев 2013 в 16:57 | Обсуждение функции «Видео» в камерах Sony | Страница 13
    Последнее редактирование модератором: 7 фев 2013
    egorfed
    какая, блин, система стабилизации??

    проблема т.н. строба от слишком короткой выдержки проста, как русская народная зимняя обувь,
    если объект движется с какой-то скоростью, и мы смотрим видео 50 к/с то
    - в случае выдержки 1/50с мы будем видеть все фазы движения объекта в т.ч. и размытость (которую наш глаз непосредственно тоже наблюдает) и, соответственно, плавность
    - в случае выдержки 1/500с мы будем видеть не все фазы движения, а только 10% их - соответственно вместо плавного движения объект будет "скакать" (стробить - калька с английского не слишком понятная), пусть и каждый отдельный стоп-кадр и будет четче сам-по-себе (видео оно вообще не про "сами-по-себе кадры")

    соответственно, если нет задачи показать прыгающий и скачущий в визуальном поле объект (та еще нагрузка на наши глаза и несовершенные обезьяньи мозги, про эпилептиков я уже молчу), то снимайте не короче 1/100,
    а короче оставьте для замедленных съемок на соотв. камеры
     
    chapter-58 нравится это.
  18. ??? При выдержке 1/50 наш "типа-затвор" остается "открытым" в течении всего цикла считывания "кадра" с матрицы. И следующего тоже... Ничего не теряется...
     
  19. Ну хорошо. Почти уговорили :). Тока мы возвращаемся к самому началу. Как добиться пресловутой выдержки 1/100 на снежном склоне в солнечный день?!!! Vario-ND за 2 недели из-за бугра не получу, да и стоят они как самолет. Допустим, поставлю ND8, в режиме видео выберу приоритет выдержки (вот она, 1/100), исо, понятно, на минимуме. Остается надеяться, что камера сама выставит нужное для правильной экспозиции значние диафрагмы, лыжник "окажется" в фокусе и ... Вуаля. Шедевр у меня в кармане. :D
    А если серьезно, похоже, придется потратить некоторое время на эксперименты. Ну да опыт - сын ...
     
  20. В вашем случае я бы нашел тонированную пленку и вырезал бы из нее кружок нужного диаметра. Остается только как-нибудь закрепить его на объективе.
     

Поделиться этой страницей