Планирую поездку в нетронутый край (камчатка, острова, гейзеры). На время поездки хочу взять мощный и легкий телевик для nex. Выбор пал на корейцев. Самъянг и Бовер - это я так понимаю, одно и то же. Поэтому буду брать что тупо дешевле. Осталось определиться с дыркой: 8 или 6,3. В пользу восьмерки говорят габариты и вес объектива, цена и более глубокая зона резкости. Не в пользу - темнота лютая (хотя у минолты/сони ЗЛО именно с такой дыркой) В пользу 6,3 говорит какая-накакая светосила и... более узкая зона резкости. Вот и вопрос - чему отдать предпочтение, если снимать днем всякую живность-растительность? В качестве упора будет или гориллапод или сумка.
Если вы будете снимать гейзеры и острова, то вам более глубокая зона резкости не помешает. F-8 на природе достаточно, и даже вечером со штативом. Я минольтовским зеркальником, используя вспышку, даже в полумраке выставочного павильона не испытывал трудностей, можно сказать в репортажной съемке. Так вот автофокус с таким объективом лишним не будет. К тому же, наш родной зеркально-линзовый, чуть ли ни единственный, который дает хорошее разрешение и резкость по всему кадру. Давно, давно, лет 10 - 12 назад, кажется в журнале "Фотомагазин", который к сожалению уже не издается, было сравнение четырех лучших зеркально-линзовых объективов. Самым лучшим оказался Цейс, которого вы сейчас днем с огнем не найдете. Минольтовский ему проиграл совсем чуть-чуть, при наличии автофокуса, которого больше нет ни у кого. Никоновский был третьим. Все остальные можно не рассматривать вообще, потому, что там просто пропасть в качестве изображения. Если вы просто тупо хотите получить фиксацию увиденного на память, тогда другое дело. Но нашему 500мм reflex альтернативы нет вообще. Можно сказать, что это единственный зеркально-линзовый объектив, вот уже на протяжении двух десятков лет, который можно рассматривать как серьезный инструмент для фотосъемки. У нас на форуме его несколько раз предлагали за сносные деньги. Поищите.
Я его нашел на своем любимом ибее в пределах 700 баксов. Это небюджетно. За рекомендации спасибо. Просто покупать стекло, чтобы неделю его задействовать, потом поставить на полку из-за низкой ликвидности у меня нет возможностей. С РФ на нексе сейчас проблем нет (объекты в фокусе обводятся цветным контуром). Наверное таки остановлюсь на 8-ке, это в пределах 4500 руб...
У меня Тамрон 500/8 Могу сказать что глубины мне не хватает. В ГРИП попадать сложно. Это при супермягком и длинном ходу кольца фокусировки. Так что 6.3 я бы не советовал.