Болтовня о воровстве софта

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем DmitryNAleshin, 16 май 2012.

1. Как можно догадаться, ПО тоже не самозарождается от грязи. ;) Там тоже конвейр есть, не хуже, чем на заводе. Тока производят там, опять же, то, что руками не пощупать.

2. Там не только затраты на проектирование (причем, проектирование ПО - это весьма нефиговая инженерная задача). Там еще производство (написание кода), тестирование и т.д.

3. Написание кода и тестирование - это проектирование в смысле проектирования при создании трактора, это не производство. И оно распределяется линейно на все проданные копии. Производство, по сути, бесплатно, ну либо пренебрежимо мало если продаем коробки.

4. Для какой цели вы считаете стоимость производства софта? Я не буду указывать что именно вы не посчитали. Что это поменяет? Вы сомневаетесь, что стоимость производства айфона и китайноандроида одинаковая? Затраты не влияют на цену.

5. Проектированию при создании трактора будет соответствовать, сюрпрайз, проектирование при создании ПО. А там внутри еще много чего (от проектирования интерфейса до деталей взаимодействия программных блоков). Код на пустом месте не пишется.

Это если под производством понимать выпуск материальных носителей с ПО (диски, например). Но, как я уже говорил, затраты на производство материальных носителей имеют мало чего общего с затратами на производство непосредственно ПО. Как правило, в этом и заключается проблема - понять, что при покупке лицензии на ПО деньги платятся вовсе не за материальный носитель.

6. На самом деле всё проще. Воровство процветает там где оно возможно и там где его стимулируют. никто ж в трезвом уме вилки не станет воровать в ресторане и полотенца в гостинницах , если ты нормальный конечно чел. С таким же успехом можно спросить, можно ли обворовывать гос-во, если гос-во обворовывает тебя? С точки зрения государства можно тебя, с точки зрения тебя его можно. так и происходит. Если сильно разозлить первое, оно тебя накажет, если силно разозлит тебя, ты его покинешь. Чтобы не произошло ни того ни другого, обе стороны полузакрывают глаза, ибо невыгадно. Так и с софтом.

7. гдето вы правы гдето нет. вобщемто можно давать гарантии что будет работать если (далее список версии ) или "если программно-аппаратный комплекс" пройдет сертификацию утилитой ZZ. версии YY.
    но я вобщемто пока не о гарантиях а о
    1) праве на возврат
    1a) праве на передачу лицензии как верно заметил в соседнем посте bigmaxx

но для начала . п 0. давайте называть вещи своими именами: нарушение лицензионного соглашения это не кража.

btw вот попытка обвинить когото в воровсте вместо "нарушение соглашения " это либо клевета либо обвинения по заведомо не совершаемых действиям.

8. а вы думаете что все затраты на производство трактора это проектирование, материалы и затраты по сборке?
    :) :)

9. Нет, я так не думаю. Но я вижу разницу между производством материальным и не очень. И что сравнивать впрямую их нельзя.

10. не скажу ничего на тему воровства, тут все ясно по определению. грустно другое, излишняя доступность дорогого и зачастую сложного в освоении программного обеспечения, на фоне отсутствия желания читать документацию или хотя бы! искать видеоуроки <sic> приводят к презрительно-потребительскуму отношению к программным продуктам. снести проще, чем разбираться, скачать проще, чем сделать самому. заграница нам поможет©, а мы подождем и сопрем. чем дальше, тем меньше на российских форумах можно найти что то дельное.

11. #111 16 май 2012 в 21:24 | Болтовня о воровстве софта | Страница 6
    Последнее редактирование модератором: 16 май 2012
    Право на возврат в течении нескольких недель и сейчас очень распространено. Называет пробная эксплуатация или триал )) Более того, обе стороны избавлены от часто ненужных действий по уплате и возврату денег )) А право на неограниченный возврат - этого и в "материальном" мире нет. Насчет права на передачу лицензии - согласен, но что сейчас запрещает это сделать? Например, c1 позволяет привязать и отвязать копию от компьютера.
    Но вообще согласен - или триал, или безусловный возврат в течении некоторого периода.

Ну так и проектирование трактора в широком смысле - это не только черчение чертежей, но и создание пробного образца, и ходовые испытания, и наладка оборудования.

12. почему? почему нельзя сравнивать софт (сузим "нематериальное" до размеров темы и скажем компьютеры в плане
    1) гарантий
    2) право на возврат, условный и безусловный
    3) соответствия заявленным характеристкам
    4) поддержки
    5) возможности купить произведенную продукцию
    ( это например к тому что я не могу купить сейчас скажем XP и 6 премер или фотошоп). хотя они "произведены" и "лежат на складе"

13. верно. но именно что "распространнено"
    "сейчас" (потому что есть пиратство и есть свободный софт).
    и стоит добавить - зачастую связано с функцинальной ограниченностью триала.

сравните с "материальными" предметами где это право прописанно в законе, те распространяется на все товары (или почти все) и товар не имеет функциоанльных ограничений.

14. софт - тоже самое. разве что наладка оборудование обычно не требуется.

15. Вы сравнивайте софт (как объект авторского права), скажем, с фотографией (тоже как объект авторского права). А то трактора эти и прочие материальные ценности - переливание из пустого в порожнее :)

16. Я с Вами не спорю )) Как раз пытаюсь объяснить, что от "материальной" продукции софт отличается только около-нулевой стоимостью создания копии на стадии производства. Но стадию проектирования никто не отменял. Но ведь и обычные товары с такими характеристиками бывают - модная одежда и аксессуары, например. Большие расходы на дизайн и раскрутку, небольшая стоимость производства. Там тоже проблема пиратства актуальна.

17. вобщето затраты на китайандроид и айфон разные. китайцы платят далеко не все лицензионные выплаты...
    (их в типичном смартфоне уже более чем не $5 и даже не $10). а если еще "подсчитать" кросслицензирование (которое иной раз напоминает картельный сговор) то ....

18. я в эту тему влетел собственно увидев слово "воровство". нельзя так говорить... не воровство это

19. {не принимайте слишком близко пожалуйста}

тут вспомнили "китаефоны".

покупатели китаефонов по вашей логике воры. вы рискнете сказать им это в лицо в "материальном" мире?

20. Тем не менее, на форуме можно говорить про "воровство фотографий" (подразумевая неправомерное использование цифровой копии), а с софтом - это уже не воровство? :)

Поделиться этой страницей