Необходимость "отвертки" в бюджетной камере

Тема в разделе "Фотокамеры", создана пользователем простой, 15 мар 2012.

?

"Отвертка" в бюджетной камере

Голосование закрыто 21 апр 2012.
  1. Должна быть

166 голосов
    79,4%
  2. Не обязательна

35 голосов
    16,7%
  3. Я куплю Лейку!

8 голосов
    3,8%
  1. не, просто лейт-мотивом станет "нехрен быть нищебродом, хотите поменять объектив ? надо было покупать А999 , а что вы хотите за 50 тыс руб? "

2. А с какой стати в д7000 нет отвертки?

У никона все четко - начальные зеркалки без отверток (д3100 и д5100), средний (д90) и топ любительский (д7000) - с отверткой.

3. А без пикинга и лупы?
    Я с помощью углового видоискателя с увеличением х2 в принципе довольно сносно видел пролеты фокусировки на матовом экране А700 при использовании родного полтоса. Но вот попасть фокусом на открытой с расстояния пары метров было нереально в силу малого хода кольца фокусировки и слабого его демпфирования. Так сказать, расплата за шустрый аф.
    На нексе крутить этот полтос гораздо более комфортно - лупа, пикинг и поворотный экран сильно облегчают жизнь. В тоже время мой фуджинон при фокусировке еще более удобен, т.к. у него мануальный конструктив.

4. Вопрос а почему не воспользоваться ОВИ на а700 для этих целей? по идее должно быть подтверждение фокусировки же в нем?

5. По мне так хит был д70 как раз. Так как никон в тот момент не самые лучшие времена переживал и выпустил камеру со всеми "наворотами" того времени по низкой цене.

6. Первый уровень 3100. Второй 5100. Третий 7000. только третий с отверткой.
    Это был такой "подарок" новичкам. Блондинки покупали себе д40 а потом с удивлением узнавали, что полтиник за $100 будет неавтофокусным. И по этой причине многие пытались достать D50 с малым пробегом. На нашем местном форуме столько тем было про выбор зерклки, от никона D40 многих отговаривали. И D80 до сих пор в цене потому что с отверткой.

7. Ну так она ж СЛТ - а значит будут и пикинг и лупа.

8. Вопрос не в туда, или я не понимаю его сути. На а700 только ОВИ и можно было использовать для этих целей. Подтверждение фокусировки - не работает на аф стеклах в мануале, да и зачем? Вообще на мой взгляд это фуфел ИРЛ при юзании к примеру светлых полтосов около открытой.
    Проблема по большому счету не в этом, на А700 можно поставить кетайское матовое стекло с микрорастром для контроля попадания, только вроде как есть проблема с юстировкой толщины экрана.
    Проблема в другом - очень сложно точно отработать фокус, руки нужно иметь железные, т.е. непопадание в фокус видно, но тяжело его отработать кольцом. На мануалах такой проблемы нету вовсе.

9. #289 23 мар 2012 в 12:48 | Необходимость "отвертки" в бюджетной камере | Страница 15
    Последнее редактирование модератором: 23 мар 2012
    Ну да, а вот когда пикинг в А55 сделали :)?
    Еще раз, в предыдущем посте я разжевал в чем я вижу проблему, ИМХО пикинг здесь только слегка облегчает жизнь. Мне иногда с пикингом на сони 50/1.4 загнать фокус туда, куда нужно было легче по земле ножками, чем кольцом ручками. На 28/2 картина та же, но масштаб другой, из-за большей ГРИП легче значительно.

10. Ну дык потому, что АФ объективы не очень подходят для мануальной фокусировки.
    Ну не удобно.
    У того же тамрона ход фокусировочного кольца просто миниатюрный.

11. я о том говорю, что например в д7000 в ови , при ручной фокусировке , происходит подтверждение попадания в фокус. загорается спец.символ. проверялось с мануальным цейсом и гелиос 44 .

12. #292 23 мар 2012 в 18:12 | Необходимость "отвертки" в бюджетной камере | Страница 15
    Глупо лишать совместимости, пусть и младшей тушки, с отверточными стеклами. Это именно те стекла, на которые в первую очередь рассчитывают новички, ИМХО (новички, именно, увлеченные фотографией, а не купившие камеру для того, чтобы было). Мне кажется, что Сони не пойдет на такой шаг

у меня в режиме ручной фокусировки на АФ стеклах тоже загорается подтверждение фокуса в видоискателе, что я делаю не так? Для М42, да, нужен чипованный переходник для этого

13. Люди так жаждали брать этот хит, что за б/у D50 очереди выстраивались

14. #294 23 мар 2012 в 19:08 | Необходимость "отвертки" в бюджетной камере | Страница 15
    Любое урезание функционала относительно предшествующей модели это зло. Люди привыкают к какой-то фишке, а на преемнице ее вдруг не оказывается. Например, в А77 вырезали функцию прямой печати. Вроде бы ерунда, кто ей пользуется, а у нас земляк, работающий на моментальной съемке, обплевался. Ему 77-я как преемница 700-ки уже не покатила.
    Вообще-то осенью на слете клуба Курганов говорил, что отказываться от отвертки Сони не собирается. Ведь реально особой экономии от этого не будет. Стоимость мотора - копеечная, а воплей из-за проблем с совместимостью может быть много. Сама проблема затронет весьма небольшое число пользователей. Те, кто покупает младшие тушки, в основной массе не пользуются ни топовыми портретниками от Цейса, ни "легендами" от Минолты. Но вопить эти немногие будут очень сильно, и имидж фирме могут подпортить. Как говориться: "ложки нашлись, но осадок остался".
    Тут много говорится о том, что отсутствие отвертки заставит отказаться от стекол Минолты. Но давайте рассудим здраво: многие ли потребители младших камер вообще догадываются о существовании старых минолтовских стекол? Что-то мне подсказывает, что 90% о них понятия не имеют. Три четверти потребителей этих тушек вообще никогда не сменят стекло на камере, из оставшихся три четверти докупят дешевый телевик или фикс. Так что и старые стекла вытеснить не удастся. Ну и зачем тогда затевать эту бурю в стакане?

15. Сони, как и любая коммерческая организация хоть на что пойдет для увеличения прибыли. (Если маркетологи сумеют убедить руководство, что это принесет прибыль - инженеры сделают аппарат с матрицей снаружи и объективом внутри).
    А здесь материальная выгода вполне очевидна, пусть на одной "тушке" экономия "копеечная", но с учетом объема выпуска далеко не "рубли" получатся - тысячи и миллионы, плюс все новички, кто захочет шагнуть дальше кита будет покупать новые моторные стекла, а потом и старичков подтянут, все-равно ведь идет замена стекол в связи с физическим износом. Не может такая прецизионная штука как современный объектив служить десятилетиями без потери качества, а при профессиональном использовании "ушатать" объектив можно за несколько лет, это не говоря о падениях, купаниях и прочем экстриме. Поэтому можно сколько угодно кричать, что у Минольты были шедевральные стекла, но они были и самым молодым из них сейчас больше 10 лет и найти реально качественное непросто и с каждым годом будет только сложнее. ИМХО

16. Я, не особо выбирая, нашёл 3 штуки, им по 20-25 лет.
    Ради интереса, зная о своей высокой потребности в 24-50, купил их 2 штуки и с большим трудом выбрал наилучший: они были абсолютно идентичны оптически и почти неотличимы механически.
    Кроме того, я помог выбрать ещё несколько старых объективов для друзей, и все они также были в очень хорошем состоянии, в гораздо лучшем, чем новые объективы последних лет .../3,5-5,6.
    Так, что, пожалуйста, не нужно таких заявлений.:devil:

17. #297 23 мар 2012 в 19:48 | Необходимость "отвертки" в бюджетной камере | Страница 15
    Если не секрет на каком специальном оборудовании Вы их тестировали, пригодность для практической съемки и соответствие начальным тех. характеристикам, ИМХО, несколько разные вещи.

Я не делаю заявлений , я лишь высказываю свое мнение, перечитайте мой пост.

18. Опаньки, а я как раз собирался пересесть на а37(любое младшее недозеркало), когда отстреляю ресурс на а390. Я и выбирал религию в частности из-за отвертки. Денег на фото не зарабатываю потому тратить их на дорогие стекла не вижу смысла, а от процесса получаю огромное удовольствие. Плюс у меня своя логика- я очень сомневаюсь, что преобретя стекло в 5-10 раз дороже я получу картинку в 5-10 раз лучше, да и видео просто ненавижу. После покупки старых стекл - кит вылетел в форточку. ИМХО конечно

19. У меня есть самое совершенное оборудование, какое только возможно. Мои глаза. Меня не интересуют их начальные технические характеристики. Вообще не интересуют, кроме тех, которые не меняются со временем:
    - фокусное расстояние;
    - светосила;
    - минимальная дистанция фокусировки;
    - масса;
    - габаритные размеры;
    - оптическая схема (в меньшей степени).

Качество их, как механическое, так и оптическое, выше, чем у большинства современных с ценой, даже втрое выше, чем у старых на барахолке или иностранных аукционах.
    Именно это я и хочу подчеркнуть. Именно это отстаиваю и очень болезненно отношусь к противоположным мнениям, уж извините.

20. Извините, но у какого из объективов в вашей подписи оптическое качесво лучше современных аналогов? Чисто профессиональный интерес.

Поделиться этой страницей