Необходимость "отвертки" в бюджетной камере

Тема в разделе "Фотокамеры", создана пользователем простой, 15 мар 2012.

?

"Отвертка" в бюджетной камере

Голосование закрыто 21 апр 2012.
  1. Должна быть

166 голосов
    79,4%
  2. Не обязательна

35 голосов
    16,7%
  3. Я куплю Лейку!

8 голосов
    3,8%
  1. #181 19 мар 2012 в 19:21 | Необходимость "отвертки" в бюджетной камере | Страница 10
    Последнее редактирование модератором: 19 мар 2012
    Нет, а850+SAM 85/2.8 будет лучше а55 + Zeiss Planar T* 85/1.4 ZA. На пленке младшая тушка с классным стеклом лучше чем наоборот, но там площадь кадра одинаковая.

Другое дело, что я, выбирая систему, держал в уме переход на ФФ в будущем и сразу отсёк кроп и бюджетные стекла. С А100 я тоже на руки грешил. При переходе на пленку или на А850 руки у меня волшебным образом выпрямляются, пока опять за А100 не возмусь. Виноваты в этом чахлый АФ А100, её идиотская работа со встроенной вспышкой и экспозамер с причудами. Причем, чем лучше стекла на А100 повесишь, тем больше промахов АФ. В тоже время, я беру мануальную механическую зеркалку Yashica c Цейсом и вобщем-то получаю ровно то же, что и c Minolta 7 + Цейс или Minolta 7000 + Цейс. Конечно, АФ в одном случае есть:, в других нет, а выдержки/режимы — фигня: в 90% съемочных ситуаций механической зеркалки хватает с её 1/1000.

PS. Современные младшие цифрозеркалки — зло. Годятся только для роли ценного подарка анонимному победителю телевикторины. Как себе такое сознательно покупать можно ума не приложу. Лучше уж мыльница какая-нибудь или беззеркалка.

PPS. Я не очень переживаю, если уберут отвертку, хотя у меня ни одного моторного объектива нет. Дело в том, что если останется только ЭВИ+полузеркало я неприменно свалю из системы, когда моя A850 отслужит своё. Однако, это не отменяет моих планов купить 135/1.8 ZA.

2. Возьмешь тушку с отверткой. Т.к. ты знаешь про отверточную оптику. И я знаю. И еще некоторые знают. Но многие не в курсе, и тут наши уважаемые "профи" правы - новички системы будут покупать младшую, снимать на моторные и лишь немногие впоследствии будут именно ради отверточных стекол переходить на старшие модели.

В целом стратегия сони понятна. Вот только, как в том бородатом анекдоте про фальшивые елочные игрушки - "не радует".

3. Вы, мне кажется, не вполне понимаете ситуацию. Опять проведу аналогию с автомобилями. Многие всю жизнь ездят на авто гольф класса. Их это устраивает. Меня, например. Но если в один "прекрасный" момент мне скажут, что если у меня не Мерседес, то я не смогу ездить дальше правого ряда, я мягко говоря, обидюсь:) Почему я должен покупать бюджетные тушки каждый раз с китом? Меня устраивает мой парк объективов.

4. когда Вы будете ее менять, то будет два варианта:
    - тушки с отверткой (типа А59) будут еще более доступными по цене, примерно как сейчас А35
    - Сони реально переиздаст все отверточное, и Вам будет достаточно купить "А39", чтобы иметь возможность одеть на нее все актуальное

и еще один момент. 95% отверточной минолты - мусор. не с количестве моделей, а количестве экземпляров б/у. кто-то недавно писал, что даже бюджетнейший 35/1.8 лучше оптически, чем легендарные 28/2 и 35/2. имеется в виду работа на кропе.
    и эта тенденция будет только усугубляться. лет через 5 выйдет какой-нибудь 135/3.5 за 200$, который оптически уделает минолту 135/2.8.

5. некорректное сравнение. "многие", кому важно перестроиться во второй ряд - это 1% по меркам "проблемы отвертки". а для авто это явно не 1% :) и даже не 10%.

6. Вот в этом "если" вся и загвоздка. Нет оснований верить, что этот момент наступит :D

7. может и так

8. Ндя.. Сильное заявление. Учитывая, что АФ оптика выпускается с 85 года. Интересно, хоть один 35/1.8 проживет столько? Или Вы и вправду считаете, что произойдет некий прорыв в разработке объективов, что 135/1.8 через пару лет начнут выкидывать на помойку если не смогут обменять на SAM-кит?
    А еще. Можно ссылку на "кто-то"? Такие заявы не должны остаться не замеченными

9. я о 135/2.8 говорил, читайте внимательно. 135/1.8 - это гордость нашей системы.
    по-моему, RulerM о 35/1.8 говорил, но не уверен. искать надо. недавно было, буквально ~2 недели тому назад.
    35/1.8 проживет достаточно, чтобы много раз отбиться. то есть, если использовать в любительском режиме, то проживет очень много лет. а если зарабатывать им деньги, то может и за 2-3 года рассыпаться. к слову, у меня 28-70G (топовый штатник золотых времен Минолты!) за 3 года практически развалился. пришлось за пол цены продать.

10. #192 19 мар 2012 в 20:32 | Необходимость "отвертки" в бюджетной камере | Страница 10
    Последнее редактирование модератором: 19 мар 2012
    Вот во-первых, даже на кропнутой А35 у меня штатником 24-50, и заменить его по рисунку\габаритам\фокусным\светосиле мне сегодня нечем. ДАЖЕ НА КРОПЕ! А фигурное катание дочери мне очень удобно снимать на "банку" с АФ и механическим стабилизатором с 15 ряда зрительного зала. В то же время, более дорогая камера для видео мне нужна не была. Сейчас вот появились аппараты с 50р, и это сподвигло меня на неторопливый поиск замены для А35.

Во-вторых, Темпы оболванивания пользователей превышают Ваши прогнозы, и А59 вполне может оказаться без отвёртки, а может и с программной кастрацией всех стёкол Минольты. :devil:

Это тупиковый путь, нельзя искусственно запрещать чем-то пользоваться! И никто из пользователей не должен оправдывать это, если только он не связан с корпорацией какими-то договорённостями...

И в заключение: У меня сейчас подобралась интересная система.
    Четыре камеры, шесть объективов. Три из четырёх - полнокадровые, 24х36. Две из них - плёночные. Все камеры автофокусные, с четырьмя основными режимами.
    Цифровая полнокадровая - классическая, с удобным управлением, прекрасной цветопередачей и детализацией. Год выпуска - 2010.
    Цифровая кропнутая - куплена для съёмки видео. В ней работает АФ в режиме видео и есть "отвёртка". Год выпуска - 2011.
    Объективы: три фикса и три зума. Фиксы 20/2,8; 28/2,8; 50/1,4. Годы выпуска 2009-2011. Зумы с постоянной светосилой /4 и диапазоном от 24 до 200 мм (3 штуки). Годы выпуска - (!) 1985-1989 (!)
    Все объективы "отвёрточные". Все шесть.
    Все объективы подходят ко всем камерам. Полностью, вплоть до записи в EXIF информации о фокусном расстоянии, диафрагме и типе объектива.

Такой глубины совместимости нет больше ни в одной системе. У Кенона и Никона нет нормального АФ в видео, Никон обрезал отвёртку до 7000...

Ну и что теперь??
    Мне ведь не столько нужна дешёвая камера, я могу купить и А77, была бы нужда. Мне немного стыдно за фирму, которой я доверял и которую рекомендовал уже более чем десятку своих знакомых.

11. Да, и "оптически уделает" - это про резкость и ХА с комой? Тогда мне нужны оптически отвратительные объективы. Мусор. Я серьёзно.

12. еще раз призываю всех перестать стыдиться и переживать _раньше_ времени!!
    это только слух

(не как модератор, а как простой пользователь системы )

13. А я внимательно читаю:) Эк вы ранимо относитесь к тому, что дорого ВАМ. А ведь 135/2.8, возможно, тоже блистал в свое время, а сейчас стал мусор? А процессы в современном мире происходят гораздо быстрее, чем 35 лет назад;)
    Михаил Киселёв А мне вот не стыдно за фирму. Она, скорее всего, худо-бедно прислушивается к своим пользователям. Мне, немного не ловко за коллег по цеху:confused: Как дружно некоторые из них стали соглашаться, пусть пока и со слухом, об "отвертке". Но я сильно не уверен что они бы также поддержали такое решение, если бы оно коснулось топ-сегмента.

14. у соседа сгорел дом - прикольно
    У себя сгорел туалет - трагедия

15. Ничего подобного
    как владелец а850 и самой бюджетной 85ки - могу заявить, что а850 +85Сам - будет лучше чем а35 +85/1,4.
    Кроме того, я скажу еще больше, что (правда в зависимости от манеры съемки) примерно в 70% разницы между а850 + 85сам и а850 + 85/1,4 - не будет.

Я думаю что такое маркетинговое разведение - должно просто сильно опустить стоимость ентри левел зеркалки от Сони. Ну скажем так - что бы она конкурировала с ентри левел зеркалкой от кенона (т.е. 600$ - на мой взгляд - это ее максимальная цена).

Вопервых, я может быть буду несколько резок, но стыдно должно быть за попытку деления шкуры неубитого медведя.

Я вообще не вижу проблеммы в том, что уберут ответку из самой дешевой (начальной) камеры.
    Просто внимательно почитайте и подумайте - и поймете, что я говорю все верно.
    1. Большинство купивших дешевую (читай начальную) зеркалку - обойдуться одним китом. Запасливые и продвинутые - 2мя. Крайне малое кол-во захочет улучшить качество своих снимков, купив дополнительные стекла. Большинство не говтов платить за них более 10 т.р. и многие слухом не слышали, что Сони совместима с минольтой/что можно купить б/у объектив/ где можно купить б/у объектив. По этому они пойдут в магазин и купять бюджетные 35,50 и 85.
    2. Чем дешевле будет стоит начальная зеркалка - тем больше народу ее купят. В т.ч. просто ради того, что мол у меня зеркалка. Сони может тут играть на понижение, но для этого нужно четко разграничить - вот бюджетный уровень, вот средний, а вот - топ. И усечение отвертки - как раз такое разграничение.
    3. Я повторюсь. КОгда я покупал свою а100 - она стоила около 900$ и была начальной зеркалкой. Сейчас за 700$ есть отличный середничек (а57), а начальная тушка (кит) будет совсем дешевой. Разве это плохо?
    4. Те, у кого уже есть ответочные объективы - вспомните - за сколько денег вы брали свою нынешнюю камеру. При апгрейде - на вряд ли вы будите смотреть в сторону самых дешевых моделей (ну или скажем - они не для вас), но средний уровень в цене тоже существенно опустился. Разве это плохо?
    5. Согласен с Юрой, что минольтовские объективы - это хлам. Хлам не по тому, что они плохи. Хлам - это то, что не производиться и не поддреживается. Орентироваться системно на что то, что не восполняется, а убывает (ну ни кто спорить не будет, что каждый день/неделю/месяц, на земле становиться меньше минольтовских объективов) - это провал для всей системы.

Собственно и из среднего класса отвертка тоже уйдет со временем. Но это произойдет еще не скоро. Во первых надо переиздать/выпустить массу стекл среднего уровня. Там - линейку зумов /4, фиксы /2. Затем дождаться когда значительная часть тех же бебицейсов - устареет технически (а сейчас качество совершенно не то, что было раньше) и морально. И все. Отвертка становиться не нужна - по таму что у всех будут моторные стекла.

16. хочу еще заметить, что Сони еще ни разу не делала на рынке зеркалок откровенной лажи или каких-то шагов, от которых многие бы воротили нос. основное нытье (и мое в том числе) на форуме - это "скорей бы ...." и далее то, чего ожидает конкретный участник форума. мы сейчас в роли догоняющих Сапопа и Никона, и всем хочется поскорей, если не догнать, то поскорей бы максимально сократить дистанцию (проф тушки, ассортимент, доступность техники, сервис...).

17. И то - еще смотря в чем.
    Надоели пораженческие настроения в форуме. Секта мы или нет?! :D

Поделиться этой страницей