значит адобе плохо мониторит рынок. от использования не лицензионного ПО у адоба не становится меньше копий. Он теряет возможную прибыль.
А также приобретает возможную прибыль от организаций, чьи сотрудники привыкли дома работать в их программной среде и не хотят переучиваться.
Да бросьте вы, все там просчитано. И пиратство в том числе. Для них это - способ завоевывать новые рынки. Вначале не очень-то борются, а когда куча народу подсядут на их софт - тут-то и появляются с криками "украли!" и с ментами в обнимку. Все отработано еще в колониальные времена...
К Вам Адоб подходил с вопросом сколько Вы готовы заплатить за его продукт? И скольким друзьям Вы посоветуете тоже купить его же продукт по такой же цене?
Забавные мнения ). Ну то есть подошел мальчик к мальчику - можно взять твой велосипед покататься ? Тот говорит - нет. Но все равно первый взял и покатался. Потом вернул. Мальчик, хозяин велосипеда, причем, не собирался кататься на своем велосипеде именно в это время, велосипед цел и т.д., ничто и никто получается не пострадал. Это незаконнно, понятно, но типа справедливо что ль, так ? Что-то у вас, господа, кто так утверждает, с сознанием не то.
может сразу шляпу по кругу пускать? подайте кто сколько сможет? прослеживается явное отношение к программистам, как к попрошайкам...
Нет, правильно Пацаки сказали. Если это словоблудие, значит это Содом, там в законодательной форме было запрещено проводить параллели между законностью и справедливостью.
Все сводится к тому, что, например, Adobe должна отдать фотошоп бесплатно (с какого бодуна, кстати, adobe вообще кому-то что-то должна?). При этом бесплатными или более дешевыми альтернативами народ пользовацца не желает - тупо привыкли к хорошему и хотят, чтобы им его подарили за красивые глаза.
Да все на самом деле в руках самих производителей. Стали же некоторые издатели игр делать спец русские копии, которые стоят гораздо дешевле, и народ стал их покупать. Потому что вопрос не в том, лишиться 2000р из своих 20000 в месяц, а в том, лишиться ли 600р или ждать пока "крякнут" ожидаемую игру да еще в русской версии, качать, разбираться как ее взломать, итд. Очень многие выбирают уже потратить 600р. То же было бы и с софтом, просто пока еще не все это поняли. К чести M$, они поняли, может и Адоб поймут и будут продавать ФШ для домашнего пользования за 50$ (НЕ В МЕСЯЦ!)...
Для домашнего пользователя есть Elements. Стоит, конечно, не 50, а целых 80. У меня, вот, помницца, с соневским ноутбуком Elements просто в комплекте продавался.
Я честно работаю, и от моей зарплаты отчисляются налоги (заметим, ооочень немаленькая доля). На эти налоги содержится вся государственная структура. Все это знают. Теперь некое госучреждение закупает себе для работы лицензионный софт (заметим, за счет моих налогов). Почему-то цена закупки этого софта оказывается в 3 раза выше рыночной цены в соседнем магазине. Вопрос - куда делись 2 цены софта? Я так понимаю, эти две цены пошли в счет использования мною ворованого программного продукта И все это сердцем чувствуют
Если б у хозяина велосипеда, велосипед не исчезал бы на то время которое им пользуется второй мальчик, то первому было б пофиг, вернут ему велосипед или нет. Вот ели б кто-то из форумчан, продовал бы объектив/тушку, и на встрече для "посмотреть" у потенциального покупателя после просмотра появилась бы идентичная копия, продоваемого объектива/тушки ... разговоры о воровстве или не воровстве ПО были б другие.
Кривые аналогии приводят к кривым выводам. В данном случае мы имеем не двух мальчиков с велосипедом, а некую контору, дающую за деньги покатацца и желающих катацца нахаляву. Аргументы при этом - "у нас не хватает денег, а катацца хочецца", "но мы же больше никому покатацца не даем и денег на этом не зарабатываем, поэтому хотим нахаляву", "а чего, эти буржуины, ваще зажрались!", "нас абваравали и мы типерь тоже будим!" и т.д.
Вот хочу я скажем пойти на фотокурсы, учиться обработке фотографий. Как Вы думаете, будут меня там учить бесплатным или более дешевым альтернативам? Или потребуют наличия фотошопа дома для выполнения домашних заданий? Факт, что в своей области адобе монополист и поэтому может выставлять цены на фотошоп с потолка, что он успешно и делает. А к монополистам и отношение другое. А вот в области рав-конвертеров, где сильна конкуренция, адобе недавно снизил цены на лайтрум, причем весьма значительно.
помоему все эти кривые аналогии из-за понимания, что как таковой кражи нет, а осознание того что нужно платить за право пользования у нас как-то не прижилось.
Зачем далеко ходить за примерами. Представим, электричка из пункта A в пункт Б вдруг задирает цены в десять раз - не нравится ходи пешком или стой в пробке на шоссе. Вот нелегальное использование софта - это проезд в этой электричке зайцем )) Вещь нехорошая, но вполне в нашем обществе терпимая.
Не понял. Либо да, либо у меня лайтрум не лицензионный - это две разные. Либо вы честный юзер и тогда имете право капать на мозг ворам, либо вы украли лайтрум и права читать морали не имете. Вообще вопрос пираства в россии - это вопрос не стоилько привычке к халяве, сколько вопрос бедности. Допустим игрался я в игруху - лицензия стоила около 800р. Так 80% сидело на пиратках, как только Бука выбила спец. Лицензию для росии за 200р (работала только с русских ip). 90% стало гамать на лицухе. На мой взгляд это показатель, отношения производителя к потребителю. А у Адоба вообще бредовая система, из-за чего я ФШ не покупаю, так как через 2-3 года выходит новая версия и поддрежка ACR для старой версии прекращается. Т.е. с покупкой новой камеры должен отваливать адобу ещё бабла, ни за что.
В данном случае мы имеем двух мальчиков. Один из них хочет взять велосипед в аренду на два часа за 5-10 долларов чтобы отвести больной бабушке пирожков из дома и купить аспирин по дороге. Второй говорит что может дать копию всепогодного велосипеда с глубиной погружения на двадцать метров, раскладной палаткой и динамо-машинкой для радио. При этом красная копия может ездить только по иголочной тропинке, а зелёная по булавочной. Домашние пирошшки не совместимы ни с одной копиями велосипеда и автоматом протухнут в дороге. Минимальный срок аренды копии велосипеда - год за тысячу баксов. Бери или уматывай. Программисты получили оклады за то время, что писали софт и премию если успели дописать всё в срок. От выручки будут зависеть бонусы топ менеджерам, отделам рекламы и продаж. А почему бы и нет? У меня основной софт для работы - Xilinx Foundation для создания прошивок ПЛИС. Они сделали бесплатный Web pack, совершенно полноценный за исключением того, что ПЛИС нельзя набивать целиком. То есть для обучения или домашнего развлечения полноценная версия распространяется бесплатно, для коммерческого использования уже надо покупать полноценную. Возьмите очень мощный и дорогой пакет Matlab http://www.nsu.ru/matlab/MatLab_RU/money/default.asp.htm И вот он нормальный подход к покупателю - коммерческое использование стоит одних денег, а учебный или научный да ещё на много машин совсем других. Третий пример - тётя Соня. Сделала поддержку нашего клуба, хороший саппорт и классную доставку, студию, разнообразные акции и тесты и в результате отжала часть рынка не только у К и Н, но и своих более недорогих конкурентов типа плеера. А при упоминании фотошопа мне сразу вспоминается картинка из его ACR с дефолтными профилями. Тот, кто видит мир таким образом - не человек. И полноценные профили они не могут сделать годами. То же самое с виндой - по дефолту она дырява как сыр и пожирает дисковое пространство со скоростью лесного пожара. Пираты не только её ломают, но и доводят до ума. Их версии меньше, настроены лучше, ставятся проще, при этом в них часто вшиты оптимальные настройки системы и набор драйверов. Причины популярности хакинтошей после перехода огрызка на х86 тоже, думаю, очевидны.