Подскажите плиз, на 18-24мм у всех АФ сбоит? А то на остальных фокусных все ок. Пробовал на старшем и младшем китах - на коротких ФР наблюдается фронтфокус, особенно заметно при попытке АФ свестить в бесконечность. Или это что-то с датчиками?
Обычно при разъюстировке датчиков АФ наблюдается что-то похожее --промах на разных фокусных разный. На IE большой и постепенно уменьшается на длинном конце. Юстировка спасет.
Пробовал юстировать уже. Если не трудно, ткните носом в рабочую методу - может я что-то неправильно делал... Ага, 18мм - самый ощутимый, с 35мм практически идеально. А на каком ФР юстировку проводить? (конкретизирую вопрос - для sal18135)
имхо вместе с камерой, не исключен перекос матрицы потому то на разных фокусных по разному фокусируется.
Юстировку проводят на фиксе 50. У меня кстати сомнение, что зум 18-135 резок на всех фокусных... поэтому метание в поиске резкости, больше навредит, чем поможет.
Собственно, гугл дает первый документ по запросу "методика юстировки Буркова", это как раз на его сайте. Причем на самом сайте я ссылку не нашел )) Есть подозрения, что изменилось соотношение датчиков и юстировочных винтов. Но это уже сами -- поиском или экспериментом. Напомню, что количество оборотов, сделанное при юстировке, надо записывать, чтобы можно было вернуть настройки к исходным. И еще. Различное поведение системы АФ на разных фокусных -- это именно перекос платы датчиков. То есть нужно выводить все диагональные датчики. Вообще-то методика рекомендует 50/1,7 как самый стабильный и надежный в плане БФ/ФФ. Если ничего кроме 18-135 нет, я бы начал с длинного конца и диагональных датчиков. Так просто удобнее работать.
Спасибки. По Буркову и пробовал юстировать. Буду искать полтос. Или покупать... Перечитал внимательно статью, русским по белому написано - действительно перекос надо лечить...
Неоднократно встречал инфу, что юстировку лучше, предпочтительней всё же проводить на 35/1.8. За неимением оного - пойдёт и полтинник.
Не совсем так. Вот если бы до 24мм был бек (фронт), а после - фронт (бек), тогда да, перекос. В данном случае, имхо, всё проще. Имеем банальный фронт-фокус, который лечится равномерным закручиванием всех трех винтов на одинаковый угол. Дело в том, что фронт-бек фокус сильнее всего проявляется именно на широком угле. В данном конкретном случае на длинных фокусных он тоже есть, но его влияние минимально. Так что, кит на 20мм и по схеме с коробком вкручиваем винты равномерно на одинаковый угол, не забывая после каждого теста сбивать автофокус.
по своему опыту юстировки добавлю: 1) если имеется большой современный телевизор с FullHD и HDMI входом - подключите его к выходу камеры, если при этом имеется пульт - подключите и его, процесс пойдет в разы быстрее 2) солнечный день не обязателен, если есть мощные постоянные источники света, их может быть достаточно, я юстировал поздно вечером, освещая мишень мощным фонарем с 20-ю светодиодами, если это делать под углом, то контрастность мишени выше, лучше заметно, где ГРИП 3) если крутите датчик, а на нем ничего не меняется, или даже меняется в другую сторону, значит очень сильный перекос - у меня такое было, я затем просто закрутил все датчики в одну сторону, потом откручивал постепенно 4) полтос или 30-ка предпочтительнее, в первую очередь, из-за дырки, юстировать надо на полностью открытой, на китах при F3.5 глубина резкости слишком большая, юстировка будет очень грубая 5) хорошо, если полоски нанесены не на бумагу, а на поверхность с заметной равномерной фактурой, например, на ткань - тогда положение зоны ГРИП по этой фактуре видно с очень большой точностью я юстировал на полтосе, потом проверял на ките, и потом еще на купленном позже 28-105 - во всех случаях все хорошо, кроме 28-105 на фокусных короче 35 - тут начинает съезжать в бэк, но это заметно только на полностью открытой и с коротких расстояний (на 28/F3.5 не снимал ни разу), поэтому не смертельно
Спасибо всем, кто откликнулся. Победил пока свою проблему таким образом - максимально точно вывел 135мм, а потом доводил до ума ювелирными подвижками на ШУ. Может и не идеально, но хватает. АФ работает на всех фокусных. Куплю 35-й фикс, раз его тоже рекомендуют - тогда может и буду править. И еще вопрос: как я понял, надо обязательно брать сонин моторный фикс 35мм или 50мм? Или можно минолту в нормальном состоянии?
Именно для юстировки - не стоит. Фирменная инструкция рекомендует 50/1,7 как наиболее стабильный в параметрах объектив (у него нет плавающих элементов, фокусировка перемещением всей оправы).
У меня Минолта 28-105RS и Тамрон 24-135 на а35 при съемке на ШУ и расстояниях меньше 2-х МДФ выдавали небольшой БФ. На а57 этот БФ немного меньше, но можно обнаружить. Imho, это особенность работы некоторых полнокадровых стекол на SLT.
Полтос может и самый точный , но для юстировки его использовать не следует. В свое время пытался купить а65, перебрал с десяток тушек в нескольких магазинах. На полтосах фокус был точный, но при этом у всех был сильный бэкфокус на ЛЮБЫХ зумах на широком угле. Одна из тушек ушла потом в копию и признали дефект АФ, несмотря на то, что с полтосом проблем не было. Купить исправную а65 так и не удалось. Позже купил а37, потом а77, у обоих фокус на зумах нормальный.
Недавно отремонтировали мою A37, заменили затвор. Пользовался очень аккуратно: не ронял, не мочил, от пыли протирал, всегда в сумке его носил... Сломался на МВМС, последний кадр черный - т.е. закрылся и остался в таком положении. На tools.science.si последний кадр выдаёт такое, мало ли кому будет интересно.