Вопрос только в том что этот труд, единожды выполненый, ныне с лёгкостью клонируется в сотнях тысяч, (при необходимости)экземпляров. И это никак не отражается на цене 1 копии. Не в буквальном разумеется смысле. В отличии от других видов деятельности, где раз за разом производится реальная работа: учёный, повар или сантехник не могут похвастать такой лафой.
но каждая копия из этих сотен тысяч раз за разом производит реальную работу, нет? считайте свои деньги, не чужие. напишите программу которую скопируют сотни тысяч людей, музыку деньги за которую будут получать даже ваши внуки. это же хорошо, не правда ли?
Ну хорошо, рассмотрим простой пример. Вот купил я Фотошоп, чтобы проявлять РАВы и обрабатывать фотографии с камеры. А через два года, допустим, поменял камеру. За это время вышла новая версия ФШ, и новый ACR, который поддерживает новую камеру, с предыдущим ФШ не работает. Вопрос: как защищены мои вложения в легальный софт? Старую версию ФШ у меня никто не купит; такого рынка, насколько мне известно, просто нет. Покупка новой со скидкой - не вариант: скидки не настолько значительные, а ведь мне никаких новых фитчей ФШ не нужно, кроме проявки! Такая политика регулярного выпуска новых версий с косметическими изменениями и запланированного кидалова в отношении пользователей старых - устоявшаяся практика софтовых корпораций (да и мелкие производители софта берут с них пример). При этом "ядро" программы, обеспечивающее ключевые ее функции - нередко написано давным-давно; но покупателей заставляют платить за него снова и снова! Персонально ревнителям беспрекословного исполнения законов: где бы было человечество, если бы все всегда следовали действующим на данный момент установлениям? Только неповиновение, сначала единичное, потом массовое - и может вызвать изменения!
Люди не должны получать что-то за то, чего они не делали. Ну, может, кроме нетрудоспособных... Авторское право должно быть ограничено по срокам; право наследования на него не должно распространяться (кроме исключительных случаев вроде потери кормильца). Это ведь, по сути, так же нелепо и безнравственно, как передавать по наследству привилегии для потомков участников войны))) Нынешний ажиотаж вокруг авторского права связан со стремлением "старых" индустриальных стран - Европы и США - продлить своё благосостояние за счет новых быстрорастущих экономик. Это ИМХО, в историческом масштабе, временная тенденция.
Кража (ст. 158 УК РФ) — тайное хищение чужого имущества. Отсюда ясно что установка не лицензионного софта не является кражей (воровством), потому что софт не может быть имуществом. Так как обладает рядом свойств, которыми не может обладать имущество. Например, не может быть получено бесконечное множество копий имущества. Если бы это было не так, то его ценность была бы равно нулю. Так же софт не материален, а имущество, так или иначе, всегда оперирует материальным. Поэтому, любой кто говорит о воровстве должен подумать, а не клеветник ли он? Теперь что касается авторских прав. Вы ничего не отнимаете у авторов, вы отнимаете у корпораций, которые являются посредниками между программистами и пользователями, но не как ни у самих программистов. Программист получил зарплату и всё, на этом его права закончились, он их отдал корпорации за еду.
1) Вы забываете о необходимости совместимости с зоопарком х86 железа, которое выходит новое и рождает новые комбинации с софтом, а также о выявлении и устранении минусов особенностей работы софтины в каждой конкретной конфигурации. Легко и непринужденно пишется софт под стоящее у вас под боком железо в привычной вам лично програмной среде, так как раз и поступают зачастую авторы Open Source софта - а дальше сорри, но пляски с бубном. 2) Не надо опять переводить все на такую простую тему больших корпораций, и Робин Гудов. Возвращайтесь к WinRar, Total Commnder и т.д. Там, где есть конкретный ОДИН человек, который конкретно постоянно работает раз за разом, и насколько я понимаю - те, кто тут ратует за особый подход к воровству софта (и название то не нравится, смотрю ) ворует софт сплошняком, независимо от того, произвела ли это крупная корпорация или ОДИН конкретный человяк. А это обесценивает в ноль все якобы моральные доводы про жадные крупные корпорации.
Скажите, а рабу, сбегавшему с плантации, должно было быть стыдно? Ведь он, такой подлец, крал у законного владельца самого себя. Бесплатного софта с совпадающим на 99% функционалом в изобилии. С фотошопом не всё так просто. Вообще чем успешнее проект, тем меньше его создателям приходится биться за "потери" от пиратов. Вон, какой-нить "Аватар" за счёт одних только кинотеатров срубил столько бабла, что никаким пиратам его убыточным уже не сделать. Обратный пример - усатый шмель с "утомлёнными солнцем 2". Сфейлившись, тут же воспылал праведным гневом на пиратов, стал ярым поборником справедливости и придумал "болваночный налог". Я вот, например, не могу понять с чего бы в стоимость купленного мною плеера теперь будет входить сбор "авторам", которых я не собираюсь ни смотреть, ни слушать.
По поводу защиты инвестиций. Я не хочу дискутрировать на тему авторских прав, т.к. абсолютно не знаком с этой темой, а кого-то, кто имеет понимание этого вопроса, в теме нет. Спор, в основном, идет вокруг "люмпенского" тезиса, что все в этом мире мне должны отдать бесплатно, потому, что иначе ущемляют мои права, и на мне же наживаются. Возвращаясь к инвестициям. Пара фактов из личной практики. Несколько лет назад, будучи за границей, я купил лицензионный CS4. Английскую версию в синей коробочке, примерно, за 830 баксов. Можете считать меня сумасшедшим, но я это сделал. Купленный софт меня вполне удовлетворял, несмотря на выход за это время CS5. До этой зимы. Дело в том, что фотографией мы увлекаемся вместе с женой, и одной камеры на двоих стало не хватать. Была докуплена А55, РАВы с которой CS4 уже не читал. Я проапгрейдился до CS5 уже через сайт Адоба, что стоило мне 230 долларов. Т.е. скидка составила 72% от цены нового продукта. Я бы не говорил, что это незначительный дисконт. Самое интересное произошло неделю назад. Курьером ко мне на дом были привезены два диска c CS6, один для винды, другой для мака. Я залез в свою регистрацию на Адобовском сайте и обнаружил там два лицензионных кода. Т.е., апгрейд до CS6 не стоил мне ни копейки. Могу я теперь говорить о том, что Адобе не защитил мои инвестиции в их софт? Как видите, реальность несколько отличатся от того, что здесь описывают самые страстные негодователи в адрес злобных корпораций
Рабство признано преступлением во всех цивилизованных странах. Когда преступлением признают предпринимательство и продажу того, что тебе принадлежит, то сравнение будет корректным.
Так это все с точки зрения исторической перспективы. Были времена, когда рабство не считалось преступлением, были времена, когда предпринимательство считалось преступлением (спекуляция и незаконное обогащение), поэтому вполне возможно, что настанут времена, когда распространение софта в монопольных условиях по неадекватным ценам тоже будет считаться преступлением Кстати, монополизм и сейчас считается преступлением. И, возможно, в недалеком будущем, сторонники "пиратства" изменят нынешнюю ситуацию, как некоторое время назад сторонники рыночных отношений изменили ситуацию в отношении "спекулянтов и эксплуататоров"
Еще раз, сравнивайте программистов не с поварами или сантехниками, а с конструкторами машин. Кстати, посмотрите на цену программ для iphone, где пиратства почти нет и где программа ценой в пять долларов считается дорогой, и цены на программы для почившей ныне в бозе windows mobile, где они начинались от десяти долларов, а средняя цена была 30 долларов за программу. Вот это и есть плата за пиратство и платит ее пользователь, честно купивший программу. Больше некому )) Опять-таки, можно сколько угодно долго говорить о том, что цена копии нулевая, но факт, что емкость любого рынка ограничена, а расходы на разработку должны быть окуплены с какой-то разумной прибылью. Иначе, или убыток с уходом с рынка, или сверхдоходы и приход конкурентов, с логичным понижением цены. Это базовая экономика и она работает, если нет монополизации.
Когда доживем до этих времен, тогда и будем жить по этим законам, а в ситуации сегодняшнего, гражданин использующий нелицензионный софт - это нарушитель закона. Вор, крадущий у вас из кармана тоже находит для себя оправдания в несправедливости этого мира, поломанной судьбе и пр. Но ведь никто не прощает его за это, а тащит в милицию и суд. Что касается монополизма, то здесь у меня несколько больше опыта, чем в использовании авторского права. Жизнь заставила разобраться, имел возможность пообщаться с чиновниками самого высокого ранга из головного ведомства ФАС. И могу всех совершенно точно уверить, что монополизм не является преступлением. Почти во всех странах мира существуют естественные монополии, и никто их за это не судит. Монополии, или доминирующие на рынке хозяйствующие субъекты не должны использовать свои возможности для ограничения конкуренции на этом рынке. Только к Адобу это никак не относится. Почитайте статью 5 Закона №135-Ф3 "О защите конкуренции", чтобы убедиться в том, что в нашей стране Адобе никак не может быть признан монополистом. Поверьте, что в США и Европе эти законы гораздо строже, но и там компания не числится в доминантах рынка. Создавать лучший продукт в своем секторе, который наиболее соответствует потребностям потенциальных клиентов, не является ограничением конкуренции. Здесь предлагают сравнивать компании по разработке софта с автоконструкторскими бюро. Самое смешное, что там тоже не все просто. Независимые сервисы начали требовать дать им доступ к тех. документации, которую они будут использовать при ремонте машин. Иначе, это дескать ограничение конкуренции. Автопроизводители сказали ОК, но за деньги. "Независимые" ответили, что за деньги им не надо, ведь руководство по ремонту уже есть, машины ездят по дорогам. За, что платить? Есть "сладкое" слово халява, и в человеческой природе заложено то, что пока за эту халяву в тюрьму не сажают, и соседи с друзьями на тебя косо не смотрят, мы будем находить себе оправдания, что бы этой халявой пользоваться.
Ну, вот есть огромный рынок софта для игровых приставок. Очень легко можно перепродать такую игру. То есть, невозможность перепродажи не есть некое неотъемлемое свойство программного обеспечения, как такового, а просто некий артефакт конкретной модели его распространения. Поэтому к сравнению программистов с поварами не имеет отношения )) Но надо отметить, что производители работают над этим упущением )) Так, в следующей модели от Сони уже нельзя будет перепродавать диски, они будут "заигрываться" на конкретной приставке.
В мире есть много вещей, которые можно купить, но невозможно продать. Вы же не отказваетесь по этой причине от покупки носков, или трусов
Так халявой-то в данном случае кто хочет пользоваться - автопроизводители или независимые? Для меня это не очевидно - и так можно повернуть, и так ))
Когда закон начинают нарушать массово, и ничего с этим поделать невозможно (всех же не посадишь) - умные элиты такие законы меняют. Так было и так будет. У нас с вами разные модели мироощущения, нам не договориться)
Конечно! Если на каждой кассете написано, что к ней прилагается живой, например, Филипп Киркоров, а про кино в афише будет указано, что в на экране будут бегать, стрелять и махать шашками приехавшие на просмотр сеанса, например, Джонни Депп и Мел Гибсон, у которых после сеанса можно будет взять автограф.
Скидка значительная - вместо 30 за полную версию 8 с чем-то тысяч за upgrade. Но, таки да - ради одной проявки равов как-то нерукопожатно столько просить. Права лицензиата ущемляются кровавыми сатрапами, поборниками копирайта. Надо подавать в Гаагский трибунал - пусть правозащитники спасут нас от столь наглого попрания наших либеральных свобод. Такъ победимъ!