Почитал тут ещё книжку Маргулиса (ессно, пока не все 400 страниц), попробовал поработать в LAB и понял, что потенциал там конечно немерянный (в.т.ч и крутить контраст в A&B), но... Пока что LR своим vibrance даёт результат получше. А вообще же, надо заметить, что Маргулис - великая вещь. И если в плане цветовой коррекции там вопрос восприятия и личных предпочтений, то кое-что связанное с маскИрованием для меня было очень и очень интересно.
Пролистал топик, обсуждали много чего.... С1 юзаю часто с 7D. У меня вопрос конкретный, как С1 с соней А100 дружит, насколько результат различается или не различатся относительно 7D? И... мож кто поделится версией, которая А100 поддерживает
C1 До использования равов дошел только в этом году. Фотик купил в весной прошлого года. У меня просьба может у кого есть в электронном виде уроки или курсы по обработке равов. Сам могу поделиться электронными версиями разных книг по фотошопу и фотографии в целом.
Вот тут на сайте разработчика прописано, что текущая версия дружит. И с 7D и с A100. Если у Вас есть работающая версия, то, вроде новые ставятся поверх нее без проблем. Сам сейчас юзаю 3.7.6, больше пока не требуется, но моя стала именно таким образом
Дружитить стал с 3.7.4 или с 3.7.5. Сам юзаю 3.7.6. Отличия у Альфы только что шарп Standart Look совсем не канает. Надо в любом случае Soft Look юзать.
А меня чёта устраивает шарп Standart Look на 30... Мож просто мне некогда рассматривать картинки в шопе на 100% А 30х45 распечатки в знакомом лабе просто великолепны! Вааще с Альфы каптюр лучше, чем с 7D конвертит. Кому нуно "чистая" последняя версия каптюра - гоу в личку
Да, ребяты, почитал я всю ветку - голова распухла. Я ведь вчера Альфу купил. И вопрос выбора редактора для меня актуален. Но. Я по простоте душевной считал, что и для конвертации, и для правки RAWа достаточно Фотошопа. Как я понимаю теперь, чего-то я недопонял (простите за тавтологию). И мой вопрос дилетанта в следующем: Какова последовательность работы с файлом RAW до вывода на печать? (Я, естественно, имею в виду основные этапы). Какие программы, поддерживающие соневский ARW, порекомендуете новичку для несложной обработки?
IMHO: Рискну порекомендовать начать с изучения "Маркса". Освоить какой-нибудь один редактор, а потом с ним сравнивать другие. Я начал с Photoshop, вот и ссылка, кстати там можно найти много интересного. http://www.photoscape.ru/photoshop/adobeRAW_1/ ( и далее с продолжением) Сам пробовал Bibble - слетел, восстановить не получилось. Сейчас изучаю плюсы-минусы Capture one Pro на практике.
Espy, если хочется, уж, совсем просто как с JPG работать, только чтобы качество было чуть получше - Google Picasa2 (бесплатная прога).
EVP, спасибо, интересная ссылка, изучаю. Ещё вопрос. Вот ветка обсуждает конверторы. Конвертируем RAW. Так во что конвертируем? Правильно ли я дотумкал, что конвертируем в TIFF, а потом правим его фотошопом ну и дальше в JPEG? Я когда в первом посте спрашивал об основных этапах, именно имел в виду такую последовательность. Кстати, ФШ 7.01 соневский ARW напрямую не открывает, поэтому и придётся конвертировать его родным редактором в TIFF. И ещё вопрос владельцам Альфы, хотя и не по теме ветки. Какое цветовое пространство лучше выставлять в настройках камеры? Как я понял, AdobeRGB для печати лучше, но поддерживает ли его вся цепочка обработки - печати?
Я снимаю с установленным AdobeRGB (так надо , да, это не должно влиять на RAW в теории, но влияет на практике). Дальше В С1 идет конвертация в 16-битный sRGB TIFF. В ФШ CS2 если надо - коррекция (не так и часто, обычно все можно сделать на уровне конвертора) и сохранение в джпег с качеством 12. Нередко я просто натравливаю Шоп в пакетном режиме перевода в 8 бит и сохранения в джпег 12 на папку с TIFF, а уж потом если какие кадры отдельные надо поправить, то открываю исходные TIFF руками и делаю. Все этапы неслучайны, и получены путем опробывания разных вариантов. ФШ 7 рекомендую заменить, ибо он не поддерживает очень много нужных опций.. Проще говоря, из реально используемого в современном Шопе, он умеет только пересохранять из формата в формат, ресайзить да кропить , практически все остальное он либо делает хуже, либо просто не умеет.
AdobeRGB все равно нельзя оставлять на выходе. Не поймет ни лаб, ни принтер, ни большинство вьвюеров, и не сможет отобразить монитор. На этапе съемки используется для максимального сохранения инфы.
А Canon печатает в AdobeRGB Боюсь, насчет струйных принтеров Вы не вполне правы. По крайней мере, если Вы счастливый обладатель струйника Canon. Они вполне поддерживают AdobeRGB, для чего в комплекте идут несколько профайлов, из которых лишь один sRGB. Canon выкладывал инструкцию по печати AdobeRGB-файлов, но, почему-то в Mac-овской ветке, хотя ничего специфического для Mac-ов в ней нет. Лежит здесь: http://homepage.mac.com/renard/ls/Canon_ICC_Profile_Guide.pdf
iid - профайлы к Кэнону это всего лишь таблицы пересчета из Adobe в sRGB. Драйвера всех принтеров Кэнон - поддерживают на выходе ТОЛЬКО sRGB, а сами принтеры на выходе выдают охват уже, чем и sRGB, Адоб им просто не нужен. Другое дело, что на входе дрова примут Adobe, но довольно грубо пересчитают его в положенное пространство. Зачем так делать, не проще ли осуществить эту конверсию самому.
Чем лучше сконвертить raw пакетно? Недокрутил в камере, полярик, jpeg получились невыразительные. Надо править экспозицию, контраст, насыщенность и резкость. Изредка конвертил фотошоп cs2 & acr 3.4 по одному файлу руками. Надо что-то чтоб быстро, указал откуда брать файлы, куда класть jpeg, установить поправки и запустить конвертацию. Если нужел какой другой софт, прошу ссылочки, может лекарство. Да, софт лучше пускать под двухъядерником 1.7 на Висте или все равно и под Pentium mobile 1.7 под XP будет быстро? примерно 60 файлов.
С1 Pro или Силкипикс. ИМХО у них пакетная конвертация с такой правкой лучшая. У Силки попроще понять как что делать, но хуже ИМХО результат. У С1 сходу не сразу ясно куда тыкать, но при освоении другие конверторы перестают интересовать. Если вы привыкли к CS2 и ACR 3.4 - так там точно так же есть пакетный режим.
Точно, спасибо! шустро конвертится даже под Pentium-M скопом ACR 3.7 с волшебной кнопкой "авто", правкой насыщенности и резкости в нужную папку. Получается действительно лучше, чем камерный jpeg. PS. Картинка с Zeiss 16-80 после конвертора просто супер! Впечатление, что A4 можно напечатать с отличной резкостью.