Болтовня о воровстве софта

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем DmitryNAleshin, 16 май 2012.

1. Петечкин говоря юридически нарушил авторские права компании Адоб пользуясь их софтом бесплатно. дальше начинаются нюансы - а вообще для чего ему фотошоп? Просто потыкать кнопки - да он никому не нужен будет пусть тыкает. Если он хочет с помощью этого фотошопа обрабатывать фотографии для продажи - то тут возвращаемся чуть выше к ребятам за 100 рублей покупающим фотокамеру - он ничем их не лучше.

2. Для примера возмем процессор Core i7 фирмы Intel. Кто-то посмеет сказать, что интелектуальных и финансовых затрат на его разработку-производство ушло меньше, чем на разработку фотошопа? Причем в эту цену входит и стоимость очень недешевого производства этого процессора, это вам не копеечное рабочее место программиста. Однако у этого i7 средняя цена уже в нашей рознице 600-700$. И продают его нормально, безо всяких "это только право на использование" - хочешь сам пользуйся, хочешь подари, подложи под ножку стола, чтобы не качался. Если купил неисправный - в магазине обменяют. Будет кто-то продолжать отстаивать справедливость цен на софт?

3. И еще дополнение тем, кто читать не любит - поставил себе Петечкин фотошоп простой за 27000 - привлекать его не за что - а вот если поставил себе сразу Мастер Коллекшен за 100000 руб то будет отвечать по 146 п.1 Если же он еще и 3D max и Автокад запихнул - то п.2В его ждет до шести лет.

4. 2 DMM ничего что этот процессор через год будет стоить не 700$ а 300$
    Почему его сейчас за 300 нельзя купить?????
    И почему его нельзя вставить в мать на 1360 сокете? А надо обязательно покупать новую мать на 2011 хотя она ничем не лучше той, что уже есть? А стоит дороже?

И опять же что с чем сравнивать чесслово непонятно. Тот же интел дает выбор из ~ 30 десктопных процов на данный момент. Почему нельзя только топовых 2 - 3 камня продавать по цене самых дешевых десктопных?

5. Отсутствие знаний бьет ваши же аргументы. Арифметическая ошибка в Pentium никак не повлияла на его продажи. Ни один камень не заменили. Никому сейчас этот камень не нужен совсем. Даже под стол. Мы пробовали сверлить их в свое время для брелоков, так они крошатся. Нужно какое-то сверла особые вроде... Бесполезная одним словом штука.

6. Вот именно - а могу я купить, например, фотошоп CS2 (любую не самую свежую версию софта) со скидкой, но с гарантией и прочим? Intel (раз уж был взят именно этот пример) отбив затраты снижает цены, как себя ведет адоб?

И на простой вопрос ответ так и не получен:
    На одной чаше весов устройство (процессор) с кучей интеллекта вложенного в разработку, с недешевым производством (которое само по себе тоже куча интеллекта) продается по цене 600-700$ за экземпляр (при этом intel славится не самым гуманным ценообразованием на свою продукцию). На другой чаше весов программа, в себестоимость которой фактически входит только оплата труда программистов, с копеечными затратами на рабочее место, с нулевыми затратами на дупликацию продукта - экземпляр предлагается по цене долларов на 100 больше. По истине у софтописателей какой-то свой, альтернативный, взгляд на мир.

7. Боюсь, это отсутствие знаний не у меня - intel _меняла_ те процессоры.

8. я могу купить XP? за $5? или $50?

9. Могу я купить, скажем, минольту динакс 5d? Что с гарантией? Могу я купить тот сымый пенек? Что с гарантией?

DMM, dimav, очень интересно послушать как по вашему должно продаваться по и как должна формироваться на него цена?

Про адоб зажрался и я сам решу сколько этим акулам заплатить все уже слышали.

10. #370 21 май 2012 в 14:49 | Болтовня о воровстве софта | Страница 19
    Последнее редактирование модератором: 21 май 2012
    эх зарекалась свинья дерьма не есть, но еще пост таки напишу :)

навскидку.

0. идея программного продукта.
    1. оплата труда безмозглых и не интеллектуальных программистов.
    2. приобретение средств разработки, и я не имею в виду компьютеры.
    3. приобретение дополнительных библиотек разработки.
    4. служба тестирования получившегося безобразия.
    5. служба технических писателей, это как ни удивительно довольно сложно.
    6. организация двух-трех уровневого хелпдеска, т.е. минимум приобретение среды и минимальное обучение безмозглых хелперов первого уровня.
    7. соответственно служба работы с клиентами, т.е. второй-третий уровень поддержки.
    8. если же еще, не дай боже, используются какие то сертифицированные алгоритмы, то тут количество денег ограничивается только жадностью сертифицирующих органов :) пример из жизни - сумма с 5 нулями официально, и раз в пять больше в левый фонд.

и это расходы только на написание, и поддержку пользователей.
    а нужно еще рекламировать и продавать желательно в красивых упаковках. и это тоже как то не получается делать без дополнительных вложений.

11. В том-то и дело, что можете. С рук, хотябы. И продать можете. С софтом - нет. Зачастую переуступить "право на использование" вы не можете. Более того, вы эту минольту можете разобрать на запчасти, собрать из двух одну или вообще под кэноновский байонет какой-нибудб переделать - слова никто не скажет. С софтом это опять же зачастую запрещено.

12. А теперь подумайте, что из перечисленного вами не относится к разработке современного процессора? Тестировать не надо? Или программисты не нужны? Или поддержка? Все тоже самое, только в квадрате. Да плюс получающая все большее распространение в среде софта метода - выпустим сейчас сырое, потом патчиком поправим, может в очень неслабые деньги вылиться. Потому и багов (как с уже упрмянутым пентиумом) в процессорной среде гораздо меньше, чем в софтовой. Следовательно и разработка дороже. А продают, гляди ты - дешевле.

13. #373 21 май 2012 в 15:13 | Болтовня о воровстве софта | Страница 19
    Вопрос мой не про саму возможность купить что то на вторичном рынке, а про пресловутую поддержку. Что с гарантией на эту самую минольту? Понятно же что ничего. С пеньком тоже самое, только я не могу собрать из двух 1 :)

И тот же интел, тот же кэнон сами определяют цены на их продукцию. И если вы вдруг сами вдруг на коленке соберете копию кэнона и начнете ее продавать, или начнете распространять инструкцию как собрать кэнон марк 2 из деталей купленых в магазине Юный техник, точно так же как и с софтом - нарушите кэноновские интеллектуальные права.

Рассказывать что вас в текущем поожении вещей не устраивает можно до посинения, вы скажите как вам видется, чтоб все по чесноку? А я вам как разработчик отвечу, стану я на таких условиях хоть что то разрабатывать или пойду в ларек пиво продавать.

14. И вам сама постановка вопроса: "Интел вон процессоры по 700 баксов за штуку продает, чего это адоби фотошоп по 1000 загоняет?" несколько странной?

15. Нет, не кажется. Очень показательно, на мой взгляд. Класс разработки совершенно различный, в случае с процессорами требования и к тестированию и к разработчикам выше на порядок, а цены как минимум сопоставимы. Если бы все было так просто, как тут пишут, мол "все регулирует рынок", "не хочешь не покупай", адоб быстро бы загнулась с такими ценами, имхо.

16. #376 21 май 2012 в 15:35 | Болтовня о воровстве софта | Страница 19
    Или вот такой пример. Есть софт гитарных эффектов. В рунете каждый слышал о Guitar Rig и Amplitube. И пиратят их зверски. И есть софт от line 6, который долгое время не пиратился совсем (привязан к железу, даже урезанная версия), и знает о нем гораздо меньшее количество людей. Так вот, не так давно, line 6 выпустила урезанную версию к железу не привязанную. Начали пиратить. Вот ни дать ни взять - сами под собой сук срубили? ;)

17. #377 21 май 2012 в 15:36 | Болтовня о воровстве софта | Страница 19
    Ну тоесть адоб силой наверное заставляет покупать свои продукты?

Вася рисует картины маслом по 1000 рублей за штуку, а Петя снимает свадьбы по 40 000 за день съемок. Вася закончил художку Петя, бросил институт на 2 курсе. В итоге у Васи квалификация выше, сил на свои шедевры он тратит больше, только его картины никому не нужны. Петя ничего не оканчивал квалификации ноль, даже на курсы не ходил, клиенты говорят талант. Вот ведь какая несправедливость, пускай Петя свадьбы по 1000р снимает!

Это я к тому что цена определяется не только стоимостью разработки/производства. Уж если вам так хочется сравниваться с железяками, ну возьмите процессор для спец применений, разработка проще чем у интела, людей меньше, денег в пересчете на единицу товара, дерут на порядок больше. А то и вообще нос воротят - дескать опытная партия не окупиться - в конец обнаглели.

Дак какой все же ваш, православный, теплый, ламповый принцип формирования цен и продажи софта?

18. #378 21 май 2012 в 15:48 | Болтовня о воровстве софта | Страница 19
    И и и и ? Вы этим примером хотите что то доказать? Что line 6 не парится, т.к. рассматривает это как рекламу своей железной версии? Ну дальше то чего?

Как софт то по вашему должен продаваться? Только привязанным к железке? Или если не привязан к железе то стоимость определите вы? Или вы возьмете, на глаз определите сколько стоила разработка, поделите на мировую константу, и это будет ценой по которой должен продаваться софт? Или если ПО стоит дороже чем определенная вами справедливая стоимость за него можно будет не платить, и каждый кто себе такое по поставит - робин гуд?

О во придумал: будем брать стоимость в розницу самого популярного на данный момент процессора интел, потом просить Dmm оценить во сколько раз та или иная софтина проще проца. И продавать во столько раз дешевле!

19. А зачем и кому нужен непременно "мой принцип"? :) По-моему все стороны сложившееся положение вещей полностью устраивает. За исключением отдельных форумных "моралистов", которые с завидной регулярностью бросаются на борьбу с ветряными мельницами.

20. То есть мы теперь будем определять труд как нечто, что нельзя делать с помощью средств удаленного получения и приема информации?

Интересная идея с богатыми последствиями.

Поделиться этой страницей