Стекло по моему мнению узко направленное. Предметка и люди в с двух-трёх метров. Конечно его можно использовать как угодно. Можно и пейзажи на 1.4 делать - отличные сиреневые ветки получаются ))) Можно людей на диафрагму 8.0-11.0 снимать на улице, чтобы аж песок сыпался и предлагать акции для Сони. Каждому своё.
Далеко не всегда мне нужно, чтобы один глаз был в фокусе, а другой - нет. А еще (о ужас!), бывают парные портреты. И люди там обычно стоят вовсе не вытянувшись в струнку и строго по линии.
borjomi А с какого расстояния Вы их фотографируете? И на каком расстоянии люди находятся друг от друга? Там на дыре 2.0 с одного метра ГРИП уже 60 см. Какой глаз в фокусе, а другой нет???
Ну вот вам f/11: (Здесь не было задачи размывать фон в хлам, хотел оставить узнаваемым персиковый сад. Так что других дублей нет).
borjomi симпотишно весьма. а какое расстояние до объекта? Вы же практически вплотную к нему. тут 35-ка (в ближнем поле), отлично отрисовала. Считаем, что это и есть предметка. Лицо человека сфотографируете с такого расстояния - и оно изменится.
gapik как видите по моей подписи - нет ))) но я очень много смотрел снятого на него. Потому как для себя не решил покупать его или нет... и до сих пор мучаюсь. ))) даже далеко ходить не надо - посмотрите пейзажный пример Адилки на 64-ой странице. Разве не сиренево? )))
Спасибо. Меня не интересуют дырки, на которых это снято. Собственно говоря, на подобных сюжетах вы и увидите эту разницу в рисунке между вашим Ж и линзой-за-три-рубля. Когда последняя не справится с провоцирующим задником ваша Ж его отрисует достаточно мягко.
ГРИП в 60 см с одного метра не даст даже камера у меня в телефоне. Вы где-то ошиблись в подсчетах. В парном портрете на 2.8 легко получается откровенный брак со средней дистанции. Если его покупать, то нужно делать это осознанно (уж больно дорог). Меня в свое время убедили картинки с flicr'a, причем не важно, попал там фокус, куда надо, или не попал - все равно здорово. Должен сказать, что этот объектив ни разу не разочаровал. Не надо только требовать от него невозможного. Но если есть сомнения, то лучше не брать. Возьмите какой-нибудь CZ 24-70, с ним все понятно. Хотя бывали случаи, когда и его после покупки меняли на 28-70G. Не все же думают мозгами RulerМ'a