да ну? в той самой стране где делают (точнее выпускают) почти весь современный софт очень даже получается возвращать компьютеры и фотоаппараты без дефектов. в некоторых европейских странах тоже если я не ошибаюсь. при этом далеко не весь софт я могу 'взять на попробовать' и практически никак софт не могу вернуть если обнаруженны дефекты (даже критические)
Все перечисленное нельзя вернуть(что стало бы с автовазом?). Можно до посинения чинить. Ну как и софт...
Значит что-то там внутри (в смысле - в MS) поменялось. Потому, что было время, когда информацию из общего доступа убирали. Я, правда, этим вопросом уже лет десять плотно не занимался. И, кстати, я посмотрел, там так и нет информации по старым форматам, типа Excel 3.0 Но и то, что есть - уже хорошо.
это все зависит от того самого лицензионного соглашения (которое никто не читает). если в нем есть возможность возврата - значит можно вернуть. если нет - нет. т.к. лицензия - не товар, а только ограниченное право, передаваемое на основании договора... чего стороны в договоре напишут - такие отношения между ними и будут.
То есть, возвращаясь к исходной теме, можно сказать, что софт "воруют" так же как "продают" )) И там, и там, общее с покупкой или воровством материальных ценностей, по сути, только название.
Интересно, чего же это я себе купил пару месяцев назад? Да вроде Лайтрум. Да вроде с сайта Адоба. Подозрительно.
Если Вы купили себе что-то месяц назад, это не значит, что это можно было купить два года назад )) А так, да, рад за Вас!
ну если в начале темы ничтоже ничтоже сумняшеся подменили нарушение лицензионного соглашения (в 99% не имеюшего юридической силы поскольку изложено не негосударственном языке РФ) на воровство... у меня нет "материального" объекта "лизинг трактора". btw помните у МаркТвера король с герцогом продавали нематериальный актив типа захватывающей трагедии «Королевский жираф, или Царственное совершенство» ?
замечательно. тогда о каком воровстве речь? ps производители "нематериальных активов" поставили себя в исключительное положение безотвественности. вечно так продолжаться не может. GNU-ли. "возврат без предварителных условий в течении XXдней". "всеобъемлющая подписка на все про все за $9.99" или все вышеперечисленное вместе но ситуация будет меняться.. иначе будет взрыв или/и кризис...
я вернул. правда больше не связываюсь. а "там где делают софт" машины с дефектами отзывают. более того даже с дефектами в софте...
Просто какая может быть надежность у программы, которая по сути выполняется на произвольной конфигурации железа с произвольным набором софта, включая операционную систему с неизвестным набором обновлений и так далее? С точки зрения производителя софта, давать гарантию на программу, это все-равно как строителю дома браться строить дом на любом фундаменте на любой почве, то есть абсурд. Хотите надежности - покупайте программно-аппаратный комплекс за совсем другие деньги )) Но, на самом-то деле, основная проблема совсем в другом, имхо. Патенты. Адобе застолбил себе участок, запатентовал ключевые алгоритмы, стал локальным монополистом и никто уже не может написать программу аналогичную фотошопу. Просто запрещено законом. Вот он и делает что хочет, а мы вынуждены покупать.
Вот я не понимаю. Если не нравится принцип лицензирования, то зачем это всем этим пользовацца-то? Никто ж вроде не заставляет. Или это как те мышки, которые плакали и кололись? Ах да, еще и софт сам - кривой и глючный. Зато есть материальный объект "трактор", затраты на производство единицы которого можно посчитать. Материального объекта "программное обеспечение" в природе нет, оно - это только состояние некоего физического носителя, затраты на производство которого не имеют вообще никакого отношения к затратам на производство ПО.
Тут есть еще такой момент. Купленный материальный товар довольно часто можно перепродать, если он тебе не подошел или просто оказался не нужен. С лицензией на софт, вокруг которого ломаются копья (вроде ОС или Фотошопа) - всё не так. Максимум - можно получить со скидкой следующую версию. ИМХО, было бы правильно продавать лицензии на использование софта на срочной основе. Нужен Фотошоп сегодня - заплати за день. Через месяц - ещё за день))) Вероятно, так и будет, когда и если победят "облачные" вычисления)))
Осталось только выяснить как посчитать затраты на производство ПО. Трактор вон на конвейере народ собирает, долбит молотком, пилит напильником, закручивает гайки.
Тут как раз очень просто. Затраты на производство конкретного трактора складываются из затрат на проектирование отнесенных к планируемому количеству проданных тракторов плюс затраты на создание данного экземпляра трактора (материал, работа). С софтом затрат на создание копии нет, но затраты на проектирование никуда не деваются.