Немного не по теме, но пока не забыл, спрошу, откуда такая информация про 3-битный энкодер? По моему вы просто вводите людей в заблуждение. Взял я несколько объективов и посмотрел, сколько значений дистанции фокусировки они выдают в камеру. SAL16105 выдает 19 значений, minolta 24-105 тоже 19 и minolta 100-300 29 разных значений. Это явно больше 3 бит, а вот 5 будет в самый раз.
Здесь явно больше 3 бит ) Банка, вид изнутри Кстати, дистанция фокусировки для стабилизатора не нужна, в ветке про стаб это подробно обсуждалось.
Правда речь шла немного о другом. Не об энкодере фокусного расстояния, а о энкодере дистанции фокусировки у D объективов. Он кстати у банки тоже есть, но всего однобитный и выглядит по другому.
Это тут в далекие годы (2006-2007) утверждали люди, которые занимаются ремонтом объективов, разбирали их и демонстрировали техническую сторону. Поэтому я, на всякий случай, и упомянул Минолту. Тогда и дистанцию фокусировки нечем было посмотреть, чтобы самому проверить. А чем вы сейчас этот параметр смотрите на соньках?
Объективы я не разбирал и как это посмотреть на Sony не знаю, может и никак. А поступил я следующим образом, крутил кольцо фокуса и смотрел на данные, читаемые камерой из объектива.
Хорошо, напишу поподробней. Параллельно контактам байонета подключается контроллер, который читает обмен данными камера-объектив. Затем это передается в комп через COM порт и смотрю я на экране монитора. Может и у Sony дистанция фокусировки записывается в exif, только пока об этом широким массам неизвестно, как например было с числом срабатывания затвора. Сколько лет прошло, прежде чем нашли эту инфу.
Да, поторопился Зачем нужен энкодер в отверточном объективе, кстати, не очень понятно. Энкодер самой отвертки (в камере) намного точнее, кроме ситуации, когда включен фокус лимитер. Впрочем это все уже давно было обсуждено
При установке объектива камера крутит отвертку и считает обороты. Вряд ли она их потом забывает А параметры отверточного редуктора объектива зашиты в его чипе.
Наверно имелось ввиду не в отверточном, а в 5-контактном. А нужен он там совсем не для ADI ( в те времена его еще просто не было), а для более быстрой и точной работы АФ. При изменении дистанции фокусировки изменяются некоторые коэффициенты передаваемые в камеру. Но само значение дистанции фокусировки в прямом виде в камеру не передавалось. И на новых камерах с такими объективами это значение высчитывается по оборотам отвертки от положения фокуса на бесконечность.
Нет-нет, именно в отверточном. Энкодер камеры уже дает достаточно информации о дистанции фокусировки, то есть особого смысла проверять эту информацию по D-датчику обектива не видно. За исключением silent-MF или включенного фокус лимитера. И это получается точнее на несколько порядков по сравнению с D-энкодером.
Не для более быстрой и точной работы, а просто для работы АФ (ИМХО). Камера по оборотам отвертки всегда знает, в каком положении находится перемещаемый при фокусировке блок линз (что однозначно определяет и дистанцию фокусировки при данном положении этих линз). По разности фаз определяется величина сдвига от текущего положения и, далее, количество оборотов отвертки, необходимое для перевода блока линз в рассчитанное положение. Само значение дистанции для АФ определенно не нужно. Как я понимаю, значение дистанции фокусировки непосредственно нужно для ADI и SSS. А лимитеры на объективах без D-энкодера действительно портят всю картину. Вероятно, поэтому энкодер и появился как универсальное решение. Хотя под вопросом его точность для АФ.
Дело в том, что изначально энкодер дистанции фокусировки служил для работы АФ, от него зависили некоторые данные, выдаваемые объективом. А если считать дистанцию по оборотам отвертки, то не будет совместимости новых объективов со старыми камерами, ведь о их параметрах камере ничего не известно. По оборотам отвертки камера может определить дистанцию фокусировки только для объективов, которые ей известны. Новые модели не D объективов ( 5-контактные) не выпускаются уже с 1999 года, то есть их ограниченное число и новых уже не будет. Соответственно все модели камер, выпущенные после 2000 года ( начиная с minolta 7) знают все 5-контактные объективы и могут считать дистанцию фокусировки по оборотам отвертки (например для ADI ). А высокая точность здесь и не нужна, 5 бит вполне хватает.
D-энкодер введен вместе с ADI. Хотя понятно, что его создатели возлагали на него и другие надежды. Изначально АФ сидел на энкодере оборотов отвертки, и все необходимые для работы АФ данные находились в памяти АФ-объективов Минолты. Что мешает эти данные иметь и более новым отверточным объективам? Вот как без энкодера дистанции камера могла бы работать с моторными объективами, я плохо представляю, хотя таких объективов у Сони уже нет. (UPD. По диксуму SAL16F28 и SAL20F28 без энкодера.) Кстати, Сигма до сих пор продолжает выпускать некоторые объективы без энкодера дистанции. И ничего. Причем, все безмоторные. А вот моторные уже с энкодером.
Просто для работы АФ значение дистанции фокусировки не нужно. Есть много объективов, в которых вообще нет никакого энкодера, например 50/1.7. Наврятли первые камеры типа 7000AF считали дистанцию фокуса по оборотам отвертки. К тому же, чтобы это сделать, нужно знать некоторые параметры объектива: полный угол поворота отвертки от МДФ до бесконечности, само значение МДФ и зависимость дистанции фокусировки от угла поворота. В принципе эти данные могут хранится как в камере, так и в объективе. В объективах этих данных нет( во всяком случае я их там не нашел). Второй вариант плох тем, что не будет совместимости новых объективов со старыми камерами. Все таки все данные об объективе, нужные для работы, должны храниться в нем. Точно не считали, потому что в МФ отвертка выходила из зацепления с объективом, а после обратного переключения на АФ не выкручивала объектив на бесконечность.
Моторных объективов без энкодера никогда и не было, а не уже нет. Потом в моторном стекле есть 2 датчика положения блока АФ, один обычный с контактами по которому и определяется дистанция АФ, а второй это 2 открытые оптопары и колесо с прорезями, считает угол поворота мотора АФ и служит для его управления (для SAM объективов, как у SSM не знаю, никогда не разбирал). Сони тоже выпускает некоторые объективы без энкодера, например SAL16F28, но все они 5-контактные.
Именно так и было с первой АФ Минолты и огромной по нынешним меркам (12 шт) серии АФ объективов к ней. http://www.mir.com.my/rb/photography/hardwares/classics/maxxum7k/index6.htm и т.п. Это, смотря, где энкодер оборотов стоит. ИМХО. Хуже всего закладывать данные, необходимые для работы АФ, в камеры. Вот тут уж несовместимость старых камер с новыми объективами будет цвести пышным цветом. Не сомневался, что и для моторных объективов это небольшая проблема.
Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста как правильно переключаться во время съемки видео (не прерываясь) из автоматического режима фокусировки в ручной. Меню недоступно, а если щелкнуть переключателем - оч. неприятный звук.. (привод наверн. расцепляется/запляется). Кстати, это чем нибудь черевато?