можно ли использовать их на всех камерах системы альфа ведь по сути они отличаються только емкостью. на официальном сайте сони вычитал следующее утверждение "Помните, что наши аксессуары предназначены для конкретных моделей, и в разных странах их спецификации могут различаться." так ли это?
Аккумуляторы еще отличаются микросхемой контроллера аккумулятора (или ее прошивкой ?) на плате защиты. Если камеру не устроит информация, передаваемая аккумулятором, то она тупо напишет о непригодности батареи. Хотя сама батарея способна питать любую камеру - в свое время я запитывал А100 от менее емких аккумуляторов для видеокамер и просьюмерок Сони. Правда для этого пришлось подключатся через провода гнезда внешнего питания. Собственно в только этом и заключается несовместимость. Эту фичу Сони придумала еще на видеокамерах, попутно избавившись на некоторое время от попыток использования неродных батарей. У меня аккум от А100 не подходит к 580-й по этой-же причине, а наоборот все работает.
Неправду пишите У Вас аккум от А100 (NP-FM55) не подходит к 850 по более банальной причине - Вы не сможете его вставить в аккумуляторный отсек 850. У них разные корпуса, несмотря на внешнюю похожесть, у FM500 есть "ложбинка" на верхней крышке, а на FM55 ее нет. А форма аккумуляторного отсека всех зеркалок Сони, кроме А100, подразумевает наличие этой ложбинки, без нее аккум не вставить. Так что несовместимость контроллеров тут не при чем. geniuz А Вы как собираетесь устанавливать в камеру аккумулятор, который даже по физическим размерам в 1.5 раза меньше FM-500, и имеет совершенно другую конструкцию контактов, расположенную в другом месте. Расскажите, как Вы себе это представляете? Или подпаяться проводками?
FM-55 тоже невозможно использовать, кроме как на А100 (на которой можно и 500 и 55). Все дело в конструктивной особенности корпуса, из-за которой FM55 невозможно установить в камеру, расчитаную на FM-500. Кстати, емкость этих аккумуляторов одинакова - 1650mAH.
А если выпилить эту ложбинку? Напильником, например. Ну или вбить аккум в а850 молотком деревянным?? Просто чтоб не повредить, ну или резиновым таким тынц-тынц-на!
А возможно правду. Правда каюсь - у меня нет родной батареи FM55H т.к. ее зажал бывший хозяин А100. Есть Enkatsu, которая отлично пашет в сотке. Ее когда-то пробовал подключать проводами. Сегодня специально выкусил выступ в китайской ручке для А580 и поставил туда аккумулятор от сотки - они не смогли договорится и камера выдала ошибку.
Вполне логично, про ошибку. Умная Соня не только сделала механически невозможным устанавливать другой тип аккумулятора, но и поменяла прошивку контроллера батареи, чтоб скусив выступ в камере - не предназначенная для нее батарея все равно не работала.
Вставлю свои 5 копеек. Сони на аккумуляторах делает большой бизнес. И соответственно ставит палки колеса сторонним производителям. Расскажу следующую историю про аккумуляторы от Сони. Имеем ноутбук Сони - НЕ европеец. Все работает чики-пики. Ставим русскоязычный Уиндоуз. Устанавливаем драйвера (да я знаю что на них проблемно поставить драйвера, но все таки). Получаем предупрежедение что не все функции (речь идет о функции мониторинга состояния батареи и ее тренировки и эта функция вроде как не вступает в разногласие с СНГ-шным законодательством как например датчики под пальцем на А700 в США и ЕВРОПЕ) батареи будут поддерживаться так как используется батарея НЕ той модели. И правда, артикул европейской подлинной батареи и НЕ подлинной европейской - отличается. И предупреждение это выскакивало при каждой загрузке операционки. Что это? Реально нельзя НЕ европейские аккумуляторы Сони использовать в Европе? Скорее всего чушь это. Просто деление на регионы и препятствие для миграции комплектующих. Вот такой туфтой занимаются в Сони. Каждый делает выводы для себя сам. Но лично я - боюсь экспериментов с батареями. Они имеют свойство взрываться. Как максимум - пожар. Поэтому не смотря на жлобство и жабу маркетологов и дороговизну батарей и зарядников стараюсь покупать подлинные.
http://dubno.rov.slando.ua/i/obyavlenie/akb-original-np-fh50-dlya-sony-sr87-sr11-tg1-hc9-hc-ID4D9ER.html?code=43289_Zd2XG9endhMy2Dc1o5grW-vznJWXS6giKmDnjA0VfBWcy2H_ihHi_WRFsW32ztARNUrDuh-tiOb4_1ngbHk8VEGk6ETtauyjAY8EyCwjSTqFlhCkNAXB1MEPCselP19dB3FQy2THmXjJlyUZ-3L8HoWv6lfAy83nbd6z0TqSGKGJXCKjUN63khY85uS8iqGYzDCa34K632MeAqb_RSv68Rd-5qP7YxNIR-gWHGLbmIfq1CvYUPVx5c_DpdCuQqc_gNQhPr6TYQ5oAWQFiedtH9kBiHEhrw3orf3HezyAatK7NjVU37NORXXGZk5MaEiOEQxteK_Sjy4FeMxIjJPiISmM7nWeFlUdLTKMwbn1sPFmrVApe5hEs46x1BafamVtQJ3Ftosh29EShW4ctHJfFUB6FGcR3cDqqgNnNlA-9iJH6BYcYtuYh1MaEM1W5jaPpD_zSzMrGE3ngxl9s_qJk_Xm8xuzKH3gf2b36Z5ujcV5ATLlEWcXUQ%7E%7E как думаете - оригинал или нет - дешево как то -25$, на авторитетном (для меня ) сайте 75$
тоже прикупил себе три штуки таких в наборе с зарядником. пока, за короткое время - никаких глюков, тфу тфу.. Посмотрим, за какое время вымрут... У меня обычно китайские аккумы резко вымирают по прошествии года использования.
Родные аккумуляторы служат до потери половины ёмкости до 10 лет. И всё это время Вы будете пользоваться надёжными изделиями. Лично для меня, с учётом специфики зимних походов, это решило выбор.
Не помню, какой номер имеет аккум из А100 - им. И в A100, и в видеокамере. И у друга на Никонах Д70, Д200, Д2Х - все аккумуляторы живые. Камерам от 7...11 лет Если Вы думаете, что именно FM500 другой, ну что ж, можно так думать.