Именно что САМО-оправданно. Ибо не зарабатываешь на софт - пользуйся бесплатным. Несчастный лайтрум стоит чуть дороже "малыша" и дешевле 50/1.8. На малыша и полтос деньги много у кого находятся (я не говорю про тушки даже), а как софт - так "деньги этим не зарабатываются". Стыдно должно быть, граждане, стыдно...
С тем что воровство это плохо, мне кажется согласятся большинство присутствующих. С тем что установка взломанной версии проприета́рного программного обеспечения является воровством, согласятся уже далеко не все. Поэтому сторонникам нужно не укорять, что воровство это плохо, а доказывать что использование неоплаченного софта это воровство.
Я не предлагаю. У вас с камерой продается конвертер. Вы все можете сделать в нем. Я не пытаюсь убедить кого-либо, что воровать осязаемое и неосязаемое есть одно и тоже. Это не сделает погоды. Я никого не призываю переставать воровать. В нашей стране вор воспет в фольклоре и в радиоэфире воспет. Словосочетание вор в законе едва ли имеет смысл в любом другом языке. Самая почетная профессия среди преступников вор. Я не пытаюсь изменить отношения к ворам. Просто всегда воровство было скрытым от общественности. Не надо делать процесс кражи общедоступным. Ну или хотя бы не в темах об обсуждении самого софта. Можно раздел сделать "воровство" и там общаться. Кому интересно посмотрит, а кому неприятно не станет. Сейчас нет возможности проигнорировать эти посты, а жаль...
я уже где-то писал по данному вопросу в другой теме. так вот, всегда тем, кто проповедует использование ворованного софта и оправдывает себя тем, что это, типа, НЕ воровство, а так... предлагаю: начните с себя - раз Вы считаете, что труд разработчиков и всех остальных людей, причастных к разработке используемого Вами софта, ничего не стоит - то и Вы, в свою очередь - начинайте дарить свой труд и его результаты работодателю и всем вокруг. Он ведь БЕСПЛАТНЫЙ Ваш труд и НИЧЕГО не стоит. Если же Вы начнете утверждать, что ВАШ-то труд - как раз самый ценный, а вот софтопроизводители деньги берут ни за что, то тут как раз разрыв логики... Вы отчего-то считаете, что Вам за труд платить надо, а другим также работающим - нет..? (Они, по-Вашему кушать не хотят, или им детей содержать не нужно и т.п...?) И, забирая задаром (т.е. воруя) результаты чужого труда и лишая создателей софта денег на которые они рассчитывали, создавая софт, Вы считаете, что делаете праведное дело..? Т.е. лишая людей заработка, и дохода от результатов труда, Вы считаете, что чем-то отличаетесь от карманника, вытащившего кошелек с зарплатой..? Отчего же кричите "Караул!" когда у Вас вытаскивают кошелек или крадут купленную на вознаграждение от результатов труда камеру, машину или обносят квартиру..? в чем разница?..
Ради интереса. Вот сидит в переходе музыкант, поёт чужую песню под чужую музыку. Этим на жизнь зарабатывает. Он вор? Второй вопрос. Кем-то когда-то было изобретено колесо. Или уздечка, или стремена, или книгопечатание и так далее. То, что сейчас используется повсеместно. Вы слышали чтобы потомкам изобретателя платили при этом деньги за то, что сейчас используют его изобретение? Или все, кто производит колёса - воры?
Всегда ценил и глубоко уважал людей которые помогают просто так. Не из-за прибыли, не из-за славы или чего-то ещё, по зову сердца. Как быть с ними? Попробуйте Солженицына почитать, его рассказ "Матрёнин двор" может станет понятнее где корень зарыт. В целом ситуация абсурдна. Народ пытаются призвать к совести при этом всяческими методами эту совесть и всё человеческое выкорчёвывая из него. Заменяя всё это денежным эквивалентом. Странно как-то...
какую долю Вашего рабочего времени Вы тратите на помощь людям ПРОСТО ТАК? (По-Солженицыну и кому угодно еще...)
Их любить, уважать и делать для них тоже самое. Вот проколупался человек ночами с каким-нибудь софтом, так вы его(софт) возьмите бескорыстно и столько же времени ночами ему(программеру) огород копайте. Очень многие софтописатели согласятся.
По поводу музыканта - тут целый клубок нарушений с точки зрения закона))) но если музыкант играет Чайковского - авторские права не нарушает))) а насчет колеса и проч - остается только отправить почитать законодательство об интеллектуальной собственности... сроки защиты прав - конечны и ограничены законом потому сейчас книги Толстого и Пушкина дешевле Донцовой - не надо отчисления авторские платить) равно как и потомки Бетховена уже не зарабатывают на его наследии... и даже формулы лекарств через определенное время (обычно 15-20 лет - зависит от страны) становятся общедоступными, потому аспирин (ацетилсалициловую кислоту) теперь штампуют все, кому не лень... а в первые годы формула и право производства - собственность автора... и только он вправе распоряжаться правами в отношении произведения, изобретения, софта и проч. так и с софтом и с изобретениями...
Я вам про про причину говорю, а вы на личности переходите Не комильфо! И к тому же, вы считаете нормой кичиться тем какой я порядочный? Тем кому я помог? Пожалуйста, рассказывайте всем какой вы молодец, но меня не заставите:devil:
кичиться никто никого ничем не заставлял - просто пытался объем безвозмездной работы уточнить в процентах от Вашего рабочего времени. и только. из ответа просматривается, что объем Вашей безвозмездной работы = 0 или к нулю стремится Что и требовалось доказать. Следовательно, взывая к Солженицыну, морали и проч. сами работаете совершенно рационально - за деньги. Но другим в праве получать за свой труд деньги отчего-то отказываете. И при чем тут Солженицын?.. Корни, первопричины и "Матренин двор"... Давайте еще "Один день Ивана Денисовича", "Архипелаг ГУЛАГ" с "Красным колесом" и "Августом 14го" вспомним. Думаете, что человек, читавший рассказ Солженицына, перестает быть вором?.. В УК РФ прямо такого исключающего вину обстоятельства не указано, да и в смягчающих нет... разве что если "чтение рассказа Солженицына" - ввести в число "иных обстоятельств"... ну да тут практику надо смотреть - стоит поискать)) А что до меня...- никому ничего не доказываю и не рассказываю. безвозмездно что-то делаю крайне редко и по особым (часто сугубо субъективным причинам) - от рабочего времени моего безвозмездная помощь кому-либо (не входящему в число членов семьи или близких друзей - они не в счет) не превышает 1%.
Кстати, о безвозмездной работе. Очень много людей, этим занимается. Но результаты их деятельности настолько плохи, что прочие предпочитают украсть, но не использовать полученное безвозмездно и совершенно легально. Я о свободном софте сейчас говорю, но им не ограничивается.
Вооооот Видите, Вы в результате от "справедливо-не справедливо" пришли к "законно-не законно". Например, один человек получает в месяц 50к евро за счёт обработки своих идеи в фотошопе, а второй 1к евро и ему фотошоп нужен обработать семейную фотку. Цена шопа при этом для обоих ставится одна. Законно ли это - конечно да. Справедливо ли - наверное, нет. Или, например, программист скачал бесплатную среду для разработок, делает в ней проги и их продаёт. То есть плодами труда разработчика среды пользуется, ни копейки ему не отправляет и это совершенно законно. Единственно отличие платного софта от бесплатного - наличие или отсутствие ценника. Хотя и на тот и на тот было потрачено и время, и усилия. Так что можно говорить о незаконности взлома софта, но не стоит о бессовестности его использования.
а Вы, батенька, моралист))) если что - над соотношением права и справедливости (морали) бьются философы и юристы уже не одну тысячу лет. пока вывод из практики: право и справедливость пересекаются, но в меньшей своей части. Большая часть права - несправедлива (за основу берем христианскую мораль, как доминирующую) и большая часть того, что мораль (христианская, опять же) считает справедливым - незаконна. Как Вам норма Ветхого завета - касаемо того, что неверных жен следует побивать камнями..? Или о том, что разрешено брать рабов из соседних племен..? (Кого - Украинцев, Мордву или Белоруссов брать в рабы будем... или нас кто раньше..? ) Свининку, кстати, Ветхий завет тож запрещает к потреблению... ну-ка кто ел сегодня с утра колбасу или сосиски? - всех побить камнями! Да, еще женщины в критически дни считаются нечистыми, а мужчина прикоснувшийся к такой женщине - оскверненным... кто трогал жену или подругу в критический день? - всех оскверненных изгнать из поселения! Ибо это - справедливо! (Морально!) Или как насчет того, что десятину всего заработанного надо жертвовать Богу? (Слабо, а, моралисты? )
Он может взять гимп. Там неудобно, коряво, но все можно сделать. Можно купить elements, за совсем другие деньги. Можно выкрутиться, ведь ради одной семейной фотки... Но индивид украдет и попросит его не стыдить.
Да. А это меняет что-то? Ну пусть у меня, например, лайтрум не лицензионный. Я молчу об этом, скажем. И всем это безразлично...
во-во... у меня Лайтрум 3й шел вместе с планшетом, как и Элементс, плюс Элементс был вместе с ноутом Сони Вайо...