Поржал. У меня взяло 10с не читая инструкции найти его в меню и ещё 15 вбросить его на правый клик колеса. Опять дурака валяете? Зачем? Вы абсолютно уверены, что не запамятовали то место, которое чесали про поисках iso?
Не ёрничайте... В этом и есть дебилизм меню, что ИСО запрятано в какой-то из разделов, а чтобы перевести его на стрелки надо лезть в инструкцию. Вообще сейчас об этом речь не идёт. Управление у НЕКС5 дебильное - это факт. Это естественно не значит, что НЕКСом нельзя управлять. Это значит, что можно (и нужно) было сделать лучше. При этом обидно то, что Минольта и СОНИ всегда славились своим удобным продуманным управлением. С какой стати вдруг в НЕКСе всё был сделано с ног на голову? У ЕПЛ1 на тех же 3-х кнопках всё просто, ясно и гармонично. Есть 2!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! настраиваемые кнопки... Это на младшей тушки с размером мыльницы!!!!
В защиту некса - Ярослав мне тоже кажется вы немного не правы. Хотя структура меню и то, как выбираются режимы и их настройки - у меня что на нексе, что на альфах последних - вызывает негатив. Смена исо у пена - нажимаем быстрое меню кнопками верх низ выбираем исо(или другой параметр) влево-вправо выбираем нужное значение. У некса (если память не изменяет) - нажимаем быстрое меню - выбираем через двухстороннее меню параметр. Заходим в него. И только потом выбираем нужное значение.... Это менее удобно. Но с другой сторону у некса (я говорю за 5н) 4 программируемые кнопки. Так как я снимаю чаще всего в А или S - то мне их за глаза хватало. 1. на исо 2. на зону АФ 3. режим затвора 4. на тип АФ
Eщё сильней поржал. Да как же не ёрничать Ярослав, если вы для этого создаёте все мыслимые и немыслемые предпосылки? В какой это какой-то? Вы что вдруг ориентацию в пространстве теряете, как некс в руки берёте? Прямо как супермен и тот зелёный метиорит? Что там у минольты такого было? Ну была у меня 5D аж два раза. И чего? Fuck это, а не факт. В инструкцию вишь заглянуть надо(я правда переназначил не заглядывая)...дык книги читать надо, в них всё написано. Даж царь батюшко по теме отметился в первоисточниках - "купи мудрости, приобрети знание"(C). Ну можно справедливо отметить, что не хватает ещё одной назначемой кнопки, это было бы адекватно, а так очередной нанос на нексы при обсуждении оликов. Не надоело Ярослав?
Да вот я как-то тоже чесал. А жена разобралась очень быстро, причём, по её мнению, всё гораздо удобней чем "на твоём здоровом кирпиче"(это про а850 ) Видимо эргономика дело сугубо личное. Говорю же, видео там хуже у них. А оно, собственно решало.
В этом плане поддержу Ярослава - снимал нексами в студии обучения Сони на Горбушке и тоже долго искал где ИСО переключается, да и другие моменты, это при том, что у самого и зеркалка Сони не первая и мыльница того же производителя. Вообще вызывает недоумение (лично для меня) зачем надо было убирать колесо переключения режимов вообще, на многих компактных мыльницах оно есть, а здесь за каждой мелочью - в меню. А вот назначение точки фокусировки по сенсорному экрану Некс 5н - понравилось, хотя судя по форуму Олимпус пошел по этому пути еще дальше - можно сделать кадр, просто указав точку на экране, или я неправ?
мммм я что то пропустил - а разве на альфах и нексах нет настройки джипега в камере? Все мои камеры его имели... вот в соньках не помню так как снимал чаще в раве...
Я не в курсе. Подскажите где в А35 менять в меню резкость/контраст/насыщенность? В 7Д такое было, а А35 нашел в меню где менять размеры джипегов и их качество.
Насчет выбора АФ на дисплее Вы правы. Это появилось в Е-П3 и есть в Е-М5. Там два варианта. Можно только выбирать точку АФ, а можно тычком сразу снимать. Причем фокусировка и срабатывание затвора с быстрыми объективами 45/1,8, 12/2 и 12-50 происходят мгновенно. Да и с 14-150 самую малость потормозней.
Тут есть еще один нюанс. Не знаю, как на пенах, но на панасах можно выбирать области фокусировки. Типа как на canon 7D. 5 точек справа, 5 слева и тд. Так же и в панасах можно по экрану эти области выбирать. Очень удобно.
Насчет нюансов не силен. Тупо гоняю одну точку АФ, благо это очень удобно делать двумя колесами и назначенной кнопкой. Особо деталями пока не заморачивался. Знаю, что можно менять размер зоны АФ и области фокусировки. В смысле весь экран наугад мозгами камеры или группу точек. Вызов изменения размера зоны АФ вешается на кнопку. Коллега говорит, что и на дисплее тоже можно менять, но я с этим не разбирался.
Поздравляю вас с Ярославом в крайней селективности ваших личных способностей. Оч напоминает ту интермедию - "здесь играем, здесь не играем, а здесь я рыбу заворачивал..." Ваша с ним изумительная вдруг невозможность выполнить элементарную операцию не может не вызывать сомнения в вашей искренности.