Начинаю понемного снимать видео, и сразу конечно возникает вопрос про стабилизацию изображения какие стедикамы можете посоветовать, желательно недорогие ну и какие советы по стабилизации изображения можете дать? спасибо
Тезисно, ибо спать хочу Из недорогих - stabicam и my steady - легко гуглятся Еще чего-то есть из этого диапазона Крутить плавно фокус не получится с 580-й Фоллоу фокус повесить можно с тросиком, но есть нюансы. Вообще, прежде, чем идти на съемки со стедиком, придется потренироваться И не раз Может стоит подумать о риге? Хотя лучше иметь и риг, и стедик, и штатив (и все с одной площадкой)
Дмитрий, а вы уверены что стедикам - это предмет первой необходимости для видеосъемки? Вы пишете, что "начинаю понемногу снимать видео" и что, вот так вот сразу потребовался стедикам? Подумайте для чего именно вы собираетесь его использовать, т.к. на практике он используется крайне редко кроме случаев - наиграться новой покупкой. Для бытовых съемок на начальном уровне куда практичнее стедикама иметь хороший монопод, не говоря про штатив и риг.
интересует съемка клипов для этого нужна съемка в движении, стедик хорошо убирает тряску при ходьбе поэтому посчитал что он мне нужен именно для съемки в движении с хорошей стабилизацией хотел бы взять стедик
Думаю, что в арсенале операторской техники стедикам конечно не помешает, но вот для клипов - это вам нужно будет ОХ как прописывать сценарии этих клипов, чтобы "вписать" туда стедикамную съемку. Это должны быть полностью игровые клипы, иначе непонятно зачем там "полеты". Клип - от силы 4 минуты видео и за это время нужно показать законченную сюжетную линию. Стедикамный же пролет - минимум 5 секунд, иначе вообще непонятно что это было, а по идее надо бы секунд на 15-20, чтобы оправдать применение седикама как функции "следящей" камеры в развитии перспективы сцены (натуры). Есть эпизоды в 5-6 минут в фильмах снятые без остановки на стедикам, есть даже целые полуторачасовые фильмы, отснятые как бы одним дублем (фильм Александра Сокурова "Русский ковчег"), где стедикам нонстоп весь фильм. Но для клипов???........ Тут сценарий нужно писать и применительно именно к стедикамной съемке. Вам для клипов лучше и практичнее подошли бы другие приспособления: слайдер (или "глайдтрек" - это наиболее подходящий инструмент для съемок клипов), скейтер (под вопросом также как и стедикам), кран (редко, но он очень бывает нужен, и если он есть, то использование стедика снижается в разы), качественный и надежный шатив с проф. головой (это вообще первое), как можно больше разного света. Но стедик?... ПС. думаю, что вы сами в конце-концов решите что вам лучше, но пишу из опыта - как бы ваш стедик не остался лежать в шкафу на 99% съемок.
ну был на съемке вчера как раз, и просто мечтал о стедике он скорее мне не для пролетов нужен,а для съемки в движении, то есть человек идет на меня и я иду назад, при ходьбе камера дергается прилично, по видео тестам стедиков я увидел что они как раз эту тряску компенсируют пролеты это конечно тоже хорошо и иногда нужны глайдер думаю будет следущим в моем списке а про кран думаю это уже не мой уровень пока что ну и хороший штатив пока тоже ищу, а то мой обычный не справляется толком присмотрел на ебее вот такой стедик для пробы, вроде бы такого типа стедики справляются нормально, судя по тестам ютуба http://www.ebay.com/itm/KAMERAR-Ste...563?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item1c26ca9f5b
Дмитрий. Для твоих задач вполне! Главное - дешево и сердито, функцию свою он выполнит, сопровождение объекта камерой ты сможешь сделать и даже продолжительное, большего и не нужно пока не поймешь, что снимаешь часто со стедиком и захочется чего-то более профессионального. Правильный выбор по соотношению задача/цена/качество. Есть еще флоподы, тоже интересное изделие, но стоят подороже и функции у них более универсальные - они ближе к репортажному применению, когда постановки минимум и максимально полевая репортажная съемка, сочетают в себе монопод и стабилизатор для съемки в движении: http://www.ebay.com/itm/Flowpod-by-...147?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item564a345d1b Производитель: Varizoom, у них есть сайт свой, там выбор большой.
Брал здесь на форуме http://www.forum.minolta-club.ru/showthread.php?t=52999 У Николая стедикам, немного модернизировал под свои интересы, снимаю 85% времени с него. Конечно это от нежелания таскать кучу оборудования с собой, и + мобильность.
дорогова то если честно флай кам на ебее стоит около 160$ а дополнительные рукава мне не нужны не настолько длинные съемки не свадьбы снимаю
Не соглашусь с Вами. Я сделал стедик сам… правда, не очень удачный… но неважно.. если денег не жалко можно потратить 9т.р. С моноподом , проводку из комнаты в комнату, Вы упаритесь (к примеру) делать, а съемка со стедика, даже в простом сюжете, будет очень выигрышно смотреться и эффектно. Если покопать, то можно за 5 600 р., найти… вот ссылку потерял, он маловат, а за 9 т.р., там в самый раз… буду брать потом.
самый недорогой для небольших проводок это скейтер, мне сосед кулибин сделал такой самопальный. вот немного кадров с него: http://www.youtube.com/watch?v=GYxxXVU_EvE
Сделал самодельный стедикам, правда тогда не было фотоаппарата и делал под видеокамеру. Думал делать под фотоаппарат, но передумал. А зачем? Видеокамера тоже сони, снимает превосходно, широкий экран, никаких заморочек с наведением резкости и пр. Тем более стедикам-это не всегда и в общем для общего плана. Поэтому для а-77 делать не буду. Это только для тонкой работы, для сюжетов, а для общего плана видеокамера за глаза. Вот видео описание и тестирование работы. Там я снимаю сына. Великолепно стабилизирует. Сейчас немного модернизировал для того, что бы управлять одной рукой. Стало еще удобней. Считаю, что это куда удобней, чем двумя. http://www.youtube.com/watch?v=M10T-5MN8Wg По крайней мере этот стедикам стоит копейки. Можно уложиться рублей в триста максимум. Это не 10-15 тысяч, сколько просят за фирменный. А разницы в работе вы не заметите вообще.
Валит горизонт при движении. Скорее всего, слишком лёгкий. Отстроить его тоже сложно будет. Для дома пойдёт. Для работы нежелателен