А что по себестоимости отпечатков у Canon PIXMA iP4940? И нормальный ли вариант поставить на Р50 ПЗК?
хорошая тема, давно задумывался об принтере. недавно видел небольшой, со своим акуммом кажись Lexmark P350, что можете сказать на этот счет?
Про кэнон не берусь сказать, дела с ними не имел, только с эпсонами. Это же вроде принтер без "лайтов"? У эпсонов 4-х цветники уступают по качеству фотопечати 6-ти цветникам. По себестоимости глянул в инете, по голубому картриджу (CLI-426C), его стоимость 400-500 руб., при емкости 9 мл. Соответственно себестоимость чернил на А4 формат будет где то 44-55 руб. Что кстати сопоставимо с себестоимостью печати на принтере типа эпсон R3000, который имеет очень высокое качество фотопечати, пигментные чернила (несравнимо более стойкие чем водорастворимые) и формат печати А3 (в том числе с рулона). Про дозаправляемые картриджи... у меня стоят такие на Т59 (аналог Р50), какие то китайские. Что сказать, когда они заканчиваются я печатаю не "до упора" (могут реально чернила кончится), а после предупреждения печатаю по нескольку (3-4) листов А4, периодически выключая/включая принтер. Таким образом в одно из включений он зажигает "красный глаз" и тогда можно дозаправить картридж шприцем. После этого картридж нужно слегка вынуть и вставить на место для обнуления чипа. Вобщем печатать можно, если объемы не большие. Есть еще один недостаток, иногда после дозаправки картриджа этот цвет начинает полосить (видимо при вынимании попадает воздух, или залитые чернила с воздухом). Короче это как правило не лечится прочистками, приходится "отстаивать" принтер несколько часов.
Димдимыч, мож вобще перестать мне уже ломать голову и просто купить л800? Не будет лишних заморочек с неоригинальными пзк, снпч и т.д. Но вот смущает одно - лучший ли это вариант при моем маленьком объеме печати...
С учетом встроенной снпч и относительно дешевых оригинальных чернил, принтер L800 выглядит заманчиво. Тем более что из-за отсутствия картриджей/чипов он не совершает прочисток при их замене/обнулении (а прочистка идет всех цветов), что является плюсом в сравнении с самопальными снпч и разными ДЗК. Только чернила подливай, да печатай. Одно но - неизвестно насколько хороши его чернила. Мнения пользователей и тестеров кардинально отличаются, кто то считает что эти чернила не лучше альтернативных, а другие доказывают что они почти не уступают Кларии в картриджах. Я уже купил чернила от L800, вскоре планирую перейти на них, заливая в ДЗК. Проверю качество на своем опыте. Правда есть у них еще такой минус - долгая стабилизация. Это плохо для профилирования принтера, придется сушить напечатанные мишени 4-5 суток перед построением профиля. Хотя опять же, если хочется сэкономить на чернилах, то никто не запрещает залить ту же альтернативку в принтер L800.
Всё. Буду брать L800. А то раздумывать можно безконечно) Что б не засохло, печатать одну фотку в неделю будет достаточно?
Судя по тому что L800 полный аналог (не считая блока картриджей) принтеров Т50/Р50 то за неделю-другую засохнуть никак не должен. Надо только учитывать объемы печати, Эпсон рекомендует использовать початые чернила (будь то в картриджах, или в L800) в течении полугода. Не трудно подсчитать, что 6 емкостей по 70 мл это 420 мл, то есть около 400 фото А4 за полгода... Ну видимо они и более полугода продержатся (у некоторых чернила в снпч по 2-3 года стоят), но все же лучше заранее прикинуть свои потребности. Опять же как правило после покупки принтера количество реальной печати заметно превосходит первоначальные ожидания, особенно если "подтянутся" друзья и родственники
Den85 Да не переживайте вы что засохнет на оригиналах... с Т50 и его аналогами ни чего не случается и после года простоя. Если же на совместимых то сложнее, но это же не пигмент.
В субботу взял L800. Всё очень нравится, печатает классно, единственное при печати ч/б зеленоватый цвет, но зато цветные фотки очень качественные. Я доволен) Спасибо всем, особенно тем кто подтолкнул меня к выбору данного принтера)
если каждый раз профилировать принтер под каждую бумагу и чернила, то ни каких денег не хватит , хороший спектрофотометр стоит очень дорого.. ЦВЕТОВЫЕ ПРОФИЛИ
Вот это очень интересно! Я буквально вчера залил в свой Т59 чернила от L800 (в ДЗК) после родных картриджей с кларией. Отпечатал тест-фото и так же обнаружил заметное "зеленение" (особенно видно по ч/б клину). То есть новые чернила L800 дают такой оттенок в сравнении с кларией. Но тогда это значит, что с принтером L800 поставляются те же профили что и с Т50/59?.. А это для эпсона уже как то странно. Может уважаемый Den85, или кто-нибудь поделится со мной профилем от принтера L800 для бумаги Epson Premium Glossy? В семерке он лежит: Windows - System32 - spool - drivers - color - "SP T50 P50 T60 Epson Premium Glossy.icc" Я хотел бы сделать пробный тест-отпечаток с этим профилем. В свою очередь могу поделиться самодельным профилем для чернил L800 и бумаги Ломонд премиум супер-глянец 260 гр. (вчера распечатал мишень для калибровки колормункой, надо бы конечно выждать дня 4-5, но "горит" - завтра сделаю предварительный профиль). С профилем от колормунки ч/б фото будет настолько хорошо, насколько это возможно для водорастворимых чернил с их метамеризмом. Если что, жду профиль на dkuskov@mail.ru
Прошу начать с меня В свою очередь, в ответ вышлю профиль под чернила L800 и бумагу Ломонд-премиум. Думаю проблема с "зеленью" исчезнет (конечно если сами принтеры L800 и Т59 "поливают" чернила по одной схеме).
Давно известно, что принтеры, партии чернил и бумаги различны. Невероятное количество комбинаций - хошь не хошь, а нужны профили (хотя бы для той бумаги, которую используете постоянно и под те чернила, которые льёте). Особенно заметна необходимость в профилировании на ч/б отпечатке, когда принтер должен очень точно дозировать количество цветных чернил, чтобы сымитировать ч/б. Универсальные профили лучше, чем ничего, но в точности всем не подходят. Мне, например, ни разу не подходили. Результат получался чуть менее отвратный, чем без универсального профиля.
budda001 Это понятно, что нужно профилировать конкретные принтер/бумагу/чернила. Просто мне интересно поэкспериментировать напечатав ту же тестовую картинку на моем Т59 с профилем от Т59 и L800. И если отпечатки хотя бы визуально совпадут, то это будет видимо говорить о том, что эти принтеры поливают чернила более-менее одинаково (раз профили одинаковые и оба зеленят). И в таком случае мои самодельные профили должны с большой вероятностью подойти и к L800. Или я ошибаюсь в рассуждениях? Но в любом случае могу скинуть желающим на пробу свой профиль для ломонда-премиум на тестирование с L800. Интерес у меня вобщем то спортивный, поскольку для себя я сделаю колормункой профили под 10 наиболее употребительных мною бумаг. А качество профилирования колормункой очень высоко (проверял на своих Т59 на леваке+кларии, и 3880 на родном пигменте), что бы там не говорили влыдельцы про-спектрофотометров .
Теоретически отпечатки будут близки. Практически будет отличаться, как отличаются отпечатки с одинаковых принтеров, выпущенных в разные годы. У меня раньше был кэн ip4600 и у приятеля тоже, только купил он года через 1,5 после меня. Отпечатки на одинаковых чернилах и бумаге немного, но отличались. Почему-то никто не использует "универсальные" профили для мониторов, а профилирует их индивидуально и не по одному разу. Дураки, наверное. А в принтерах якобы поставил профиль - и вуаля. Чудеса Конечно, может быть похоже на правду, но именно "похоже".
Попадалась мне как то статья в инете о кэноне/эпсоне, где упоминалось о "гулянии" цвета чернил у кэнона от партии к партии, и о высокой стабильности чернил эпсона. Хотя речь там шла скорее о широкоформатниках. А по профилям, я же предлагаю проверить не универсальный профиль (кстати, что Вы под этим подразумеваете - стандартный профиль в драйвере?), а испытать свой собственноручно построенный профиль. Так почему бы и нет? Чем мы рискуем, потраченным листом бумаги? Хотя если это никому не интересно... что ж поделаешь.