Болтовня о воровстве софта

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем DmitryNAleshin, 16 май 2012.

1. Да вроде все очевидно, разве нет? Я говорю о получателе пользы.

И в случае ученых, и в случае певца-исполнителя польза идет примерно в одном и том же направлении.

Ну вот вы проснулись. Уже тысячи лет это лицензионное право существует, а называется оно — аренда.

Последнее столетие, кстати, стало вообще расцветом отношений такого типа; лизинг это финансовая аренда, и в лизинговых договорах четко сказано что имеет право делать получатель имущества, а что нет.

Кстати, и банки с их обеспеченными автокредитами поступают точно так же: по сути они выдают лицензии на право пользования купленными по кредиту автомобилями. То же самое касается и ипотеки. Да, называется это все другими словами и имеет массу отличий... но по сути-то?..

Вот так.

2. RulerM

RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Гляжу процветает неграмотность ).
    Купить софт предыдщих версий коробочный нередко можно весьма задешево. Особенно это касается специализированного софта.
    Скажем, если бы все так не увлекались пиратском Фотошопом, то могли бы купить и Кореловский продукт, который полгода назад сливался за копейки.
    Вопрос только из гневно обличающих жадные корпорации кто-нибудь хоть почесался узнать а что реально можно купить ) ?

3. Да как вам Dmm сказать, с одной стороны действительно всех устраивает, с другой наша фемида, как завяжет глаза и ну мечом махать - так эти споры по новой возникают.

Вот лучше бы неустраивало, когда схема держится на серых договоренностях очень легко попасть. Вы админ в компании на 3 человека или вы ип - серая схема уже не работает, а легально все через жопу. Но большинства эта жопа не касается, поэтому ждем пока за рубежом закрутят гайки до того что текущая ситуация перестанет устраивать всех, и наши законадатели скопипастят мировую практику. Правда снова через...

4. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Да никого давно уж ничего не устраивает.
    Если вы сидите в своем мирке, не суя нос наружу, и не пытаясь производить с помощью ворованного софта коммерческий продукт - то до вас просто доберутся нескоро.
    Это только называется не видя дальше своего носа.
    Ибо мир в целом движется к легализации оборота софта, и на мобильных девайсах с iOS и Android только уже упертые любители халявы продолжают пользоваться воровстом, НО они что интересно есть ).

Кстати, это яркий пример - софт стоит уже там 3-5 баксов, в распродажи и по 1 баксу, а все равно находится кучка людей, что его ломает :D
    Совершенно очевидно, что тут уже не про цену речь, и не про справедливость, а просто тупо привычка воровать.
    Вот от нее неплохо избавляться, а то потом может оказаться, что вы в меняющемся мире просто не нужны, будет стенать что ж меня кинули.

5. Из здесь присутствующих, интересно, есть хоть один, кто никогда не скачивал музыку, фильм, телепередачу с вырезанной рекламой? Никогда не пользовался квипами-мирандами, а пользуется только родным асечным клиентом? :D

6. Нет человека который ниразу ни нарушил бы закон, но мало кто этим бравирует и рассказывает по форумам как это хорошо и правильно.

7. черт как вы лихо перескакиваете.. где у нас для домашних пользователей производили сертификацию виндовс там или оффис или фотошоп?

п 2 и 3 по сравнению со "средставами разработки" не то что упомянутого здесь процессора даже 'средства разработки' монитора или вайфай роутера стоят "копейки".

п 6 и 7 имеют место быть и для вполне материальных товаров.
    так же того эти пункты зачастую аутсорсятся а за маломальски сложные запросы надо платить отдельно.
    или быть "платиновым партнером".

а про тестирование.. надо машины там или перфораторы или насосы или мосты - их не тестируют?

8. новую динакс 5d можно произвести путем передачи потока атомов?

а не новую вобщемто можно купить в коммисионке.. гарантия будет месяц. можно с рук - тогда гарантии скорее всего не будет..

9. от меня cлышали ? я по большей части насчет
    1) мягко говоря некорректной трактовки действий 'пиратов' как воровства
    (с таким же если не большим успехом я могу трактовать продажу лицензий на воздух c ответственностью "мы ни за что не отвечаем а особенно за последствия применения" как мошенничество
    2) отсутствия минимальной защиты прав потребителя (до сих относиться к большей части софта ) - я не могу вернуть деньги за софт в котором месяцами не исправляют ошибок..

10. Стало быть погорячился адресовав вопрос и вам.

11. А тех кто бравирует здесь, например, вообще немного. Если вы на меня намекали, я не бравирую, я просто реально смотрю на вещи. Меня здесь больше прикалывают люди типа топикстартера, например, у которых, уверен (ну может 1 на миллион, что я ошибаюсь), и у самих "рыльце в пушку", а видишь ли, нос воротит "как вы можете воровать... как вы можете это обсуждать в открытую". Да агитируют "долой пирацтво". Ханжество и ничего больше.

Было бы проще купить, покупали бы а не качали. И, согласен, всей индустрии это пошло бы только на пользу. Потому, что когда нужно просто картинки ресайзить человек уже не будет тупо качать фотошоп, а будет думать на что потратить свои кровные. И ассортимент софта расширялся бы, и цены бы падали. Только такое положение вещей, похоже, не очень интересует самих производителей софта. Install-base он и в африке...

12. на iOs и Androind есть возврат денег за некачественный товар. ну или почти всегда есть.

13. я пытался купить XP и пред-предыдущие версии оффиса... облом.
    я не могу купить старые версии адобе премьера.

14. Никто не говорит что это хорошо и правильно. Просто сложившиеся ситуация этому способствуют.

И, как верно было замечено, сами фирмы этому способствуют. А приучив людей к хорошему уже начинается сбор дани. С того кто пришёл раньше и уже купил многое поменьше. С тех кто пришёл только что побольше. Всё логично. И причина скрыта в человеке, об этом я хотел сказать в самом начале этой темы. Правда я не знал что народ всё понимает буквально и не способен думать абстрактно. Наверное такой пользователь очень выгоден, так как не готов и главное не способен что-то менять. А однажды попробовав он привыкнет и будет всю жизнь следовать этим путём. Эдакий серый обыватель всю жизнь только и занимающийся удовлетворением своих желаний. С этой позиции всё верно, всё логично, всё законно, всё справедливо.

По поводу сторонников и противников, подумайте, кому выгодно разделять народ?

p.s. По поводу дураков которые ломают софт. Я рад, правда рад, что остаются люди нуждающиеся в удовлетворении потребностей ума, а не только брюха.

За сим откланиваюсь, если кого обидел простите, я не со зла:)

15. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.491
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    +1 Вот, кстати, очень интересное замечание.
    Я бы с удовольствием пользовался, скажем, 7 фотошопом. Меня полностью устраивает то, что там было. И пока винды поддерживают совместимость с 32-битными приложениями, можно было бы законопослушно работать. Я бы его купил баксов за 100-150, и года три бы спокойно работал. Но такого рынка нет. Б/у объективы и камеры - пожалуйста, а софт - фигушки. В итоге приходится искать разные пути .... :)

Купив книгу, я могу ее дать почитать соседу. Купив программу, я не могу ее уступить соседу на время своего отпуска.

Несколько лет назад антивирусные программы взламывались, ключи копировались и распростраянялись и т.д. Сейчас купить антивирус гораздо проще чем искать и ставить крякнутый. И теперь практически все покупают. Как вы думаете почему так произошло?

16. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Так что сказал, что именно ЭТИ программы.
    Я ж говорю - вон кореловский софт коробка захаляву продавался, если вы считаете, что вам нужен именно премьер, значит вы пользуетесь теми правилами, что выставляет его производитель.
    Это какие-то детские капризы - хочу вот чтобы именно так ).

17. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    А это тут причем ?
    Еще раз - музыка, фильм, телепередача = это медиаконтент. Это продукт творчества, который распространяется на физических носителях (а телепрограммы идут в эфирной сетке все еще в РФ по крайней мере, а не в сплошном таймшифте) только из-за косности медиакорпораций, и это убивает творчество.
    Но тут надо сделать ремарку. Я вот лично пользуюсь немецким сервисом Картина.ТВ за чето вроде 17 евро в месяц (может чуть дешевле, я платил за год последний раз абонплату сразу, потому не помню).
    Там 2 недельный таймшифт на все каналы + все новинки как только прокатятся в кино ЛЕГАЛЬНО в HD и FullHD крутятся на 12 фильмовых их собственных каналах.
    Это исключает всякую необходимость пользования торентами.
    Но это лирика, просто к тому, что было бы желание, и мультимедиа можно получать легально и приемлимо по цене.

А вот гитар риг, я кстатти, КУПИЛ. Не так он уж и дорого стоит, учитывая, что одна из лучших софтин для гитары.
    Каюсь, пользовался пиратским для ознакомления ), но поняв, что это именно тот софт - купил.
    В этом плане конечно каждый производитель софта было бы правильно если бы имел полнофункциональную триальную версию.
    Проблема в том, что многие этого НЕ делают ни из-за жадности, а потому что такие версии сразу же ломаются любителями халявы.

Так что кто там тормозит прогресс в софте, его удобстве и ценнообразовании ? На мой взгляд, очевидно, что именно любители халявы.

18. #399 21 май 2012 в 17:36 | Болтовня о воровстве софта | Страница 20
    Последнее редактирование модератором: 21 май 2012
    Вот какие мысли.
    I. Ребята, «Всё украдено до нас». ©

Каке усилия прилагает основная масса тех, кто пользуются нелицензионным ПО для его «уворовывания»? Пишут кейгены? Используют брутфорс? Взламывают серверы компаний или ноутбуки граждан с целью завладения серийными номерами? Нет, большинство слишком ленивы или неспособны на такое. Находят из разных источников (обычно в сети), а как оно попадает туда? Да по-разному, официальный «слив» или из дилерского канала — не исключение. Ну и не фиг париться, ваша карма не пострадает :)

Многие производители в новых версиях ничего по сути нового не добавляют. Их клиенты, чей бизнес и производственный процесс налажены, обновлять ПО не спешат. Тогда софтверные фирмы временно закрывают глаза на нелицензионные версии и выжидают с борьбой с пиратством, пока софт не расползется по пользователям, пока документооборот не наполнится новыми, несовместимыми форматами данных. Это в итоге вынуждает бизнес производить обновления ПО.

II. У нас могут быть разные трактовки относительно того, что законно, а что нет, но существуют 2 объективные данности.
    1. Закон страны, в которой мы живем.
    2. Страна как таковая, в котрой законы не работают, а права нарушаются теми, кто призван их защищать. Известны случаи, когда менты очень хотели оштрафовать фирму и утаскивали к себе компьютеры с Линуксом и открытым ПО, а ты потом, чтоб их забрать обратно, полгода ходи доказывай, что ты не верблюд.
    Вот из этих двух пунктов и исходите. :)

III. Я, хоть и не предприниматель, но пользуюсь лицензионным или открытым ПО. Мне нравится быть в правовом поле (идеалист-с), нравится не иметь гимора с патчами-взломами-последующими обновлениями, но при этом год от года долю платного ПО снижаю в пользу открытых аналогов. Сам охотно собираю из открытых исходников некоторые программы, охотно и свободно делюсь скриптами собственного сочинения. При этом в арсенале есть несколько программ, за которые я не просто заплатил, а с удовльствием заплатил.

И тем не менее, я голосую за пиратство и нелицензионное использование софта по ряду причин.
    Во-первых, я бы не разбирался в компьютерах и компьютерной графике столь хорошо, если бы в юности не экспериментировал с разным нелицензионным ПО, ограничившись лишь демоверсиями.

Во-вторых, я хочу контролировать жизнь и смерть купленных мною вещей и очень не люблю, когда производитель решает за меня, что мне пора заменить телефон, поменять объективы на моторные, что программу, которой я пользуюсь, пора обновить. И да, я бы с удовольствием пользовался, 7 фотошопом или первым CS. Меня полностью устраивает то, что там было.

В третьих, я люблю старое железо: тогда о лицензионном софте для него у нас в стране мало кто думал. Получается, моя домашняя коллекция старых Маков вне закона. А если их вообще не включать, а только пыль вытирать или один Finder оставить, то это не интересно. Программы, их код, интерфейсы, скорость выполнения тех или иных задач — это свидетели IT-культуры предыдущих десятилетей.

В четвертых, я хочу, чтоб в стране сформировался цивилизованный рынок софта б/у. Уверен, многим производителям ПО эта идея не по нраву: они лучше на нелицензионное использование глаза закроют.

PS. Пока я тут обдумывал эту заметку, попалась новость о том, что суд Калифорнии признал законным снимать защиту с DVD-дисков, которые были приобретены частными лицами или организациями. Дело DVD-Джона побеждает :)

PPS. Напоследок, напомню о мифе о благородном Прометее, который похитил у богов Олимпа огонь и принес его людям.

19. Я так ради интереса поинтересовался сколько стоит купить ХP SP3 PRO. Причём мне 4-е штуки надо было. Почти 100$ за штуку и единичные магазины имели в наличии. Плюнул и нашел на рынке второй руки по 150 шекелей за запечатанные ОЕМ пакеты. Всё прекрасно работает. Очень сомневаюсь, что мне кто-то PS4 продаст в магазине по дешевке. От так-же можно слитое на рынке второй руки подобрать это да. Конечно в каждой стране своя специфика, но я спрашивал и родственников в пиндосии, чот бросовые цены на уходящий софт тоже искать нужно и знать где и как. Получаются что усилия по поиску соразмерны с усилиями по получению ломанных или незащищённых корпаративных версий, по знакомствам.

Поделиться этой страницей