Здравствуйте, одноклубники! В сети долго искал и так и не нашел планы по выпуску новых объективов для альф. Суть вопроса: поснимал в магазине на 35/1,8 и 85/2,8, а также на фотофоруме на 50/1,8 и пришел к выводу, что оптически это очень неплохие объективы, но конструктив... Ощущение крайней бюджетности и ненадежности - через год-два могут развалиться, думается мне, плюс (а скорее минус) - кольцо наводки на резкость очень неудобное и узкое, к тому же с люфтом - миллиметр не туда и все, фокус в другом месте !? А дальше провал - среднего по цене варианта потретника по сути нет - далее цейсы 85/1,4 и 135/1,8 по цене подержаных жигулей. Речь идет о новых стеклах, какой-нибудь Минольта 135/2,8 конечно хорош, но где искать? Не в пример выгоднее смотрится тот же Кэнон с его хорошими 100/2,0, 85/1,8, 28/1,8 и т.д., которые оптически и механически гораздо лучше наших пластмассовых бюджетных фиксов. Плюс полноценное кольцо ручной фокусировки и УСМ. А если и этого мало, то можно накопить и на 135/2,0 Л, которая вряд ли настолько хуже Цейсса 135-го, насколько дешевле и быстрее. Вообще складывается впечатление, что Сони сильно загибает цены на свою оптику, не давая альтернативы. Захочешь штатник 24-70 и глаза вылезут на лоб от его цейсовского исполнения, Кэнон 24-70 гораздо доступнее, а ведь у Кэнона есть еще и более бюджетный хороший 24-105/4 Л... Наш Цейсс 16-80 уж извините, сильно переоценен - конструктивно он так себе, а стоит 30ку, жаба душит, у Кэнона же и 18-135, и 17-85, и 15-85 - есть что выбрать. Друзья, как думаете, Сони так и будет продолжать в будущем: хорошие оптически и плохие механически бюджетные фиксы и мегадорогие (и еще и не ультрасоники) фиксы, или введет категорию среднего уровня - добротные и оптически и механически объективы? Мне в нашей системе очень нравится и цвет, который можно получить, и стабилизация, но вот ситуация с объективами очень удручает и вынуждает смотреть в сторону более доступного того же Кэнона (по никоновской оптике не знаю как обстоят дела). Расстроеный и в раздумьях уже не первый день
у меня есть "пластик джем" Minolta 35-70/3.5-4.5. Она еше хуже механически чем вышеописанные объективы. Она люфтит, гремит и т д.. Но она 1996 года выпуска и до сих пор отлично работает ( у меня нет 35 мм для ФФ , поэтому я часто ее юзаю) и никаких претензий к ее работе у меня нет. Она и оптически кстати за свои 1300 за б/у - отличное стекло. И на барахолке здесь это стекло довольно часто продают, то есть оно живо и более чем 10 лет спустя. Единственный замеченный минус: у объективов с пластиковым байонетом со временем он чуть стирается, и начинает плохо держаться байонетная крышка.
А вы этими кеноновскими стеклами снимали? Попробуйте сначала и поймете, что в принципе на конструктив пофиг - лишь бы картинка хорошая была. ЗЫ Моему 85/2,8 - уже год активного юзания. Выглядит просто как новый, не смотря на всю его хлипкость.
Что-то не понял чего не хватает... Если вы хотите, чтобы Соня выпускала объективы по цене сигмы и тамрона? Так уже есть сигмы и тамроны... 24-70 есть, к примеру, сигмовский - чем не середина? Зачем соне делать ещё один?
Хороший совет, спасибо, тоже об этом думал. Попробую, может все действительно встанет на свои места. А Вы чем снимали из этих кэноновских стекол, впечатления?
На разных тушках 17-40 24-70 24-105 28-75 (или 70 я точно уж не помню) 50/1,8 85/1,8 135/2 На самом деле, я полностью согласен со словами Руллера - что каждый объектив (С/К/Н) хорош ровно на столько, на сколько он стоит. Единственное - добавлю - в диапазоне 16-200мм, и еще добавлю, что бюджетные 35,50 и 85 - лучше (по картинке) своих бюджетных конкурентов от К/Н.
Больше объективов - хороших и разных А на самом деле - выпусти они 85/1,8 оптически такой же как 85/2,8 - то 85/1,4 резко упал бы продажах. Его бы покупали только те, кому нужен именно АФ Цейс.
Наверно Вы отчасти правы, но. Есть же много людей, которые покупают Самьянги, Сигмы и б.у. Минолты. Может многие из них взглянули бы в его сторону тоже?
Имхо, проблема есть. Пока не очень большая, пока ещё можно найти остатки более-менее нормальной Минолтовской оптики. Но это полумеры, которым лет через 5 будет полный "капут". И даже сейчас, на фоне конкурентов, явно не хватает моторных стёкол среднего уровня. Тот же тревел-зум, от которого бы не отказались 80-85% пользователей-любителей. 16-105 дорог, учитывая мыльноватость и темноватость (реально без SSM более 450$ не стоит), младший заяц тоже более 750$ не стОит при своём качестве. На лицо явная переоценка на 200-300$. Реальная альтернатива - Сигма 17-70, но её попробуй найти на Сонин байонет, а уж выбрать вообще почти нереально, т.к. возят их единичными экземплярами. Вообще непонятна позиция Сони в вопросе развития фотобизнеса (похоже они сами ещё не решили). Если не планируют развивать, то будет всё ещё печальней, если планируют, то почему тянут с выпуском новых стёкол. Если бы выпустили хотя бы для начала нормальный тревел-зум (к примеру 16-85/2,8-4, а лучше 17-105/2,8-4,5) с SSM, оптически не хуже Сигма 17-70 (рисунок, цвет, более равномерное разрешение по полю), то при цене около 800$ разобрали бы, как горячие пирожки. Сони бы и свой имидж подняла и денег бы назаработала. Ну или проще взять в конструктив 16-105 впихнуть оптику уровня младшего зайца с SSM и 16-105. Тогда бы новый младший заяц полностью бы оправдал цену в около 1000$. spalex, если бы Сони выпустило, скажем, 85/2 и грамотно отрегулировала цены, а не тупо драла 3 шкуры, то все были бы довольны и все стёкла нашли бы своего покупателя. Известно же, что зарабатывать можно не только на высоких ценах, а и на количестве. budda001, "на сигму и тамрон надейся, а сам не плошай". На Кэнон и Никон выбор "левой" оптики гораздо больше, но они и свои линейки полноценные выпускают и не забывают их ещё и обновлять. И не смотря на это "родную" оптику берут охотнее (если она, конечно, не полный отстой).
насчет большого количества оптики к и н не забывайте , сколько лет они в деле , сони в каком году взяла дело в свои руки... будут бюджетные и не очень стекла, нужно время, на разработку и окупаемость... или вы предлагаете сони в предсмертной агонии наштамповать стекл и закрыть подразделение альфы из-за убыточности? кстати новый бюджетный зум на подходе, да и полтосы /1.4 и вроде говорилось о /1.2 оба za осенью. я жду /1.4za уж, как раз к началу сезона 2013 ценник успокоится и наверно можно будет брать...
SONY же не с нуля начали оптику делать. Всё для этого было после покупки Минолты. Не хотели сильно напрягаться, то хотя бы переиздавали уже имеющиеся. Понятно, что Сони нереально так быстро догнать по оптике К и Н (да может и не стоит), но хотя бы самые ходовые стёкла выпускать и вовремя обновлять могла бы. На ФФ и новая 85-ка нужна и 35-ка и ширик-зум (имею ввиду бюджетные). Конечно пока не всё так плохо, но это пока. Надеюсь "тётка" ближайшие 2 года чего-то выпустит.
18-135 по фото немного лучше пластика фантастика, остается надеятся что оптически он будет фантастик и ценник разумный. но мне он не интересен. http://www.sonyalpharumors.com/sr5-big-sony-event-in-early-april-new-nex-slt-and-camcorder-stuff/ был ещё слух sr4 о G ширике зуме, но что-то как-то давно.
18-135 неее, не интересно. вот был бы аналогичный сигме 50-150 светосильный, только для кропа и аналогичен 16-50 по качеству и без G. мне очень нравится 16-50 и его характеристика, могу не точно выразиться, но мысль была такая, отличное стекло класса G, но без шильдика G для снижения цены.
помоему будет не рыба не мясо... вот ff 70-200/4 G ssm , имелбы большой интерес и наверника спрос, особенно при вменяемой цене.
Вообщем политика сони в отношении выпуска оптики последнее время и правда несколько странная. Период бурного развития и выпуска обьективов занявших лидирующие позиции по соотношению цена производительность, а затем серии оптически качественных бюджетных фиксов, сменился затьшьем с редким выпуском неоднозначных обьективов, а так-же неоправданными задержками поступления в продажу уже обьявленных. Дальше по слухам следует 18-135 в бюджетном секторе(ещё вопрос насколько он будет бюджетен) и неблизкое обновление 70-400 и 70-200. Что будет с целой плеядой нуждающихся в перевыпуске обьективов, неясно. Выход 500/4 по цене, никакой другой рекации, кроме как "шоб було" и улыбки, вызывать не может. Это просто несерьёзно. А поднятие цены на бебицейс и 70-300 превратило их в практически неактуальные за свою цену. И всё это на фоне агрессивного обновления целых оптических линеек и никона и кенона. Похоже Сони и вправду не может делать то, что делают лидеры сектора. Выпуск новых камер тоже происходить по несколько странному сценарию.
28/2,8 20/2,8 35/1,4 50/1,4 135СТФ 16/2,8 fish 300/2,8 - это только фиксы которые я так сейчас вспомнил быстренько - минольтовские просто с шильдиком сони. Что интересно, стекла первых перевыпусков имеют особенность - если потеребить шильдик сони - под ним минольтовский логотип! К теме. Подождем о конца года увидим, что они там наклепали. За последние годы порадовала линейка бюджетных фиксов (1 даже ФФ, я взял) - ну остальные силы были, очевидно, вложены в некс. Еще 2.8 кроп-штатник с защитой и ссм сделали - тоже здорово. Слухов про новые стекла тоже масса. Я-же больше жду что Токина, например, сделает а-маунт свои ФФ ширики (хоть они оптически не идеальны, но не дороги) на сони особо не надеюсь. Хотя сейчас почти все что хотел - собрал К/Н не думаю что круче как-то - просто другие. То что аналогичные линзы дешевле не заметил. Есть отклонения - но в целом линзы стоят столько сколько должы, но статично раза в полтора дороже (во я жидяра )
Вы похоже плохо знаете линейку оптики Сони. Вообще-то у неё ещё есть 28-75/2.8. Есть 16-105, есть сигма и тамрон если вам надо дешевле. Зато есть 16-50/2.8 - за такие деньги, которые К и Н не снились. Опять же давайте сравним цены 85Л и 85ZA. А Кэнонвский 24-105 вообще посредственный объектив. Короче, разговор ни о чем. У всех что-то дешевле, что-то дороже.