Кстати о видео: на других Альфах тоже при съемке видео диафрагму жмет до 3,5 ? Что за ерунда такая ? Кстати, нашел наконец-то тест dxomark нашей камеры: http://www.dxomark.com/Cameras/Sony/SLT-Alpha-37
Ага. Это один из самых обидных разводняков сони, о которых зачастую узнаешь только после покупки камеры
Друзья, подскажите по режимам экспозамера: мультисегментный и центровзвешенный – когда меняю с мульти на центральный – в видоискателе сразу становится ощутимо светлее (LV включен). На фотографиях тоже так или это просто в видоискателе показывает ? Как-то детально в этой особенности не разбирался – иду завтра к ребенку на утренник, не знаю какой выбрать.
Это смотря во что упирается центральная зона замера. Если в темное, то экспозиция увеличивается, кадр становится светлее. Если в светлое, то наоборот. Выбирайте мультисегментный, т.к при центральном есть риск куда-то вот так уткнуться датчиком неудачно и получить неправильную экспозицию. Центральный обычно используют в неспешной съемке для установки экспозиции на нужной части кадра: навели на нудную деталь, заблокировали экспозамер (кнопка со звездочкой), перекадрировались, сняли. С мультисегментным проще, он меряет среднее по всему кадру. На фото будет именно так, как показывает в видоискателе (если яркость видоискателя не накрутили)
Откровения для меня. Ставил, как на зеркалке Canon - обычно там центральная точка - лучшая по экспозамеру. Спасибо! Оказывается на Сони есть свои особенности. Будем знать.
есть точечный замер (который называете центральным), центровзвешеннй (который в свою очередь почему то называете мультисегментным) и мультисегментный (который замеряет вообще по неизвестной логике сони).
Написав "мультисегментный" я имел ввиду именно мультисегментный. Неизвестная логика сони дает как раз нужные мне результаты. Да под центральным имелся ввиду точечный. В большинстве случаев дает примерно те же результаты, что и центровзвешенный.
Не полагаю, а знаю, что при таком типе замера автомат подгоняет экспозицию так, чтобы были минимальные провалы в тенях и не выбивало света. По возможности Не замечали, что это так, если сцена не сильно контрастная?
У них разное изначальное предназнчение. Предположим, вы снимаете нечто находящееся на ярком солнце зимой, а часть кадра занимает гулубокая тень от здания, находящееся за объектом съёмки. По какой части изображения камера выполнит экспо-замер решать фотографу, с помощью точечного замера. Если снимаем в обычный день без больших перепадов яркостей и теней, то да, особой разницы можно не обнаружить.
Приятно если так. На привычных мне мыльницах экранчик часто вводит в заблуждение. Специально разыскал и потыкал кнопку "предпросмотр". Разница с "текущей" картинкой в видоискателе минимальная, но все же есть. Попробую поиграться с настройками отображения.
Предпросмотр закрывает диафрагму до установленного значения, чтоб посмотреть, что попадает в зону резкости, и что как размывает. На экспозицию она не влияет.
В около идеальных условиях разницы и не будет, в этом и смысл камер Тети на ППЗ. Утрированно, визуальная разница между экраном монитора и экранами фотоаппарата Сони возникает из разницы в качестве матрицы устройств (цветового пространства, типа матрицы,калибровке и т.д.) самих мониторов, или конкретных программ для просмотра\проявки фотографий. На практике, с поправкой на разрешение и размер экрана, при одинаковой цветовом профиле фото на мониторе компьютера и фотоаппарата смотрится сравнимо. Имхо, конечно.
Друзья, здравствуйте! Такой вопрос: может ли у камеры или объектива со временем нарушиться фокусировка, например появиться фронт-фокус? Мне стало казаться, что после нескольких смен объективов моя 37-я с полтосом стала менее резкой . Или может это паранойя...
Может и паранойя ))) В камере в меню есть такая строчка - инициализация. Сделайте это. Если станет всё опять резко - значит это был глюк, если нет - значит... )))) P.S. Не берусь сказать что конкретно сбрасывает данная команда кроме возврата к начальным установкам, но попробуйте (где то на форуме этот совет уже давали).
мне вот интересно - а каким боком инициализация, то есть, сброс на начальные установки, имеет отношение к точности фазовой фокусировки? не, правда интересно, может я не знаю чего... насчет нарушения фокусировки со временем - запросто, плата датчиков автофокуса поджата пружинами к незатянутым винтам, и со временем от тряски винты вполне могут откручиваться, а достаточно открутиться одному на 1/20 оборота, чтобы фокус ушел по-моему, где-то я даже читал, что юстировка рекомендована раз в 2-3 года...