TRAVEL Три весенних Шотландских дня

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем trubak, 28 мар 2012.

  1. Вступление

    Этим небольшим отчетом я хочу продолжить серию рассказов о путешествиях по Шотландии. Несмотря на свою близость, эта часть Европы почему-то не пользуется популярностью у наших туристов. Возможно дело тут в кажущейся сложности получения британской визы, а возможно и в отсутствии необходимой информации. Надеюсь, что задуманная мной серия публикаций развеет сомнения, и вы решитесь съездить туда. Поверьте, достаточно будет одно раза, и вам захочется возвращаться туда снова и снова. Так было со мной и может произойти с вами, поэтому будьте осторожны и хорошенько подумайте, перед тем как возьметесь за чтение:)

    Вот ссылки на предыдущие отчеты. Желательно в начале прочитать их, т.к. там раскрывается значение местных терминов и содержится описание упоминаемых мест, в частности центральной части Эдинбурга.

    Три Шотландских осенних дня.
    http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=54833

    Три зимних Шотландских дня
    http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=55693


    Описываемая в настоящем отчете поездка состоялась в период с 17 по 19 марта 2012, в компании с моей любимой супругой Юлей. Летали до Эдинбурга через Лондон на компании BMI. Билеты по 11 800 на человека, можно было взять и за 9800, но на менее удобное время. Оказалось, что билеты до Эдинбурга с пересадкой в Лондоне дешевле, чем просто билеты до Лондона. Странно, но я уже несколько раз такое замечал на этом маршруте. Получается, если хочешь сэкономить на полете в Лондон, бери билеты до Эдика и выходи в Лондоне:)

    Для проживания заказывали 3-х звездный отель Ibis, расположенный в 50 метрах от Королевской мили. Две ночи обошлись в 150 фунтов. По соотношению цена - качество и с учетом места расположения, отель просто супер, в следующий раз опять его выберу.

    Из фото оборудования брал пару камер Сони (А850, А77), пару объектив от Карла Цейса (16-35/2.8, 24-70/2.8) и еще соневский полтинник 1.4, для съемки при плохом освещении.
     
  2. 17 марта 2012 - Эдинбург


    Перелет прошел без приключений, если не считать усиленные меры безопасности в Хитроу. При пересадке на внутренний рейс в Эдик, нам пришлось минут 20 стоять в очереди на контрольное фотографирование:( Но когда ты летишь заграницу это кажется ерундой, предчувствие праздника и отдыха заставляет пережить и не такое:) Вот если бы меня так мучили при посадке на рейс Москва-Архангельск, я бы долго возмущался, а тут Лондон-Эдинбург и мы даже устать не успели:))
    Прилетели по расписанию, прыгнули в такси и через полчаса стояли у входа в отель Ибис. Номер был не готов, нам предложили погулять пару часов и мы пошли в мой любимый Виски Паб отобедать. Королевская миля за истекшие три месяца ничуть не изменилась, все та же готика в сочетании с современными авто.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Виски Паб тоже был на месте, все так же хорошо - народ завтракает, а мы обедаем. Пока ждали заказ, снял один из залов, типичный для Шотландских пабов интерьер.
    [​IMG]

    На барной стойке стоит меню «виски полетов», местная фишка. Платишь определенную сумму и получаешь 4 стопки с виски разных сортов, бармен еще рассказывает о их вкусах и особенностях производства. Цена за полет начинается с 15 фунтов и достигает 75 в зависимости от дороговизны вискаря.
    [​IMG]

    Когда вышли из паба я застал вот такую картину. Девушка с зенитом (или подобной камерой) фотает бородатого фрика, сидящего за рулем смарта. Когда она увидела, что я снимаю ее, пыталась возмущаться и требовала удалить снимки, но кто ж ее послушает, мы ж российские фотографы:)
    [​IMG]

    В назначенное время заселились в отель, бросили вещи и пошли бродить по Королевской миле. Первое что бросилось в глаза это куча народа в различных нарядах зеленого цвета. Оказалось, что сегодня день Святого Патрика. Конечно это не Дублин, но поклонников пьяных тусовок и Гинесса в Эдинбурге тоже хватает:)
    [​IMG]

    [​IMG]

    Королевская миля была полна народу и всяческих товарищей, который развлекали туристов за небольшие денюжки. Делается все это не навзячиво и посмотрев на них ты не чувствуешь себя должным.
    Ансамбль готических танцовщиц под арфу:)
    [​IMG]

    [​IMG]

    Чарли Чаплин
    [​IMG]

    Воин-горец. Обратите внимание на тщательность проработки деталей, все абсолютно натуральное и максимально приближенное к тем временам.
    [​IMG]

    Сабля настоящая, я проверял!
    [​IMG]

    Волынщик. Стоит у центрального входа в Верховны суд Шотландии. У нас в суду меньшего уровня даже подойти сложно, а тут стоит уличный музыкант и деньги собирает.
    [​IMG]

    В воздухе висела атмосфера праздника, народ начал постепенно переходит с чая на пиво:) Кто-то похоже спешил в гости.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Молодежь занимала стратегически важные места для сбора туристического бабла.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Мы еще немного погуляли по миле и двинулись в сторону Принцесс стрит, т.к. Юля вынашивал шопинговые планы:) Первое что мы там увидели, это пикет шотландских женщин против кровавой политики правительства Великобритании. Ни ОМОНа ни полиции рядом не было, похоже еще просто не успели приехать и забрать этих безумных дебоширок:)
    [​IMG]
     
  3. Не ожидал, такого быстрого продолжения серии путешествий о Шотландии. Для неё уже в скором времени похоже можно позаимствовать название фильма Ким Ки Дука "Весна, лето, осень, зима... и снова весна" ))) Неужели у них так тепло в это время? (все смотрю уже легко одеты) В пабе в зеркале осталось ваше отражение как автограф. (заметили?) Фото на улице хорошо передают атмосферу. Жду продолжения. )))
     
  4. Блин, шо у них девки-то такие все страшные :eek: ?!
     
  5. Спасибо! Очень познавательно. Атмосфера места отлично передана. Даже чувствуется запах:)
     
  6. Страшные это мягко сказанно! Мне кажется они вообще за собой не следят. Часто можно видеть мужиков красавцев гуляющих с такими крокодилицами, что жуть берет
     
  7. Что характерно, у нас часто - строго наоборот...
     
  8. Вы прямо мои мысли читаете, когда начал это отчет писать сразу вспомнил этот фильм:) У меня сейчас двухлетняя виза, так что будет еще много поездок в эти края!

    У них вообще другое представление о тепле и холоде (чуть не написал о добре и зле:). Температура была ночью +2+4 днем +8+10, переодически был ветерок. Я ходил в жилетке от пуховика и вязанной шапке, а Юля вообще в дубленке. Даже в такой одежде нам было переодически прохладно. Местные же ходили с нашей точки зрения полуголыми. Часто встерчались девушки в тонких коротких юбках без колготок, дети в сандалях и футболках. Думаю причина в том, нет центрального отопления в домах и все привыкли жить в холоде.
    Себя в зекрале заметил, но не сразу:)
     
  9. Когда был на Полярном Урале тоже заметил такую особенность, местные при температуре в +6 +8 и сильном ветре спокойно ходили в легкой одежде ( с содроганием смотрел на них, хотя сам и не мерзляк).
     
  10. #10 30 мар 2012 в 21:23 | TRAVEL Три весенних Шотландских дня
    Последнее редактирование модератором: 30 мар 2016
    Чуваки в майках ходят. А я сегодня до остановки еле дошел по колено в снегу. 30 марта.
    А дефки, да, страшные. Поэтому наверно англичане бухают, как положено. Каждую пятницу и субботу в г...о.
     
  11. Принцесс стрит оказалась вся перекопана и перегорожена, участок напротив вокзала вообще был закрыт и мы пошли в обход через Джордж стрит. Джордж стрит является центральной улицей Нового города. Параллельной ей с одной стороны идет Принцесс стрит, с другой Куин стрит. Названа так в честь короля Георга III, который одобрил план строительства Нового города.
    [​IMG]

    По задумке автора плана Джеймса Крейга, Джордж стрит начиналась от площади Святого Андрея (St.Andrew Square), являющегося покровителем Шотландии и заканчивалась упираюсь в площадь Святого Георгия (St.George Square), покровителя Англии. Таким образом пытались подчеркнуть единство двух народов и союз двух стран.
    Площадь Св. Андрея выглядела следующим образом.
    [​IMG]

    Весна, настоящая весна! Пока ходили по Старому городу этого не чувствовалось, а тут как вышли к площади, сразу получили удар свежести. Воздух чист, прозрачен, летают запахи распускающихся цветов, красота, хочет жить!

    На Джордж стрит оказалось много магазинов. В отличии от Принцесс стрит, заставленной огромными шопинг-центрами, тут упор делается на небольшие бутики и всякие дизайнерские магазинчики. Пока Юля бродила по этим лавочкам, я снимал Джордж стрит.
    Перпендикулярная по отношению к Джордж стрит, Фредерик стрит. Впереди видно Северное море, залив Ферз.
    [​IMG]

    У входа в отель Георг играет военный волынщик.
    [​IMG]

    Перекресток Джордж стрит и Фредерик стрит.
    [​IMG]

    Пройдя по Джордж стрит вернулись на Принцесс стрит. Тут как обычно полно народу, местные закупаются в недорогих сетевых магазинах, туристы ходят и глазеют по сторонам. Уличные музыканты развлекают и тех и других.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Дело шло к вечеру и свет был просто сказочный, я первый раз попал на такие условия съемки в Эдинбурге. Пришлось на время бросить жену и всецело отдаться фотографии:) Получилась вот такая серия - Принцесс стрит гаден и Эдинбургский замок.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Одной из целей этой поездки была реализации неудавшихся в прошлые посещения планов. В их число входила съемка Эдинбурга на закате с Келтон Хилл, считающегося лучшим местом для съемки центральной части города. До начала заката остался примерно час и мы решили забежать в отель, бросить Юлины покупки, взять штатив и выдвинутся на намеченную позицию. Когда вышли на Королевскую милю, увидели что народ уже серьезно разогрелся.
    [​IMG]

    Но не все шотландцы были так радостны, встречались и вот такие типы:)
    [​IMG]

    В одном месте шло представление фокусника. Чувак взял и реально засунул себе в рот меч. Причем с первого раза у него это не получилось, он кряхтел, краснел, но все таки всунул. Когда мы уходили, он пытался улечься на доску с гвоздями. Жесть одним словом.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Были конечно и более добрые представления.
    [​IMG]

    Бросили вещи, захватили штатив выдвинулись на Келтон Хилл. Подъем туда конечно крутой, но зато живописный.
    [​IMG]

    Памятник адмиралу Нельсону в честь победы при Трафальгаре
    [​IMG]

    Пока поднимались встретили вот таких девиц. Посмотрите на их ноги, точнее на диаметры ног! Никто из женщин не пытается скрывать свои недостатки, он напротив выпячивают их всем на показ, это считается нормальным.
    [​IMG]

    Я оказался первым фотографом, поэтому успел спокойно выбрать и застолбить точку съемки штативом. Буквально через пол часа все уже кишило фотолюбителями разной степени серьезности. Были даже два чувака с нацепленными кокиновскими градиентными фильтрами и я впервые смог в живую рассмотреть все эти приспособы. Выглядит конечно внушительно. Провели на холме часа полтора, можно было еще конечно, но Юля замерзла, да и я стал зябнуть. В итоге получилась вот такая серия фоток.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Пока шли до отеля заснял ночной вид вокзала Уэверли.
    [​IMG]

    Ужинать решили в небольшом рыбном ресторанчике, расположено буквально в 20 метрах в 20 метрах от нашей гостиницы. Очень уютно и самое главное безумно вкусное место. А какой там замечательный Новозеландский совиньен блан подают к шотландским устрицам...!
    [​IMG]

    Лангустины, я таких вкусных никогда еще не ел.
    [​IMG]

    После ужина еще немного погуляли, посмотрели как местные празднуют Святого Патрика. Могу сказать так, что в Москве этот праздник справляют гораздо более основательно:) На следующий день таксист узнав, что мы из России рассказал как его поразили показанные в новостях кадры с Московского празднования:)
    [​IMG]

    Просто улица старого города
    [​IMG]

    Начала сказываться разница во времени и накопившаяся усталость, мы прекратили прогулку и отправились в отель спать.
     
  12. West

    West Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    15 июл 2007
    Сообщения:
    3.705
    Симпатии:
    2.074
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Коломна
    Предупреждения:
    0
  13. Когда поедешь в Лондон в конце апреля, выкрои время и смотайся в Эдинбруг на денек.

    Ну и конечно мое предложение о совместной поездке в конце октября остается в силе!
     
  14. 18 марта 2012 - Сент Эндрюс, Эдинбург

    В этот день в планах было посещение городка Сент Эндрюс и продолжение исследования Эдинбурга.
    Проснулись рано, около 6 утра по местному. Ближайший поезд до Ст.Эндрюса отправлялся в 8.05, времени было полно. Мы не спеша собрались, попили кофе и в начале 8-го выбрались на улицу. Город еще спал, отходил от вчерашнего праздника. На улицах не было ни души, только единичные мусороуборочные машины.
    [​IMG]

    Обычно переполненный машинами и людьми Северный мост, связывающий Старый и Новый город, был пуст и девственно чист.
    [​IMG]

    На вокзале тоже практически никого. Вокзал Уэверли второй по величине в Великобритании и уступает по размерам только станции Ватерлоо в Лондоне. Построен в 1868 г., в викторианском стиле, компанией North British Railway.
    [​IMG]

    Купили билеты и отправились на перон ждать наш поезд. Поезда в Британии просто отличные, быстрые, бесшумные, идут ровно, без стука и тряски. Дорогие конечно, но за то быстро и надежно.
    [​IMG]

    Часть моего боекомплекта:)
    [​IMG]

    По пути проезжали красивейшие места на побережье, пытался снимать на ходу, но мало что получилось, вот несколько снимков для общего представления о местности:)
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  15. До Сент Эндрюса ехать чуть больше часа, но нужно учитывать, что железная дорога не проходит через город. Для того, чтобы попасть в него необходимо сойти на ближайшей станции - Льюхарс. От туда до Сент Эндрюса ходят автобусы или можно взять такси. Ехать минут 10-15. Мы не знали этих тонкостей и чуть не прозевали нужную станцию, слава богу проводник успел сказать, что нам нужно сходить, а так вместо Сент Эндрюса попали бы в Абердин.
    Вышли на станции Льюхарс, вокруг чистое поле и лишь пару такси стоят у небольшого здания станции. С помощью одного из них мы и добрались до города, таксист высадил нас около развалин Сент Эндрюсского собора.
    [​IMG]

    Немного расскажу почему мы туда вообще поехали и что это за городок.

    Сент Эндрюс (St.Andrews) Это один из старейших город Шотландии, находится на побережье Северного моря, в графстве Файф. Основан в конце 9 веке, когда король Константин приказ построит тут новую церковь. С 906 года до начала 18 века город являлся церковной столицей Шотландии. Здесь находился крупнейший собор раннего средневековья (более 100 метров длинной) и замок, являвшейся резиденцией епископа Шотландии. Обе постройки сейчас лежат в руинах.
    Университет Сент Эндрюса, основанный в 1413 году, является третьим старейшим университетом Великобритании. Первые два это Оксфорд и Кембридж. За счет этого город считается студенческим, в разгар учебного года более трети жителей составляют студенты. В 2005-м году университет Сент Эндрюса окончил принц Вильям.
    Вроде бы достаточно достопримечательностей, для городка с населением чуть больше 16 000 человек? А нет, есть еще одна! Сент Эндрюс считается родиной гольфа, его еще называют «дом гольфа». Отчасти это связанно с тем, что расположенный здесь Королевский гольф клуб, основанный в 1754 г., определяет правила игры для всего мира (за исключением США и Мексики). Отчасти с тем, что начиная с 1894 г. здесь проводится открытый чемпионат по гольфу, самый старый из 4-х основных мировых турниров. Для того, чтобы поиграть на основном гольф-поле (всего тут 8 полей), нужно чуть ли в конкурсе победить! Здесь часто бывают знаменитости, члены королевской семьи, неоднократно были замечены Майкл Дуглас и Кетрин Зета Джонс.

    Таким образом, Сент Эндрюс показался мне одним самых привлекательных мест, до которых можно быстро добраться из Эдинбурга и я действительно не ошибся. Краткий экскурс проведен, пойдемте посмотрим как все это выглядит живьем:)

    Набережная и руины замка.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Дедулька вышел на утреннее чаепитие, очень обрадовался заметив, что я его фотаю. Мы даже поболтали немного, он сказал что является собственником этого дома и живет тут всю жизнь.
    [​IMG]

    Средневековые улицы города.
    [​IMG]

    Это вход на территорию экономического факультета местного универа.
    [​IMG]

    Учебный корпус! Не знаю как вы, но я бы таком месте с удовольствием поучился бы.
    [​IMG]

    Берег.
    [​IMG]

    Весна, цветут нарциссы и еще какие-то малюсенькие голубые цветочки.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Лавочка для медитаций:) Вот смотрю на эту фотку и думаю, что ж я дурак не посидел на ней, а вместо этого бегал с камерами по берегу:)
    [​IMG]

    Здание экономического факультета, другой ракурс. Было бы хорошо, но какой-то гад поставил красную машину:)
    [​IMG]
     
  16. Гангстер777

    Гангстер777 Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    10 янв 2010
    Сообщения:
    10.443
    Симпатии:
    2.552
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    свободный человек
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Ух красотища!!!)))
    Я пока только в Амстердам места забронировал на апрель))
    Скромненько, чисто тюльпанчики позырить)))
     
  17. Спасибо! А я в Танзанию и на Занзибар 12-го мая, на обратном пути тоже на пару дне в Амстердаме остановлюсь.

    Мы с West-ом планируем в конце октября в Шотландию на недельку, присоединяйся!
     
  18. #18 31 мар 2012 в 12:56 | TRAVEL Три весенних Шотландских дня
    Последнее редактирование модератором: 31 мар 2012
    Пока бродили, открылся вход в замок, точнее в то, что от него осталось. Мы были первыми и единственными посетителями, купили билеты и пошли бродить по руинами. Территория маленькая и честно говоря смотреть особо нечего, просто приятно ходить и дышать свежим морским воздухом. Чтоб интереснее было смотреть, расскажу небольшую историю замка.

    В первоначальном виде замок был построен в конце 12 века, на скалистом мысе с видом на небольшой песчаный пляж. Строил его епископ Шотландии Роджер и в последующие годы замок служил резиденцией для шотландских епископов. В ходе войн за независимость, развернувшихся в Шотландии на рубеже 13-14 веков, замок несколько разрушался в ходе осад, восстанавливался и переходил то к англичанам, то к шотландцам. Последний раз шотландцы отбили его у англичан в 1336 г. и разрушили, чтоб не допустить в будущем нового захвата со стороны и создания вражеского укрепрайона.
    В 1400 г. епископ Вальтер Траил восстанавливает замок и делает его своей резиденцией. На протяжении всего 15 века замок оставался таковым, здесь жили и получали образование многие представили Шотландской королевской семьи. В замке находилась тюрьма называемая «подземная бутылка». Это высеченное в скале под одной из башен помещение, сырое и без окон.
    В 16 веке, во времена Шотландской реформации, замок стал центром религиозных преследований, у его стен на кострах сжигали протестантов. В числе них 1 марта 1546 г. был сожжен видный протестантский проповедника Джеймс Уишарт. Это послужило катализатором восстания протестантов. В мае этого же года они проникли в замок под видом каменщиков, перерезали гарнизон, убили кардинала Битона и вывесили его тело из окна главной башни замка на всеобщее обозрение. Вдохновителем протестантов был известный деятель реформации, основатель Шотландской пресвитерианской церкви, Джон Нокс. Этот человек был бескомпромиссен в своих убеждениях и обладал удивительными ораторскими способностями. Он никогда не держал в руках оружия, но именно сила его слов привела к тому, что сегодня и замок и собор Сент Эндрюса лежат в руинах.

    Дело было так. В одной из местных церквей он прочитал такую страстную антикатолическую проповедь, что прямо со службы разгневанные горожане пошли и уничтожили внутренне убранство собора. После этого сторонника Нокса захватили замок и удерживали его в ожидании подхода английских протестантов. Однако вместо этого приплыли французские католики и в результате осады, огнем своей артиллерии, разрушили замок. Джон Нокс и другие протестанты были взяты в плен и отправлены на галеры во Францию. Собор так и не оправился после разграбления и постепенно пришел в упадок, его стены разобрали на строительство домов. Замок несколько раз пытались восстановить, но без особых успехов. К 1656 он пришел в такой упадок, что городской совет Сент Эндрюса принял решение использовать его камни для ремонта причала.
    Если вкратце то это все, смотрим замок и за одно развалины собора с кладбищем.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Вид со стены замка
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  19. #19 31 мар 2012 в 15:35 | TRAVEL Три весенних Шотландских дня
    Последнее редактирование модератором: 1 апр 2012
    От прогулки на свежем, весеннем воздухе у нас разгорелся не шуточный аппетит, поэтому мы вынуждены были прекратить исследование кладбища и углубится в сплетение узеньких городских улиц, в поисках какой-нибудь кафешки.
    [​IMG]

    Было утро воскресенья и большинство заведений оказалось закрыто, лишь в самом центре мы обнаружили несколько кафе в которых подавали завтрак. Все очень просто и по домашнему, цена раза в два ниже чем в Эдинбурге. Мы сели за ближайший столик на улице и наслаждались завтраком, греясь в лучах весеннего шотландского солнца. Сразу видно, что городок студенческий, на улицах много молодежи. Встречаются экскурсионные группы, состоящие из молодых людей которым гиды показывают местные колледжи. Видать будущие студенты.
    [​IMG]

    После завтрака пошли бесцельно бродить по городу в поисках чего-нибудь интересного.
    [​IMG]

    [​IMG]

    В одном месте увидел вот такой рекламный слоган - «Бесплатный виски за каждую стрижку волос». Не знаю как в Шотландии, но у нас это была бы бомба, соседние парикмахерские просто разорились бы:)
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Не торопясь дошли до городского пляжа. Здесь находятся здания гольф клубов с гостиницами для приезжающих игроков ну и соответственно поля для игры. Выглядит все это очень красиво!
    [​IMG]

    [​IMG]

    Городская набережная.
    [​IMG]

    Спустились к воде, надо же прикоснуться к Северному морю:)
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Пляж очень длинный и широкий. Множество горожан прогуливается по песочку.
    [​IMG]

    Здание Королевского гольф-клуба, вход только для членов.
    [​IMG]

    Вот собственно и весь город, обошли буквально за 3 часа и решили возвращаться в Эдинбург. На автовокзале взяли такси и добрались на нем до ж.д. станции. Навстречу нам тянулась длинная вереница машин, шотландцы стекались в Сент Эндрюс чтобы провести воскресенье за игрой в гольф.
     
  20. Супер!
    Как всегда очень красиво и интересно!
     

Поделиться этой страницей